您的位置:福州新闻网 > 榕商频道 > 回归指南 > 正文

(图)毕节试验区同心产业园区招商情况

http://biz.fznews.com.cn   2010-12-15 10:48:22  

毕节试验区同心产业园区简介
 

总平面图
 
  毕节试验区是胡锦涛同志任贵州省委书记期间亲自倡导,并经国务院批准建立的全国唯一农村综合改革试验区。试验区成立至今,胡锦涛同志始终心系毕节,多次对毕节工作作出重要指示。2003年全国人大会议期间,胡锦涛同志在参加贵州代表团讨论时,详细询问了毕节地区的发展情况。去年4月30日、9月6日、今年5月26日,胡锦涛总书记三次对毕节试验区工作作出重要批示。温家宝总理、贾庆林主席等中央领导同志也曾多次对毕节的工作作出重要指示。充分体现了党中央国务院对毕节试验区关心和重视。
 
  2009年4月14日,中共中央统战部牵头在北京隆重召开了各民主党派中央、全国工商联参与毕节试验区建设座谈会和支持毕节试验区建设工作研讨会(以下简称“4.14”会议)。为毕节试验区实现科学发展,跨越式发展绘就了宏伟蓝图,指明了前进的方向。今年6月28日,中央统战部、各民主党派中央、全国工商联参与支持毕节试验区建设工作联席会议第三次全体(扩大)会议在北京隆重召开。中央统战部制订了《统一战线参与毕节试验区建设近期工作计划》,以“同心工程”为品牌,实施“智力支持、改善民生、生态建设、示范带动”四大工程,明确了23类大项目,80多个具体项目,充分体现了中央统战部对毕节试验区工作的高度重视。11月8日至11日,全国政协副主席、中央统战部部长杜青林,中央统战部副部长黄跃金率中央统战部、国家有关部委负责人和东部十省市统战部及企业家赴毕节试验区考察,并在毕节召开统一战线参与毕节试验区建设座谈会。会上,杜青林指出,要把各党派、国家各部委、全国工商联支持毕节试验区建设的力量整合在一起,形成叠加效应。把握住沿海企业往内陆转移的机遇,把最优的资源配备给最好的企业,实现毕节试验区经济发展的“弯道超越”。
 
  为贯彻落实杜青林部长的重要指示精神,丰富和拓展“同心工程”内容,充分发挥“示范带动”效应,我区坚持“借力”和“自力”两轮推动,“工业化”和“城镇化”两翼带动,优化发展环境,加快政府职能转变,精心策划,认真研究决定在“黔西县林泉镇岔白承接东部产业转移基地”规划5㎞2的土地建设“同心产业园区”,作为东部十省市统一战线为当地企业家搭建投资平台,实现“双赢”的有效载体。“同心产业园”是统一战线参与支持毕节试验区建设的一项重要举措,中央、省领导非常关注,地委、行署高度重视,科学规划、合理布局,使入驻园区的企业见效益、当地群众得实惠。
 
  同心产业园政治优势明显。同心产业园是中央统战部、东部十省市统一战线、贵州省委统战部和毕节地委、行署共同打造的工业园区,是贵州省委常委、省委统战部部长龙超云的联系点,是中共毕节地委书记秦如培的联系点,是中共毕节地委委员、地委统战部吴维方的联系点;体现的是党中央、国务院和中央领导、贵州省委省政府对毕节试验区的关怀;体现的是毕节地委、行署的高度重视、倾力打造同心产业园区的决心;有很强的政治意义。
  同心产业园区位优势明显。该园位于占地面积为33㎞2的贵州省毕节试验区黔西县承接东部产业转移园区内,距黔西县县城7.3公里,东距省会贵阳117公里,西距毕节109公里,距黔西货运火车站3公里、成贵快速铁路黔西站9公里,黔织高速公路、黔西至大方高速公路出口、昭黔铁路黔西站紧邻基地,厦蓉高速、杭瑞高速公路从境内通过。园内道路、电力、管网等“七通一平”(供排水、供电、供气、道路、通讯、网络、公交、土地平整)附属配套工程正加紧施工,明年上半年可全面建成,投入使用。现承接东部产业转移园区内已有四川通威、香港森仕等20多家企业入驻,总投资达9.7亿元,为同心产业园区奠定了良好的内部发展环境。
 
  同心产业园资源优势明显。毕节素有“西南煤海”之称,具有水火互济能源优势,是“西部大开发”拉开序幕的地方,“西电东送”的主战场。毕节地区矿产和水能资源富集,生物资源多样,优质无烟煤可开采储量达256亿吨,水能理论蕴藏量为222万千瓦,可开发量为160万千瓦,目前火电和水电总装机容量已达816万千瓦。入驻园区企业,电力一年四季保证供给。毕节地区硫铁矿、铁、磷储量居贵州之首。盛产核桃、茶叶、生漆、辣椒、天麻、杜仲、五倍子等农特产品,享有“中国竹荪之乡”、“中国天麻之乡”、“中国皱椒之乡”、“中国核桃之乡”、“中国南方马铃薯之乡”、“天然药园”之誉。旅游资源独具特色,有“洞天湖地,花海鹤乡”之称。主要有中国最美六大旅游洞穴之首——织金洞,国家级森林公园——百里杜鹃,“高原明珠”——威宁草海,集奇山秀水异石为一体、被称为“岩溶百科全书”的国家级风景名胜区——九洞天;中国十大避暑名山、贵州屋脊——赫章阿西里西山等旅游资源。
 
  同心产业园后发优势明显。毕节机场、杭瑞、厦蓉、黔(西)织(金)、毕(节)威(宁)高速公路、隆(昌)黄(桶)铁路等已开工建设,成(都)贵(阳)快速铁路已通过国家发改委审批立项建设。五年内,我区将实现县县通铁路、通高速,成为综合铁路枢纽、现代物流中心,实现“大进大出、畅通无阻,人便其行、货畅其流”的立体交通运输格局。毕节地区每年有8万新增劳动力,职业教育得到中央统战部、中华职教社的大力支持,我们将根据需求定向培养,就地安排,可长期保持园区企业员工相对稳定。同心产业园区享有宽松的审批权,凡省下放给地区的审批权力,全部彻底下放到园区,实现项目在园区内的一条龙审批或专门负责服务的小组代办手续,入驻园区的企业享受园区所有优惠政策。我们承诺将采取“保姆式”服务,推动项目早落户、早建成、早见效。实现“建一个园区,兴一方产业,富一方百姓,促一方经济”的目标,发挥“示范带动”作用。
 
 

[1] [2] [下一页]

【编辑:董静怡】
非公党建 创先争优more

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动