福州市人民政府关于进一步鼓励和支持留学人员来榕创业的若干意见

http://biz.fznews.com.cn   2012-02-22 15:35:15   来源:福州新闻网    【字号

各县(市)区人民政府,市直各委、办、局(公司):

   为贯彻落实省委、省政府赴浙江、江苏学习考察精神和《福州市中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》,以更大的魄力做好引才用才工作,大力实施人才强市战略,建设创新型城市,在更高起点上推动福州科学发展新跨越,加快建设开放、文明、和谐、幸福的新福州,进一步凸显省会中心城市龙头带动作用,根据中央组织部、人力资源和社会保障部《关于支持留学人员回国创业的意见》(人社部发〔2011〕23号)精神,结合我市工作实际,特提出以下意见:

  一、创业扶持

  (一)在海西高新技术产业园内设立“福州市留学人员创业园”,吸引留学人员进入园区内从事科学研究、产品开发和成果转化。入园企业由市公务员局和市高新区管委会共同把关。

  (二)留学人员新创办企业入驻市留学人员创业园,两年内由创业园为其提供100 平方米以内免费经营场地,第三年按市场价的50%交纳租金,第四年开始按市场价全额交纳租金。在福州市办理工商注册和税务登记,从事高新技术成果转化和创业咨询服务的留学人员创办企业,在创业园或福州市各类园区、孵化器以外租用各类生产、科研性用房用于创业,经市公务员局、市财政局认定后,三年内由市财政给予场地租金补贴,补贴标准为5 元/平方米•月(以实际租用的面积计算,实际租用面积超过100 平方米的,按100平方米计算)。

  (三)留学人员进入市留学人员创业园创办高新技术领域的企业、重点产业升级企业、科技项目对接成果转化的企业或具有前瞻性、引领性的企业,可按《福州市市级股权风险投资资金管理暂行办法》规定的程序,向市投资管理公司优先申请市级股权风险投资资金。

  市政府引导和鼓励各类社会资本参与创业投资,为留学人员来榕创业拓宽融资渠道;鼓励担保机构和再担保机构为留学人员创办企业提供贷款担保和再担保服务。

  (四)市政府每年从财政预算安排的引进高层次优秀人才专项经费中安排留学人员创业启动资金,用于支持留学人员来榕创业和留学人员创办企业创新发展。留学人员入驻市留学人员创业园创办企业,可向市公务员局提出申请创业启动资金,市公务员局会同市科技局组织专家进行项目专业分类评审,按照专家评审结论给予不同等级的创业启动资金。对于优秀创业项目,市政府可指定国有投资公司以参股的方式给予企业注册资金10%—20%的创业启动资金。
 
 市政府鼓励在大学城周边、科技园区内以及产业集群较为明晰的县(市)区建设科技企业孵化器,同时设立“福州市科技企业孵化器发展资金”,扶持入孵企业的发展和孵化器公共服务平台的建设,对经人事部门认定的留学人员进入我市属地孵化器创办企业(占35%以上的股份),在孵化器发展资金中优先给予扶持。

  对符合《福州市引进高层次优秀人才暂行办法》的引进条件的带技术、带项目、带资金来榕创业发展的优秀留学回国人员和创新团队,由市公务员局会同市科技局组织专家对其项目进行评估认定后,给予50万元—200万元的创业启动资金支持;对引进的科技创新型优秀人才,经认定后,给予30万元—100万元的科研经费支持。

  (五)留学人员带高新技术成果、项目来福州市实施转化或从事高新技术项目引进开发,可优先申请国家留学人员科技活动项目择优资助经费,优先推荐申报国家、省创新基金(资金)和科技计划项目。对列入国家级科技计划、省重大科技专项计划并获得项目经费支持的,市政府分别按国家级和省级给予一定比例的配套资助,或按下达项目部门的要求给予经费配套。

  (六)优先推荐科研水平高、具有良好产业化前景的留学人员创办企业参评国家级、省级创新型试点企业,鼓励留学人员创办企业设立省市级技术中心、国家重点实验室,申报高新技术企业、海西产业人才高地。市留学人员创业园中的企业可优先使用福州市创业服务中心、福州市科技情报研究所、福州市科技成果对接网、市级行业技术中心、中科院海西研究院等公共技术平台的各类科技资源及海西高新技术产业园现有的技术支撑平台,促进科技成果转化。

  (七)鼓励留学人员创办企业申请专利,加大对留学人员创办企业发明创造奖励和扶持力度。对获得福州市专利金奖和福州市专利优秀奖的留学人员,市政府将分别给予3万元和1万元的奖金。对项目实施地在福州,获得中国专利金奖和中国专利优秀奖的专利权属人,市政府将分别给予20万元和5万元的奖金。

  (八)留学人员来榕创办企业,持有效证件向有关部门和单位办理审批手续,有关部门和单位要为其在企业登记、工商税收、进出口业务、劳动人事等方面提供优惠和便利。留学人员来榕从事高新技术研究或科技成果转化的,有关部门和单位要优先解决投资立项、融资、孵化用房等实际问题。

【责任编辑:陈颖】