福州市人民政府关于印发加快创意产业发展扶持政策实施意见的通知

http://biz.fznews.com.cn   2012-02-22 15:55:53   来源:福州新闻网    【字号

  ——文化休闲旅游业。加快旅游景区和旅游基地建设,以城市人文资源和自然资源为依托,创新旅游项目,丰富旅游品种,拓展旅游线路,促成文化与旅游有机结合。(由市旅游局牵头,市有关部门配合)

  ——广播影视制作。努力通过内容创新、科技创新、延伸产业链、拓展服务领域等手段,推动广播、电影、电视及音像制作业快速发展,培育一批有品牌知名度和市场影响力的精品栏目以及名策划、名主持。重点发展以内容和技术更新为特征的广播影视业、新闻出版报业和互联网信息服务、广播电视传输服务。重点加快网络媒体、数字电视、移动电视、手机电视等新型媒体发展。(由市广播电影电视局牵头,市有关部门配合)

  ——新闻出版。继续发挥福州作为省会中心城市在传统新闻出版业方面已经拥有的良好的社会效益和影响力,进一步整合资源,优化结构,重点培育有一定知名度和影响力的品牌报刊,拓展音像出版、电子出版、网络出版等新的出版业态。(由市文化新闻出版局牵头,市有关部门配合)

  ——文化创作与表演。根据市场和目标人群细分,重点发展适应海峡西岸省会中心城市需要的文化作品和演艺产业,扶持发展具有福州特色的闽剧等演艺产业,加快演艺产业市场化、品牌化和规模化进程。(由市文化新闻出版局牵头,市有关部门配合)

  ——广告设计。大力发展广告策划、广告设计、广告创意咨询,重点培育一批拥有自主品牌和技术先进、主业突出、特色明显、核心竞争力强的广告创意龙头企业。拓展移动电视广告、手机短信广告、网络游戏广告等新业务。(由市工商局牵头,市有关部门配合)

  ——会展业。依托海西产业优势,大力整合会展资源,创办、培育一批重大的创意会展,形成以海峡国际会展中心为依托的海峡创意产业会展基地。(由市商贸服务业局牵头,市贸促会等有关部门配合)

  ——传统文化民俗艺术传承、创新和产业化。推动闽剧、评话、伬艺、十番音乐等一批具有地方特色的传统文艺的继承与创新,不断推出精品,推出人才。(由市文化新闻出版局牵头,市有关部门配合)

  4、时尚设计及咨询服务创意。重点发展时尚设计、管理及咨询服务等领域。

  ——时尚设计创意。重点发展在引导消费、丰富生活中体现创造性及其价值的创意设计活动,包括休闲、时尚、美容、美食、婚庆、节庆、摄影等行业的设计策划。(由市商贸服务业局牵头,市有关部门配合)

  ——咨询策划创意。重点发展为企业或个人提供各类商业、投资、教育、生活消费及其他咨询、策划服务的创意活动,包括市场调查、会展咨询等重点行业。(由市商贸服务业局牵头,市有关部门配合)

  三、扶持创意产业发展的政策措施

  (一)加大财税政策扶持力度

  1、新成立的创意企业。在我市新注册成立、符合本意见重点发展领域、具有独立法人资格的创意企业,自注册成立之日起3年,对企业按当年在我市缴纳的企业所得税地方留成部分的50%给予奖励。

  2、新引进的大中型创意企业或企业集团。鼓励福州以外知名度较高、影响力较强的大中型创意企业在福州设立地区总部。对新引进我市的注册资本100万元人民币以上、具有独立法人资格、从事创意产品生产和创意服务的创意企业或企业集团:

【责任编辑:陈颖】