福州市人民政府关于印发加快创意产业发展扶持政策实施意见的通知

http://biz.fznews.com.cn   2012-02-22 15:55:53   来源:福州新闻网    【字号

  (二)鼓励创意企业拓宽融资渠道

  健全完善政府支持引导,全社会参与的多元投融资机制,鼓励社会资本加大对创意产业的投资,鼓励风险投资机构对创意产业开展业务。

  1、贷款贴息。在我市注册的具有独立法人资格的创意企业,对已形成一定规模,能起到产业带动效应的投资额在500万元以上的重点创意产业项目,按同期银行贷款基准利率计算,2年内给予100%项目贷款贴息支持(每年贴息额以企业所交税收地方留成部分为上限,最高不超过100万元)。

  2、贷款贴息申请的受理、审批和拨付。

  贴息的贷款需为本意见正式颁布之日以后的贷款,贴息的金额为贷款之日起2年的利息,利息补贴可逐年申请或者2年一并申请。

  重点创意产业项目由项目所属行业主管部门为贷款贴息的受理单位,负责项目、企业的初审,并按要求编制相关预算,经市财政局审核后,按相关程序报批后拨付。

  3、企业申请贷款贴息需提供的材料:

  (1)贷款贴息申请报告;

  (2)重点创意产业项目由项目单位提供重点创意产业项目的相关证明材料以及项目单位的营业执照、工商登记证、税务登记证复印件;

  (3)企业与承贷金融机构签定的项目贷款合同、借款凭证、实际支付的贷款利息结算清单。

  4、风险补偿。对担保公司为创意企业提供融资担保的,时尚设计及咨询服务类企业按年度担保平均余额5‰,创意设计类企业按年度担保平均余额8‰,数字服务创意、文化创意和高新技术创意企业按年度担保平均余额16‰给予风险补偿。

  5、风险补偿申请的受理、审批和拨付。

  风险补偿需为本意见正式颁布之日以后的融资担保。

  风险补偿由担保公司提出申请,接受融资担保的创意企业行业主管部门为受理单位,负责初审,并按要求编制相关预算,市财政局审核后,按相关程序报批后拨付。

  6、风险补偿申请贷款贴息需提供的材料:

  (1)风险补偿申请报告;

  (2)融资担保合同;

  (3)担保公司和创意企业的营业执照、工商登记证、税务登记证复印件。

  (三)加大产业园区(基地)、品牌、人才等奖励政策扶持力度

  1、重点扶持市级创意产业园区(基地)。每2年评选认定一批市级重点创意产业园区(基地),由市政府授牌,并给予10万元资金奖励。认定办法和评定工作由市发改委牵头制定和组织,报市政府审定。

  市级创意产业园区(基地)被评为国家、省级创意产业园区(基地),给予一次性50万元、20万元奖励,同一年同一项目分获不同认定的,依照从高不重复的原则予以奖励。

  市级重点创意产业基地(园区)的开发业主对外招商转让或出租房屋的,应依法办理相关手续。前2年出租或转让房产收入产生的营业税、契税或印花税,可按30%奖励开发业主,用于创意产业基地(园区)基础设施的维护和入驻基地(园区)企业的租金补贴。

  重点创意产业园区(基地)实施动态管理,在运行中出现不符合条件的园区(基地)将予以调整。

  2、积极鼓励创意企业创品牌。获国家驰名、省著名商标品牌的创意企业给予100万元、5万元的奖励;获国家级、省部级奖励的创意原创作品,一次性分别奖励20万元、10万元,获国家重大奖项或国际级奖励的给予2倍奖励,获多级奖励的从高但不重复奖励;对国家级、省级出版发行单位出版发行原创数字媒体作品的,按其年度发行销售收入的5%给予奖励,最高不超过100万元;对经国家出版总署和文化部批准,正式上线运营的原创创意产品,每款奖励5万元;获国家出版总署和文化部认定并推广的益智类创意产品,每款奖励10万元。

  3、实施创意人才奖励机制。设立市创意人才奖金,每2年开展一次创意大师、创意新人评选活动,每次评定10名福州市创意大师,每人奖励10万元;10名创意新人,每人奖励5万元。

  4、鼓励设立技术中心。创意企业或高校设立技术中心,凡被认定为国家级、省级、市级技术中心,一次性分别奖励100万元、30万元、10万元。创意企业的研发项目获得国家、省创意产业扶持计划并得到资金支持者,给予25%的地方配套资金,所需资金由各级财政按财政体制承担。

  5、基地、企业获国家、省级有关认定后,基地向市发改委,企业向行业主管部门提出奖励申请,初审后,报市财政局审核后办理。在申请奖励时,应提供国家、省相关评定证书或文件原件及复印件(经核对无误后,原件退回企业)。

【责任编辑:陈颖】