您的位置:福州新闻网 > 榕商频道 > 政策法规 > 正文

福建省政府在落实扶持小型微型企业发展促工业稳定增长等七个方面出台激励政策的具体解读

http://biz.fznews.com.cn   2012-6-26 13:38:00  

今年以来,我省经济运行继续保持平稳发展态势,但受外部环境影响,当前经济运行面临的形势十分严峻复杂。当前,福州市不少企业尤其是中小微企业也面临较多困难和生存发展的压力。福州市工商联作为政府管理和服务非公有制经济的助手,为更好地全面落实省政府的激励政策,更好地服务企业,促进我市经济平稳较快发展,本着解读权威、简明易懂、力求实用的精神,编印了政策解读选编,旨在让企业更好、更直接地了解我省出台的各项促经济发展的激励政策措施,务求把政策真正落实到企业中去,帮助我市非公企业用好用足激励政策,促进企业健康发展。

一.省政府支持小型和微型企业发展十二条金融财税措施、进一步落实扶持小型微型企业发展政策措施、进一步促进小额贷款公司发展等政策解读

1.省级财政每年安排5000万元小微企业贷款风险补偿专项资金

政策:进一步加大对小微企业贷款的财政支持力度。

权威解读:省级财政每年安排的小微企业贷款风险补偿专项资金由3500万元提高至5000万元,以上一年度金融机构对小企业贷款季均余额为基数,按本年度小企业贷款季均余额比上年净增加额的0.5%予以风险补偿。

2. 投资未上市中小高新技术企业,股权持满两年可抵税

政策:落实小微企业的减半征收企业所得税政策,执行时间延长至2015年底,实行税收优惠。

权威解读:对确有困难的小微企业在2015年底前按规定减免房产税、城镇土地使用税;对年应纳税所得额不超过6万元的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。针对创业投资企业采取股权投资方式,投资于未上市的中小高新技术企业2年以上,符合条件的可按照其对中小高新技术企业投资额的70%,在股权持有满2年的当年抵扣该创业投资企业的应纳税所得额。

3. 对小微企业500万元以下贷款视同零售贷款

政策:为进一步缓解小微企业融资困难,我省加大对小微企业的信贷倾斜,按照小微企业贷款增速不低于各项贷款平均增速、贷款新增额占各项贷款新增额的比重不低于上年同期水平的要求,实施差别化的金融监管政策。

权威解读:我省将单户500万元以下的小微企业贷款视同零售贷款计算风险权重;对商业银行发行金融债所对应的单户500万元以下的小微企业贷款,不纳入存贷比考核范围;提高小微企业贷款不良率的容忍度。

开辟小微企业信贷审批“绿色通道”,实行“四单”管理,即单列小微企业信贷计划,单独配置人力和财务资源,单独客户认定与信贷评审,单独会计核算。降低小微企业融资成本,尽量执行基准利率,清理纠正金融服务不合理收费,对继续使用同一抵押物申请贷款抵押登记,距上一次登记未满2年的,登记费减半收取;对小微企业收取的贷款抵押物评估费不得高于现行有关规定收费标准的50%;对贷款抵押物登记期满后需再评估的,评估费用按不超过规定收费标准的30%计收。

4.支持小额贷款公司与融资性担保机构合作开展中小企业无抵押贷款

政策:设立中小企业融资担保机构风险补助专项资金,进一步促进小额贷款公司发展。

权威解读:对为小企业提供担保的担保机构按年度担保额的1%补偿,对为微型企业提供担保的担保机构按年度担保额的1.6%补偿;鼓励我省担保机构为小微外贸企业提供低费率担保服务,省级财政对担保费率低于银行同期贷款基准利率40%的小微外贸企业融资担保业务,按年担保额给予一定比例的资金扶持,扶持比例为银行同期贷款基准利率40%与实际担保费率之差,扶持比例上限为1%。

创新小额贷款公司服务方式,支持小额贷款公司与融资性担保机构联合开展对中小企业无抵押贷款。2011年1月1日至2013年12月31日,对贷款余额的70%用于单户贷款余额100万元以下的小额贷款公司,其缴纳的企业所得税地方留成部分和营业税,可由同级财政按其50%给予奖励。

5. 小微企业参加境内外重点展会,展位费全额减免

政策:各级政府采购不得设立歧视小微企业的条件,鼓励大中型企业联合小微企业共同参与政府采购活动。支持小微企业参加境内外重点展会,对参加省经贸部门组织的展会,给予展位费全额减免。

权威解读:如果小微企业协议合同金额占联合体协议合同总金额30%以上的,给予联合体合同总金额2%-3%的价格扣除优惠。小微企业参加省开拓市场抱团项目建立销售点的,由省经贸委予以首场年租30%-50%的补助。

对小微外贸企业投保出口信用保险实行保费优惠政策。优先满足小微外贸企业出口商高风险地区的保险限额;支持小微贸易承保,继续落实对小微企业信用保险保单融资的支持政策措施;扩大人民币跨境贸易结算出口试点企业名单,将符合条件的小微企业纳入试点范围。

6.满足条件的小微企业工业用地增加容积率不加收土地价款

政策:保障小微企业发展用地。引导帮助小微企业在新一轮土地利用总体规划确定的建设用地区落位,统筹安排小微企业用地计划指标。

权威解读:如果小微企业属于优先发展产业,且用地集约或属于以农林牧渔业产品初加工为主的工业项目,其土地出让底价可按不低于所在土地等别相对应国家工业用地出让最低标准的70%执行。

小微工业企业在原址增资扩建或搬迁置换用地的,可按协议方式出让土地。对现有小微企业工业用地,在符合规划、不改变用途的前提下,提高土地利用率和增加容积率的,不加收土地价款。

[1] [2] [3] [4] [下一页]

【编辑:陈颖】

相关新闻