关于进一步推进回归工程的若干意见

http://biz.fznews.com.cn   2013-01-06 15:22:07      【字号

      (二)回归项目用地

  1、企业总部建设用地

  (1)回归企业符合《福州市鼓励加快总部经济发展的实施办法》规定条件并被认定为总部企业的,可按该办法规定享受总部大楼建设用地优惠政策。

  (2)异地福州商会牵头组织会员企业或异地榕商龙头企业牵头组织异地榕商企业采取合作合资等形式,在福州投资新设立的回归企业,同时符合以下条件的,视同总部企业,可申请建设总部大楼。①回归企业股东不少于20家异地榕商;②回归企业每个股东(含其独资或控股企业)上年度实际缴纳税款不少于50万元;③回归企业承诺总部大楼入住率达到50%以上并提供有效证明材料(租赁办公楼意向书或协议书等);④回归企业承诺总部大楼建成后2年内,每平方米年纳税额不少于500元。

  (3)在福州的异地商会、市工商联所属行业协会和基层商会可参照上述方式和条件,合资合作新设立企业,申请建设总部大楼。

  2、工业项目建设用地

  异地榕商回归设立生产性企业,各县(市)区、市级各类开发区和工业集中区、榕商回归产业园优先安排项目用地,项目用地价格在不低于征地成本或最低出让价标准的前提下,按所在地同类土地近1年平均出让价的70%计价出让或设定出让底价。

  (三)融资担保

  1、异地榕商回归创办高新技术领域的企业、重点产业升级企业、科技成果转化项目的企业或具有前瞻性、引领性的企业,可按《福州市市级股权风险投资资金管理暂行办法》规定,向市投资管理公司优先申请市级股权风险投资资金。

  2、鼓励和支持回归企业以软件著作权、专利权、商标权等知识产权产品进行质押贷款,拓宽企业融资渠道。对获得银行专利权质押贷款的企业进行贴息,贴息比例最高不超过贷款利息的50%,贴息时间从计算贴息之日起最长不超过1年,每家企业享受贴息总额不超过30万元。

  3、市房屋登记、国土资源、工商、车辆管理、海事等部门要加快制定或完善他项权证登记流程,简化行政许可登记手续;融资性担保机构为回归企业开展担保业务涉及房产、土地、车辆、船舶、设备和其他动产、股权等抵押登记和质押登记的,各业务登记主管机关应为融资性担保机构办理相关登记手续或财产抵押余额的再次抵押登记手续。

  (四)回归榕商优惠待遇

  1、提升榕商社会美誉度

  积极发展回归企业及其股东为各级工商联企业和个人会员。对为我市经济社会发展和公益事业作出突出贡献的异地榕商,鼓励其参加各级劳动模范、各类先进评选,符合条件的,由统战部门推荐为各级人大代表候选人或政协委员协商人选。

  2、便利榕商出境出国

  年出口额50万美元以上或年纳税30万元以上的回归企业,其企业负责人、中层以上管理人员、专业技术人员等,给予优先办理因公港澳多次往返通行证;年出口额200万美元以上或年纳税50万元以上的回归企业,其企业负责人、中层以上管理人员、专业技术人员等,给予优先办理APEC商务旅行卡;回归企业的负责人、中层管理人员、专业技术人员等,按公安部规定进行备案后,公安出入境管理部门为其办理往来港澳商务1年多次或3个月多次有效签注;因紧急商务活动急需办理出国、出境手续的,公安出入境管理部门及其他相关部门应开辟“绿色通道”,优先予以审批办理。

  3、保障回归榕商子女就学

  回归企业股东、企业高管的子女需在福州就读的,由企业及家长提出申请,市及县(市)区教育局按以下原则予以统筹安排:户口已迁出的,在其子女监护人的实际居住地,安排相对就近的片内义务教育公立学校就学;户口在本地的,但在户口所在地就学有困难的,在其子女监护人的实际居住地,安排相对就近的片内义务教育公立学校就学。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。把促进异地榕商回归工作纳入政府目标管理体系,实施工作绩效考核。市回归工程领导小组办公室(简称“市回归办”)依托市工商联,配备相应的人员,工作经费纳入年度财政预算。各县(市)区要健全回归办工作机构,完善榕商回归服务网络。各级各部门要密切配合,通力协作,齐抓共管,形成合力。

  (二)优化创业环境。降低投资门槛、放宽投资领域,创造公平竞争、平等准入的市场环境,引导异地榕商参与我市各个领域的投资建设。统筹产业、财税、科技、人才等各类政策,支持回归企业科技研发创新、自主品牌创建、高层次人才引进和市场营销网络建设等;加快面向回归企业的金融服务、教育培训、科技创新、社会保障、知识产权保护等公共服务平台建设。建设榕商创业咨询和信息发布平台,为异地榕商提供政策法规、产业导向、投资信息、创业项目、创新培训等指导;对异地榕商回归投资的重大项目和高新技术项目,回归项目承接单位全程无偿代办行政许可审批、工商注册、企业代码、海关注册、银行开户等各项许可及注册登记服务。鼓励和引导行业协会、专业机构及中介组织,为异地榕商回归发展提供良好服务。积极宣传促进异地榕商回归发展的政策举措和榕商回归发展的先进典型,在全社会营造鼓励支持异地榕商回归的良好氛围,促进异地榕商“荣归”创业创新发展。

  (三)落实保障措施。各级财政应设立“回归工程”专项资金,专款用于回归企业的补助与奖励;各项补助与奖励由市级财政统一兑付,市级和县(市)区级财政按照现行财政体制相应分担。对回归企业办公用房、经营贡献、项目用地等的补助、奖励,由市回归工程领导小组负责认定、兑现,具体办法另行制定;其他专项补助、奖励,由相应的业务主管机关根据相关政策规定予以认定、兑现;回归企业可按就高就新的原则,选择享受我市出台的各项奖励扶持政策,但不重复享受。

  省外闽商独资或控股的企业,省级异地商会及我省其他设区市的省外异地商会组织会员企业,省外闽商龙头企业组织产业链企业来榕新设立回归企业,参照本意见享受相关优惠政策。

  中共福州市委

  福州市人民政府

  2012年10月11日

【责任编辑:宣调处】