福州市人民政府关于印发加快创意产业发展扶持政策实施意见的通知

http://biz.fznews.com.cn   2012-02-22 15:55:53   来源:福州新闻网    【字号

各县(市)区人民政府,市直各委、办、局(公司):

   《关于加快创意产业发展扶持政策的实施意见》已经市政府第31次常务会议研究同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻执行。

 二○一一年十月二十六日

关于加快创意产业发展扶持政策的实施意见

  为加快福州市创意产业发展,促进产业结构优化升级,现就加快我市创意产业发展提出如下实施意见:

  一、加快创意产业发展的总体要求和主要目标

  (一)总体要求

  以科学发展观为指导,按照加快转变经济发展方式,实现科学、跨越发展的新要求,充分发挥我市资源禀赋和比较优势,坚持市场化、产业化、社会化发展方向,加快创意产业发展,努力提高创意产业发展水平及其在经济社会发展中的地位和作用,增强省会中心城市综合实力和竞争力。

  (二)主要目标

  加强对创意产业的培育、规范、引导和扶持,基本形成产业特色鲜明、布局合理、品位高尚、创新能力强、知名品牌多的创意产业发展格局,把创意产业培育成福州市国民经济发展的新兴支柱产业,创意产业整体水平和竞争力跨入全国先进城市行列。

  1、产业规模。形成一批具有较大影响力的创意产业集聚区和中介机构,培育一批具有较强竞争力和影响力的创意产业龙头企业,创意产业重点领域保持持续增长,就业容量明显增加,市场竞争力显著增强,实现创意产业增加值保持年均两位数增长速度,力争高于GDP增速。

  2、产业布局。发挥省会中心城市优势,在中心城区和重点县(市)大力发展创意产业。综合利用自然人文景观、文化遗址等资源,结合我市产业结构调整,在符合条件的专业产业园区或服务业集聚区内建立创意产业基地,充分发挥区域特色产业集聚效应,吸引各种创意产业相关企业集聚,引进一批国内外创意设计大师来榕设立工作室,形成重点突出、特色明显、带动力强的创意产业空间布局。

  3、产业水平。建设发展若干个在全国有影响的创意产业基地,形成一批具有福州特色、在国内外有影响力的创意品牌;培育一批在国内有影响力的知名设计师和创意大师;具备举办国内外创意产业大型活动的能力,争取获得举办创意产业大型展会的机会,以展示福州城市综合实力;推进榕台创意企业的合作与交流。

  二、创意产业发展的重点领域

  根据《福建省人民政府关于印发加快我省创意产业发展指导意见的通知》(闽政〔2007〕17号)和《福建省人民政府办公厅关于印发进一步加快我省创意产业发展实施意见的通知》(闽政办〔2010〕302号)等文件精神,结合福州实际和比较优势,我市近中期(2011-2015年)重点发展下列创意产业领域:

  1、创意设计。重点发展工业设计、工艺美术品研发设计、建筑设计等领域。

  ——工业设计。围绕福州电子信息、机械制造、纺织服装、轻工等重点行业,加强产品的外观、模具和功能设计,形成较强的工业产品外观造型和功能设计能力,力求在造型、色彩、材质、功能搭配和装饰物等的选择上突出时尚化特征,提升产品的内涵和附加值。积极构建若干个服务全市和海峡西岸经济区的工业设计公共服务平台,使福州成为海峡西岸经济区乃至国内具有一定知名度和影响力的工业设计中心。(由市经委牵头,市有关部门配合)

  ——工艺美术研发设计。主要发展以美术技巧制成的各种与实用相结合并具有欣赏价值的造型艺术业,推动具有浓郁福州特色、在国内外享有盛誉、富有创意内涵的寿山石雕、脱胎漆器、漆艺产品、软木画、木根雕、铁艺等工艺美术品行业的发展。(由市经委牵头,市城镇集体工业联合社等有关部门配合)

  ——建筑设计。重点发展与建筑、环境等有关的设计活动,包括建筑装饰、装饰设计、室内设计、环境设计、园林景观设计、城市规划设计等行业。(由市建委牵头,市有关部门配合)

  2、数字服务创意。重点发展动画动漫及网络游戏、软件设计等领域。
  ——动漫业。以加快福州国家动画产业基地、长乐海西动漫之都建设为契机,重点发展动画、动漫原创制作、网络游戏生产、衍生产品开发。加快发展一批有发展潜力和发展优势的动漫企业,实现动漫网游产业规模化发展。(由市经委牵头,市有关部门配合)

  ——软件业。依托福州软件园等重点创意产业园区,加快开发移动通信增值软件和信息化软件集成系统等应用软件。大力开发应用于汽车电子、智能化仪器仪表、数字医疗设备等产品的嵌入式、实时操作软件。开发游戏软件、财务软件、企业管理软件、财税管理软件、网络管理软件等各种应用软件。(由市经委牵头,有关部门配合)

  3、文化创意。重点发展文化休闲旅游业、广播影视制作、新闻出版、文化创作与表演、广告设计、会展服务、传统文化民俗艺术传承、创新和产业化等领域。(由市委宣传部总牵头)

【责任编辑:陈颖】