(图)福州保税港区5月18日正式获得国务院批复

http://biz.fznews.com.cn   2010-06-04 18:00:29   来源:福州新闻网    【字号

 

  福州保税港区5月18日正式获得国务院批复,成为国家批准成立的第14个保税港区

  位于江阴半岛福州新港,规划面积10平方公里,分5个功能区,将成为目前我国开发层次最高、功能最齐全、政策最优惠的特殊经济区域。

  福州保税港区5月18日正式获得国务院批复,成为国家批准成立的第14个保税港区。随着福州保税港区获批运作,这里将成为目前我国开发层次最高、功能最齐全、政策最优惠的特殊经济区域。

  福州保税港区位于福清市江阴半岛,地处福建省最优良的外贸深水良港——福州新港,总规划面积10平方公里,包括商贸服务区、临港加工区、国际物流区、铁路物流区和港口集散区5个功能区。其中,商贸服务区面积0.8平方公里,重点发展商贸物流、商品展示、城市配送、现代服务和总部经济等业务;临港加工区面积3平方公里,重点发展化工、轻工、纺织、机械、电子、建材等加工贸易型支柱产业;国际物流区面积1.2平方公里,重点开展国际贸易、国际中转、国际配送、国际采购和保税仓储等业务;铁路物流区面积0.5平方公里,主要开展集装箱的海铁联运和散货运输;港口集散区包括福州新港1号至9号泊位,面积4.5平方公里,主要开展港口作业、海陆运输、国际中转等相关业务和集装场站及配套服务。

  福州保税港区的获批是海关总署落实国务院支持海西建设意见的重要举措。保税港区东临台湾海峡,西接赣、湘、鄂等省,又处于长三角、珠三角两大经济圈汇集中心,是我国目前开发层次最高、功能最齐全、政策最优惠的特殊经济区域。它的成立对于促进福州、福建乃至整个海峡西岸经济区对外贸易的增长,对加快海峡西岸经济区加工制造、现代物流业发展和全面提升区域对外开放水平都具有重大而深远的意义。

  福州保税港区将着眼于提升海峡西岸经济区的整体竞争力,充分发挥保税港区政策和功能优势,充分依托资源优势,以先进制造业为龙头,以现代物流为支撑,把保税港区打造成为面向东南亚的国际物流航运中心和承接台湾产业转移及高新技术产业聚集的海峡西岸经济区先进制造业基地。

  何谓保税区

  保税区是指一个国家在边境或其他地方划出一个特殊区域,实行封闭管理,在海关的监督下,对进出口区内的货物免征关税,具有进出口加工、国际贸易、保税仓储商品展示等功能,享有“免证、免税、保税”政策,实行“境内关外”运作方式,是中国对外开放程度最高、运作机制最便捷、政策最优惠的经济性区域之一。

  保税区作为国务院批准设立的新的经济性区域,由于按照国际惯例运作,实行比其他开放地区更为灵活优惠的政策,已成为中国与国际市场接轨的 “桥头堡”。(市工商联)

【责任编辑:蓝晓梅】
亲清政商专栏更多

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动