关于公布《福州市“十二五”近期建设规划

http://biz.fznews.com.cn   2012-02-22 16:26:16   来源:福州新闻网    【字号

  近期建设规划是落实城市总体规划的重要措施,是对城市近期发展建设实施控制和指导的法定依据。根据《福州市人民政府关于做好“十二五”规划研究编制工作的通知》,《福州市“十二五”近期建设规划(2011-2015年)》(以下简称《近期规划》)为福州市确定的33个“十二五”重点专项规划之一,由我局牵头组织编制。

  《近期建设规划》由我局委托市规划设计研究院编制。在市直有关部门的参与配合下,经专家评审、社会公示后,充分吸纳了合理意见与建议,规划成果已经市政府批复实施。根据《中华人民共和国城乡规划法》规定,现将规划成果予以公布。

  附件:《福州市“十二五”近期建设规划》公布内容

  规划主要内容

  一、规划范围

  即新一轮福州市城市总体规划所确定的中心城区的规划范围,包括福州市5区(晋安区除寿山、日溪、宦溪),闽侯县荆溪镇、上街镇、南屿镇、南通镇、尚干镇、祥谦镇、青口镇和连江县琯头镇,面积1447平方公里。

  二、城市规模

  到2015年,中心城区人口规模控制在346万人以内,城市建设用地控制在300平方公里以内,人均用地86.7平方米,新增建设用地47.9平方公里。

  三、规划目标

  到2015年,按照“富民强市、和谐宜居”为发展目标,综合实力迈上新台阶,人均地区生产总值超过东部地区平均水平,力争用3~5年努力实现经济发展总量、质量和城市建设水平、管理水平居全省第一,比全省提前三年基本实现全面建设小康社会的目标任务,努力建设经济实力雄厚、体制机制灵活、生活品质优越、生态环境优美、人文气息浓郁的省会中心城市。

  ——经济实力明显增强;“十二五”期间地区生产总值年均增长12%以上,力争2015年地区生产总值比2010年翻一番,超过6000亿元;财政总收入达775亿元;城镇居民人均可支配收入年均实际增长9%。

  ——生态环境优美宜人,建成国家生态园林城市;城市建成区绿化覆盖率43%,人均公共绿地12平方米;城市生活垃圾无害化处理率达98%以上;城市污水处理率95%以上;福州市中心城区饮用水源地水质达标率达98%以上;城市环境空气质量符合二级标准的天数占全年的比例达95%。

  ——城市交通明显改善,市民出行更加方便;城市道路网密度达到4.8km/ k㎡;公交出行率中心区达30%,周边组团达25%。

  ——居住水平进一步提高;人均居住面积达到36平方米,保障性住房覆盖率达20%。

  四、近期建设重点

  (1)新区建设:重点推进马尾新城、南台岛新城、上街南屿南通、青口等城市新区开发,实施省综合改革建设试点镇——荆溪镇、青口镇的建设。

  (2)旧城改造:加快旧城区危旧房屋的改造步伐,改善市民居住环境。

  (3)保障型住房建设:加大保障性住房建设力度,有效改善低收入住房困难家庭的居住条件。

  (4)产业园区建设:加快建设福州生物医药与机电产业园、高新技术产业区海西园;积极发展文化创意产业;整合提升保留的工业园区。

  (5)基础设施建设:加强交通、市政公用设施建设,构筑适度超前的基础设施支撑体系。

  (6)公共服务设施建设:建设若干个城市综合体,提高城市新区的吸引力,同时加强文、教、体、卫等公共服务设施建设,提升城市综合服务功能。

  (7)园林绿化建设:创建国家生态园林城市,加强城市公园绿地建设,优化绿地布局,提高老城区的绿化水平。

  (8)城市景观塑造:加强“两江四岸”景观环境塑造,重点推进主、次干道沿线、重要节点的旧建筑景观改造,提升城市形象。

  (9)文化遗产保护:保护古城格局,严格保护并合理利用“三坊七巷”、“朱紫坊”、“上下杭”历史文化街区以及历史文化名镇名村和各级文物保护单位。

  (10)温泉旅游发展:充分利用丰富的温泉资源,发展温泉休闲度假旅游,打造“中国温泉之都”。

  五、城市发展方向

  城市发展主导方向为“东扩南进”,新发展用地重点集中在南台岛新城、马尾新城、上街南屿南通、青口、荆溪组团。

  六、重点开发拓展地区发展指引

  (一)马尾新城

  近期重点开发区域包括马江快安片区、南台岛东部片区、会展岛片区、琅岐片区,近期建设用地总规模达54平方公里。

  马尾新城是福州城市东扩的重要区域,要加快产业结构调整,完善功能配套,建设宜居宜业、滨江滨海现代生态新城。

  1、马尾新城—马尾快安片区

  近期建设用地规模18平方公里。整合存量土地,结合存量土地开发以及工业区更新改造,完善功能配套,重点提升滨江城市景观。实现由单一的工业区为主的经济技术开发区向现代化新城转变。

  2、马尾新城—南台岛东部片区

  近期建设用地规模24平方公里。以火车南站为带动,完善区域交通网络及周边其它基础设施配套,进一步推进社会保障房建设,加快商业、办公、文化娱乐、公园绿化等项目建设,把本区建成以商务办公、区域综合交通枢纽为核心功能的现代化综合性新城区。

  3、马尾新城—会展岛片区

  近期建设用地规模4平方公里。以海峡国际会展中心为带动,完善区域交通网络及周边其它基础设施配套,加快商业商务办公、文化娱乐、行政办公等项目建设,将会展岛片区建成以会展、文化、办公为主要功能的公建中心、城市窗口。

  4、马尾新城—琅岐片区

  近期建设用地规模7平方公里,主要集中在中、西部地区。依托琅岐闽江大桥的建设,利用农业和海岛资源优势,发展旅游观光业、生态农业、海洋养殖业,加快推进国际旅游度假区建设。

  (二)上街片区

  近期建设用地规模24平方公里。推进高新区海西园建设,整合大学资源,实现设施共享,打造创新集聚区。

  (三)南屿南通片区

  近期建设用地规模12平方公里。延展福州制造业的产业链,强化研发与设计环节,与大学城、汽车城联动发展,重点建设福州市生物医药和机电产业园,打造市级科技研发、创新产业基地。

  (四)青口片区

  近期建设用地规模17平方公里。依托汽车制造与研发基地建设,形成汽车生产研发、销售服务产业链;结合省综合改革试点镇建设,提升居住、公共服务等综合功能,建成福州市东南部以汽车产业为主导的现代化综合性新城。

  (五)荆溪组团

  近期建设用地规模17平方公里。依托向莆铁路、绕城高速路建设,结合省综合改革试点镇建设,提升居住、商业、公共服务等综合功能,初步建成以休闲度假居住、现代物流为主的宜居宜业的山水新城区。

  (六)闽江、乌龙江沿岸地区(两江四岸)

  包括闽江、乌龙江主城区段的水域和沿岸陆域部分。以闽江北岸中央商务区、金融街、会展岛、烟台山片区建设为重点,合理安排岸线功能,结合自然山水优势,控制引导滨水区的开发建设,努力打造高水平、上档次的标志性建筑和城市景观,营造开放、亲水、充满活力的城市滨水空间。

【责任编辑:陈颖】