福州四大温泉项目找“婆家”

http://biz.fznews.com.cn   2010-09-07 19:15:57   来源:福州新闻网    【字号

  福州新闻网讯 6日至11日,第六届海峡旅游博览会与第十四届中国国际投资贸易洽谈会在厦门同期举办,我市推出四大温泉项目对外招商,分别是光明温泉旅游度假区、梧桐汤埕温泉开发、东龙湾滨海温泉旅游度假区、桂湖生态温泉城。

  光明温泉旅游度假区,项目地址在闽侯县荆溪镇光明村,项目总投资10亿元人民币。据介绍,光明温泉处于低山丘陵地带,北面地势较高,山体叠起,南面临江,循环水源好,水量较充足,水温48℃~50℃,日流量1360吨。温泉度假区选址在大佳山南麓山坡地,依山面湖,既有市郊的宁静,又有都市的便捷。从市中心到度假区仅30分钟车程,区位优势明显。该项目总占地2000亩,拟建成以商务温泉为主题的温泉休闲度假中心,主要建设项目有五星级商务酒店、温泉SPA疗养、休闲娱乐、户外拓展运动、农业观光等。目前已完成《光明温泉度假山庄指导性规划》。

  梧桐汤埕温泉开发项目,位于永泰县梧桐镇,项目总投资3亿元人民币。据悉,汤埕村平均海拔90米,大樟溪和103省道成平行线纵贯全村。全村温泉资源质高量多,已探明的六口井日出水量达5000吨以上,温度高达72℃,温泉中含有丰富的矿物质。该项目主要规划建设温泉旅游度假区及配套设施。目前,已完成温泉资源勘探工作,动工建设界竹口水电站大坝。

  东龙湾滨海温泉旅游度假区项目,位于福清市三山镇沁前村,项目总投资52亿元人民币,是本次重点旅游招商项目金额最大的项目。将分三期建设,其中一期10亿元,二期20亿元,三期22亿元。东龙湾海上温泉水质属于氯化物钠钙类型,具有较高矿化度,水温为50℃左右,富含多种对人体具有保健功能的有益元素,是十分优质的地下热水资源。目前允许开采量可达1070吨/天,专家预计日后总开采量可达5000多吨/天,具有很大的开发潜力。项目规划总面积8.8平方公里,其中陆地面积约3平方公里,海域面积约5.8平方公里。按规划功能定位,拟利用滨海、海岛、温泉等综合资源优势,建设滨海休闲区、温泉度假区、探险游乐区、会议区、海上游乐区、休闲人居区等六大功能区。目前旅游开发总体规划基本完成,景区道路建设已纳入福清市2010年规划。

  桂湖生态温泉城项目,位于福州市晋安区宦溪镇西北部,项目总投资40亿元人民币。桂湖地区为山区盆地,山清水秀,气候宜人,平均海拔100米,年平均气温15.6℃。即将建成的福州绕城高速公路通车后,距福州市区的路程仅5公里。区域内植被保持良好,森林覆盖率达90%。全长7.5公里的桂湖溪贯穿全境,拥有丰富的寿山石矿芙蓉石和温泉等旅游资源。其中温泉资源位于垄头村桂湖溪畔,经初步勘探,温泉储量1200m3/d,水温53℃,水中富含大量对人体有益的矿物质,适合开发温泉旅游项目。该项目区域面积36平方公里,区内平地面积约8平方公里,加上周边缓坡地共有可利用土地约13平方公里。规划建设大型游乐园、主题演艺剧场、国际会议中心、国际温泉品牌酒店和温泉度假别墅群等项目。目前,已完成桂湖10平方公里可用土地1:500地形图测绘和垄头温泉资源的勘探工作。  

【责任编辑:王星伟】