福州市“十二五”现代服务业发展专项规划

http://biz.fznews.com.cn   2012-02-22 15:59:54   来源:福州新闻网    【字号

  3、餐饮和住宿业

  住宿餐饮业零售额年递增率16%。培育建设具有一定规模、地方特色突出、文化氛围浓厚、社会影响大的美食文化街,形成年营业额达5000万元以上的住宿餐饮企业15家;逐步形成一批年营业收入超过亿元的大型饭店企业集团和特色饭店企业。

  ——提高餐饮规范化水平。运用现代经营方式改造餐饮业,开展规范经营、诚信经营,建立健全餐饮企业信用体系。严格餐饮企业采购环节管理,建立食品和原材料的采购追溯制度。加大餐饮业行业标准的制定推广实施力度,建立健全餐饮业标准体系,全面提升行业标准化水平,培育一批跨区域、在全国有影响的餐饮连锁示范企业。

  ——大力发展多元化的餐饮业。加强引导和扶持老字号风味小吃、加强闽菜研究与开发,深入发掘具有厚重历史积淀的福州餐饮文化,依托闽菜传统优势,创新特色菜,开发以餐饮、美食为主题的专项旅游产品,打造优势餐饮品牌。继续引进国内外著名餐饮企业和不同国度、不同地区、不同风味的餐饮品牌,进一步丰富餐饮门类和品种。

  ——继续实施“早餐工程”,大力发展中式快餐连锁。整合社会资源,以早餐为基础,发展便民中式早、午快餐,解决好上班族和学生等特定消费群体对午餐的需求;引导餐饮企业走连锁化、标准化发展路子,重点培育一批中式快餐连锁企业。

  ——科学引导酒店项目建设,推动住宿业转型升级。重点推进香格里拉二期、贵安温泉酒店,中庚酒店、西方财富大酒店等高档星级酒店项目,结合恒力金融中心、新一代宝龙城市广场等城市综合体合理布局星级酒店;大力发展经济型连锁旅店、民俗酒店、“农家乐”、家庭旅馆和中小型汽车旅馆,促进经济型酒店品牌化和连锁化发展;以满足顾客需求为导向,以提升饭店服务质量为核心,以品牌化、连锁化、便利化经营为重点,加快促进住宿业转型升级,优化行业结构,提高行业集中度,推进节能环保,创建“绿色饭店”,全面提升住宿业服务水平和国际竞争力。

  4、社区服务业

  ——积极推进社区商业“双进工程”。以规划、标准和规范为保障,以连锁经营企业为主体,以示范社区和示范企业的创建为着力点,拓宽社区服务业的新领域,探索社区服务业发展的新模式,完善社区服务体系,全面优化服务质量,提升社区居民生活品质。构建便民、利民的10分钟生活服务圈,重点发展家政服务、社区服务、养老服务和病患陪护,满足家庭的基本需求。实施社区服务体系建设工程,统筹社区内家庭服务业发展。扶持社区服务向专业化、网络化、品牌化、连锁化方向发展;加强社区商业网点建设,完善社区服务与管理功能,大力发展小型中西餐馆、便利店、美容美发、洗染等功能较全的便民利民商业网络;规范发展和壮大家政服务,推进家政服务员的培训工作,到“十二五”末期,经专业培训的家政服务人员占全市从事该项服务人员的35%,力争达到50%的比例。

  (三)培育壮大新兴服务业

  1、文化创意产业

  紧密结合福州在海西建设中独特的自然和文化资源条件,重点培育发展以现代传媒业、动漫游戏业、设计创意业、工艺美术业、文化休闲旅游业、文化会展业、广告创意业等七大文化创意产业,建设辐射两岸、在国内外有较大影响力的海峡西岸文化创意产业中心,基本形成产业特色鲜明、创新能力强大、文化品位高尚、知名品牌众多、榕台交流活跃的文化创意产业发展格局。到2015年全市文化创意产业的增加值超过500亿元,年均增速达到23%。

  ——现代传媒业。到2015年,实现年增加值127亿元,年均增长24%,成为海西现代传媒业发展中心。发展广播影视业、图书出版发行业、印刷业、互联网信息服务业。改进传统媒体的传播方式,顺应现代传媒集团化、分众化、对象化、地方化、网格化、小型化的变化,推动现代传媒与数字技术、网络技术等科学技术最新发展成果的结合,扩大现代媒介的受众面,满足受众的多样化、个性化的需求。实现宽带通信网、数字电视网、下一代互联网的“三大融合”和网络融合、内容融合、终端融合的“三大融合”,推动形成家庭信息终端、手机信息终端、城市信息终端“三大终端”,打造“数字福州”。大力实施数字出版战略,发展数字出版和图书发行配送业务,打造福州数字出版产业园。大力推进印刷园区建设,扶持有条件的现代印刷企业上市融资,打造福州数字印刷产业园区,形成海西高端印刷产业聚集地。

  ——动漫游戏业。到2015年,实现年增加值18亿元,年均增长20%,带动相关产业收入200 亿元,初步成为全国重要动漫产业基地。大力扶持题材新颖、市场前景好的原创精品,打造品牌作品。丰富动漫游戏产品种类,以开发大型网络游戏产品为主,兼顾开发网页游戏、单机游戏,在开发TV动画产品的同时,注重开发MOVIE、OVA等动画产品。提高动漫游戏技术水平,推动电脑作图、3D效果等技术的广泛应用。促进与国内外先进地区和城市的交流合作,承接国内外特色作品的外包服务。积极发展手机动漫与其他新媒体动漫游戏业态,推动动漫游戏产业与其他产业的合作,促进衍生产品开发。培育一批年销售额超亿元的骨干企业,力争3~5家动漫游戏企业上市。推动动漫游戏产业公共技术平台的建设。加强榕台动漫游戏产业的合作交流,承接台湾动漫游戏制作的外包服务。

  ——设计创意业。到2015年,实现年增加值37亿元,年均增长21%,成为海西设计创意业的重要基地和国内具有较大影响的设计中心之一。加快建设福州海峡工业设计园、长乐海西动漫创意之都、福兴文化创意园、中国东方漆空间、连江(时代华奥)海峡文化创意产业基地、福建(永泰)海峡影视基地、茉莉花茶文化旅游休闲基地等一批具有辐射带动和产业聚集作用的重点文化创意产业基地,进一步发挥芍园一号文化创意园、榕都318文化创意艺术街区、新华艺术园区、福百祥1958文化创意园等特色文化创意产业园区的载体作用,重点发展建筑设计、规划设计、园艺设计、旅游设计、城市色彩设计等。培育国家级工业设计品牌10家,省级工业设计品牌20家,力争有1~2家设计创意企业上市。

  ——工艺美术业。到2015年,实现年增加值130亿,年均增速23%以上,打造“中国寿山石雕之都”、“中国漆艺之都”等闻名全国的地域性品牌,成为海西工艺美术强市。大力发展寿山石雕、脱胎漆器、软木画、木根雕、草竹编、铁件工艺、珠宝首饰等工艺美术品,重点扶持工艺美术的创新、设计和研发,注重运用新技术、新工艺、新材料、新设备研发工艺品,打造工艺美术研发、生产、销售产业链。通过名企、名品、名标等系统品牌的创建活动,努力培育若干个中国驰名商标、福建省名牌。推动更多的工艺美术产品成为“国家非物质文化遗产”、“国家地理标志产品”,提升我市工艺美术知名度。

【责任编辑:陈颖】