福州市人民政府关于印发加快创意产业发展扶持政策实施意见的通知

http://biz.fznews.com.cn   2012-02-22 15:55:53   来源:福州新闻网    【字号

  (四)落实兑现我市已出台的扶持创意产业发展优惠政策

  1、鼓励盘活存量房地产资源。凡利用金山工业区、福兴工业区、福州软件园等现有产业园区和工业区存量资源以及城市中心的老厂房、旧仓库、传统文化街区等存量房产资源和可利用的历史建筑进行保护性改造和开发,兴办创意产业,建立创意产业大楼和集聚区,不涉及重新开发建设,且符合国家规定、城市功能布局优化及有利于产业升级的,经有关行业主管部门和市规划局、市国土资源局确认,市财政局批准,暂不征收原产权单位土地年租金。原产权单位该部分土地系以划拨方式取得的,土地使用权性质可保持不变。

  2、把创意产品和服务纳入地方政府采购范围。凡纳入本市预算管理的机关、事业单位和社会团体,在采购创意产品和服务时,在同等条件下应优先采购本市创意产业企业的产品和服务。

  3、鼓励创意企业积极拓展境内外市场。创意企业参加政府主管部门主办的国际性或全国性博览会,提前申请并经同意的,给予每个国际标准展位展位费50%、最高不超过1万元的补贴。鼓励创意企业积极参加在本市举办由主管部门审批通过的创意展会,并给予展位费50%的补贴。

  4、建立创意设计企业孵化基地。在部分创意产业园区(基地)建设若干“创意设计企业孵化基地”,对入驻孵化基地的企业自入驻之日起,其租赁面积在100平方米以内的房租,第一年全免,第二年减免75%,第三年减半收取,第四年起全额收取。

  5、鼓励现有工业设计企业做大做强。鉴于福州现有工业设计企业规模小、数量少、实力较弱的情况,为促进现有工业设计企业的发展,同意现有工业设计企业参照本意见中新成立的创意企业所享受财税扶持政策。

  (五)强化组织保障

  1、加强组织领导。各级各有关部门要加强对创意产业发展的组织领导,把促进创意产业发展工作纳入重要议事日程,建立健全工作机制,加大政策贯彻落实力度,确保国家、省、市政府出台的支持创意产业发展的各项政策措施落实到实处。成立市创意产业发展办公室,办公室挂靠市发改委,具体负责协调推进我市创意产业发展工作,进一步健全联席会议制度,各成员单位、相关部门要加强沟通,各司其责,密切配合,齐抓共管,共同推进创意产业的繁荣发展。

  2、明确部门职责。建立市创意产业联席会议(以下简称联席会议)制度,联席会议由市发改委、市委宣传部、市建委、市经委、市台办、市财政局、市商贸服务业局、市工商局、市文化新闻出版局、市广播电影电视局、市旅游局、市教育局、市人力资源和社会保障局、市科技局、市外经贸局、市统计局、市国税局、市地税局、市贸促会、市城镇集体工业联合社等部门组成,市创意产业发展办公室为牵头单位,不定期召集召开联席会议。联席会议重点研究拟定扶持我市创意产业发展的规划、重大政策措施和实施办法;组织创意产业园区(基地)、重点企业、人才的评选认定推荐工作;协调推进创意产业发展中需提请市政府解决的重大问题。

   市发改委负责研究拟订市创意产业发展战略、规划和重大政策,协调推动创意产业规划实施和项目建设;市经委负责牵头推进工业设计、工艺美术品研发、软件业、动漫业等领域重点创意企业发展;市建委负责牵头推进建筑设计领域发展;市委宣传部负责总体协调推进文化创意领域发展,市文化新闻出版局、市广播电影电视局、市工商局牵头推进广播影视、新闻出版、文化创作与表演、广告设计、传统文化民俗艺术传承、创新与产业化等领域发展;市旅游局牵头推进文化休闲旅游业发展;市商贸服务业局负责牵头推进会展业、时尚设计及咨询服务创意发展;市财政局设立创意产业发展专项资金,采取项目补助、贴息、奖励等方式重点扶持创意产业发展;市国税局、市地税局负责落实国家、省有关扶持创意产业发展的税收优惠政策。各部门按职责分工加强对创意产业的行业管理和企业服务工作,畅通企业和政府之间的沟通渠道,努力争取上级有关部门对我市创意产业发展的支持,保障和促进创意产业健康有序发展。

  3、注重规划引导。各级各有关部门要按照《福州市“十二五”文化创意产业发展规划》的目标任务,抓好创意产业和企业的组织实施工作;要组织编制《福州市创意产业储备项目目录》和《创意产业基地认定办法》,明确重点鼓励发展的创意产业项目和创意产业基地;要围绕全市创意产业发展目标编制重点领域专项规划,明确发展目标、重点任务、重大项目和保障措施。

  4、构建创意产业公共服务平台。各牵头负责部门要引导、协助成立创意产业行业协会,成为政府和企业之间的桥梁纽带,传达政府政策意图,反映企业愿望和要求,维护企业合法权益,规范行业行为,并充分发挥行业协会在引导产业升级和拓展业务等方面的作用。依托创意产业行业协会,联合相关高校、企业,共同筹建相关行业的创意设计公共服务平台,开展基础性、通用性、前瞻性设计研究工作,推动设计相关软件等信息技术产品的研究开发和推广应用,建立实用、高效的设计基础数据库、资料信息库等,并提供多方位、跨学科的产品设计研发服务,重点加强创意设计技术研发,为创意设计企业发展提供技术支撑。

  5、建立创意人才支撑体系。重点支持闽江学院、福州职业技术学院等市属高校,设立创意产业相关学科专业,积极培育引进高素质的师资力量,培养创意产业高端人才。支持市属高校、中职学校、创意企业联合办学,建立若干创意产业人才培养基地或实训基地,培养企业急需的专门人才。

  6、建立统计指标体系。市统计局要会同有关部门在国家现行统计指标体系框架下,建立健全创意产业统计制度及统计指标体系,全面跟踪掌握创意产业发展的总体规模、经济效益等基础数据,及时准确地跟踪、监测和分析研究我市创意产业发展状况。

【责任编辑:陈颖】