福州市“十二五”现代服务业发展专项规划

http://biz.fznews.com.cn   2012-02-22 15:59:54   来源:福州新闻网    【字号

  (二)两翼拓展

  服务于临港工业南北两翼的拓展,体现产业功能的特色服务,大力发展现代物流,加快物流园区和物流基地建设。

福州新闻网

  1、南翼拓展区。福清拓展区由融侨开发区、元洪投资区、江阴工业集中区组成,重点依托江阴保税港区和现有的产业基础,加强区港联动,大力发展集装箱运输,铁矿石、煤矿等干散货运输等,打造现代临港物流产业园和对台客运码头。改造提升城区商贸业,推进福清商贸城、海峡商品交易城等重点商贸项目。长乐拓展区由长乐空港和滨海工业区组成,重点发展空港物流和航空商务。规划建设以航空物流和航空商务服务为主的空港物流园区,加快长乐纺织物流基地建设,完善松下港区粮油物流园区和马尾港南岸的洋屿、象屿作业区、营前仓储物流园等重点园区;大力发展物流总部,以楼宇经济为载体培育若干新兴服务机构聚集的专业楼群。加快长乐海西动漫创意之都建设,大力发展下沙等滨海旅游业和琴江历史文化名村旅游项目。

  2、北翼拓展区

  “北翼拓展区”主要依托深水港口资源,重点建设铁矿石、煤碳、粮食等干散货的集散基地。罗源湾北岸以罗源经济技术开发区为平台,建设钢材物流码头和建材仓储商务服务中心。推进滨海工业园区建设,做大做强罗源开发区,打造临港工业制造基地和对台仓储物流转运中心。加快滨海新城建设,打造商贸批发、休闲旅游的新城区。罗源湾南岸的连江重点建设福州(连江)海峡钢贸城,打造福州最大的新型钢材交易市场。建设连江(时代华奥)海峡文化创意产业园,推进滨海旅游景区和桂安、桂湖生态温泉城建设。

  (三)三轴延伸

  地铁轴:以福州地铁1号线开工建设为契机,提前做好地铁商业轴策划与开发,提升地铁沿线商业价值,构建福州现代都市商圈的重要一环。 大力营造地铁出口商业圈和地下商场,主要包括两大部分:一是新店、福州北站、福峡路、福州南站等地铁出口周边地区,以建设全新的“一站式”集购物、娱乐、休闲、餐饮、文化、商业等为一体的大型商业集群商圈为主,满足地铁密集过往人流需求,加快建设地铁南端(火车南站附近)的福建海峡西岸国际物流商贸城,重点建设物流商贸中心和五星级酒店,建成集仓储、运输、加工、配送、电子商务、质量检测检验于一体、服务功能齐全的综合性物流园区;二是华林路、八一七路、茶亭公园、广达路等站点地铁出口处,结合地铁建成后人流、物流新的走向,对现有的商圈加以改造、提升,扩大商业规模,引进新型商业业态,强化核心商业区的领导地位。

福州新闻网

  闽江轴:加快建设闽江江滨以现代服务业为主的区域服务产业轴。闽江北岸中央商务中心区 打造高端商务平台、区域标志商圈、星级会议酒店、成熟生活社区等四大功能板块,构建福州市服务功能最全、档次品位最高的现代商务中心。万达金融商业街重点建设海峡西岸金融与信息中心、海运物流等总部经济集中区与楼宇经济区。南江滨休闲商务区重点引进发展楼宇经济和总部经济,着力打造集休闲、购物、娱乐为一体的南江滨中心商务区。东部新城在会展岛周边建设海西塔和三家五星级酒店,形成集现代商务、会展旅游、高尚居住、大型公建为一体的城市新“核心”。海峡国际会展中心着力发展大型会展服务业及配套产业,打造金融贸易网点、会展服务网点、高星级宾馆酒店、区域总部经济。

【责任编辑:陈颖】