您所在的位置:福州新闻网 > 榕商频道 > 回归指南 > 正文

福州投资环境简介

http://biz.fznews.com.cn   2010-6-17 8:29:42   来源:福州新闻网    【字号

  福州投资环境简介

  ——福州市回归工程领导小组办公室
 
  
这是海峡西岸经济区省会中心城市,这是投资福地,人居福祉,绿色之都,温泉之乡。

  这里不断创造奇迹,充满生机,演绎精彩。

   --中国制造业十大最具竞争力城市

   --中国最具投资价值金融生态城市

  --首批全国科技兴贸出口创新基地

  --全国科技进步先进市

  —信息产业国家高新技术产业基地

  --世界银行评选的投资环境“银牌城市”

  --中国大陆最适宜发展物流的城市排行列第13位

  --《福布斯》2008中国大陆最佳商业城市排名第18位

  --《福布斯》2008中国大陆最适合发展旅游业城市排名第6位

  历史悠久而充满现代活力的海峡西岸省会中心城市

   

  五福临门 三水成州:

  --“人居的福祉、开放的福台、创业的福天、制造业的福地、流通的福道”

  --中国唯一滨海、临江又拥有温泉的城市。

  福州行政区划

  福州行政区划辖五区(鼓楼、台江、仓山、晋安、马尾)二市(福清、长乐)六县(闽侯、连江、罗源、闽清、永泰、平潭),总面积1.2万平方公里,现有常住总人口688万人,其中市区人口273万人。

  国家历史文化名城

  --具有2200多年历史, 1986年 被 国务院 公布为国家历史文化名城。

  --民风淳朴、文化昌盛,具有深厚的文化底蕴。唐朝,福州就设立书院庙学,当时的著名文学家韩愈认为福州文化水准可与京都长安相媲美。

  --明清以来,福州更成为东西方文化交流的汇集地。“放眼看世界”第一人林则徐、近代启蒙思想家严复、文学家冰心、以及马尾船政的兴办者沈葆祯等均出生于福州,

  --是我国海军、造船业的发祥地,为我国培养出一代早期著名的海军将领英才。

  生态优美的宜居城市

  --水城神韵。地处闽江入海口,东临台湾。闽江、乌龙江穿城而过注入东海,城内有146条内河,形成“枕山、面海、襟江”的山水布局。

  --绿色之都。“榕荫满城,暑不张盖”,使福州又有“榕城”的美誉。全市林地面积7792平方公里,占全市总面积的65%,森林覆盖率57.8%,绿化程度达88.6%,城市空气常年保持优、良等级。

  --舒适之地。福州属亚热带海洋季风气候,雨量充沛,气候温和,年平均降水量为900~2100毫米;年平均气温16~20℃。年平均日照数为1700~1980小时;年相对湿度约77%。

  --温泉之乡。市区温泉埋藏浅、水温高、水质好、水量大,年供水量可达300万立方米,每年温泉供应系统可以服务2500万人次。所辖的永泰、闽侯、闽清、福清、连江等5县(市),也有23个温泉点40多个泉眼。

  --美食故里。以福州菜肴为代表的闽菜是中国八大菜系之一,“佛跳墙”等特色名菜扬名海内外。鱼丸、燕皮、锅边糊等地方风味小吃和来自世界各地的料理店遍布全城的大街小巷。

  --人居范例。先后荣获了“国家卫生城市”、“国家园林城市”、“中国优秀旅游城市”、“国家环境保护模范城市”、“全国社区建设示范市”、“全国创建文明城市工作先进市”等称号。

  --平安城市。2008年福州市民对社会治安满意率达94.44%,基本实现“平安福州”创建目标,是全国最安全的省会城市之一。

  中国对外开放的前沿

  --自古以来就是中国对外开放和国际贸易的重要口岸。唐宋时期,福州已成为繁华国际贸易港口,是“海上丝绸之路”的重要门户。

  --改革开放以来,是中国最早的沿海开放城市之一。

  --是中国开放层次最多、功能最齐全的地区。先后拥有国家批准的经济技术开发区、保税区、保税物流园区、出口加工区、国家科技兴贸出口创新基地、台商投资区、海峡两岸农业合作实验区等,享受国家有关综合改革、金融改革等特殊政策,

  --世界500强企业中已有83家在福州投资或设立机构。截止2008年底,全市累计批准外商投资企业8908家,实际利用外资150亿美元,成为中国外商投资最为集中的城市之一。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

【责任编辑:蓝晓梅】
道德讲坛 非公党建更多

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动