兰州市福州商会

http://biz.fznews.com.cn   2010-06-01 10:24:27   来源:福州新闻网    【字号

  兰州市福州商会成立于2000年9月,是福州工商联最早成立的异地商会之一,商会成立时得到了福州市委、市政府的高度重视,在翁福林市长和梁建勇副市长亲自带领下,以及在福州市工商联,兰州市统战部,兰州市工商联等职能部门大力协助下成立。但由于组会时间短,工作经验不足,工作成效影响力、号召力都不是很到位,但还是为广大会员办了许多实事、好事,并在兰州市皋兰县最贫困地区兴建一所“福州光彩小学”,当时在当地引起了很大反响,受到兰州市委、市政府、统战部的表彰嘉奖。后来因商会会员变化较大,商会工作变的困难,为改变这个局面,2004年进行了换届,新一届会长、副会长等领导认真分析研究决定从班子建设、机构建设、队伍建设、有效活动等入手,为会员办实事、好事,帮助会员单位协调解决好政治、创业、生活、经营等实际问题为突破口开展工作,在对领导班子调整充实的同时,结合自身特点和地区特点,修定了切实可行的近期、中期工作计划,从而使商会工作在这几年出现了可喜的局面,尤其是会长陈遵贵、副会长陈宝华等不惜影响自己企业的经营,将很多时间、精力、财力投入到商会日常建和管理方面,很多担任常务理事的企业家也同样热心商会工作和公益事业,使商会呈现出前所未有的勃勃生机。

  我们主要工作方是:

  一、健全机构加强领导班子建设

  首先,我们坚持了领导班子健全和正常运转,按照章程进行定期补选和改选,使商会领导班子始终保持了连续性和稳定性,这是商会工作有效开展的组织保证。今年我们改选和增补了一批年轻有为的副会长、秘书长。现商会领导班子成员的平均年龄35岁左右,商会领导班子的年轻化,为今年工作带来了希望和活力。

  二、团结会员、以服务会员为宗旨、把商会办成会员之家

  我商会始终把面向会员单位,为会员单排忧解困作为义不容辞的工作来抓。在这期间,商会会长陈遵贵和副会长们更是为会员单位操碎了心、跑断了腿。如在远离商会百里以外的某工厂,由于多种原因导致生产停产,几乎就要关闭的境地,商会领导们多次前往该厂,帮助他们出主意想办法,最终使该厂恢复了生产。

  又如远离商会百里以外的某会员企业职工因外出联系业务与对方发生冲突,被当地公安部门带至听候处理,为保护外来投资者的利益和商会会员的人身安全和合法权益。商会会长陈遵贵、副会长陈宝华、秘书长潘云耕等领导立即与当地工商联、公安等部门协调此事,最终使会员受到了保护,恢复了自由事情也得到了圆满的解决。

  三、以“团结、教育、帮助、引导”为工作方针  拓宽商会服务领域、提高服务质量、积极引导会员做大做强
    我商会强化经济服务职能,巩固和扩大内外联络,强化教育培训职能,强化法法律服务职能,我会将进一步建设法律服务体系,开展法律咨询法则,为会员搭建开拓市场,组织参加各类经贸洽淡活动等各类平台,沟通和加强会员间的双向合作与横向联系,及时为他们提供信息服务。

  四、带领大家积极参与光彩事业

  我会弘扬“致富思源、富而思进、扶危济困、共同富裕、义利兼顾、德行并重、发展企业、回馈社会“的光彩精神,带领会员踊跃捐资助学,奉献爱心,回报社会。我会每年都向皋兰县由我会捐赠修建的光彩学校,继续捐钱捐物回报社会。我会每年都向皋兰县由我会捐赠修建的光彩学校,继续捐钱捐物,以保证学校的正常运转,今年我会秘书长潘云耕先生向兰州市皋兰县贫困家庭的两名以优异成绩考取清华大学、浙江大学的学生捐资一万元,帮其解决了学费问题。10月会长陈遵贵代表兰州市侨兴茶业食品有限公司将价值6万元的十台电脑和一台投影仪,捐赠给甘肃武警中队一支队的广大官兵们,有力的支持了部队建设,对广大官兵学习,训练,提高军事技术及军事现代化管理将产生促进作用,12月会长陈遵贵为甘肃省健立健全农村医疗卫生事业捐款3万元。近期会长、副会长们又捐款8000元,为困难群众送温暖。

  为了更好的开展商会的工作,我会还在会员的支持下投资购买了办公设备设施,建立专门会所,为会员创造了良好的交流环境,使会所与会员之间的交流,会员与会员之间的交流更加方便舒心,进一步增强了商会的凝聚力和向心力,使商会纽带和桥梁作用得到了更有效的发挥作用。

  目前,兰州市福州商会领导班子,空前团结,运作顺畅,已形成兰州地区福州藉离不开的娘家,兰州福州商会一定能更好的在兰州生根发芽,为我们福州家乡人争光。

 

【责任编辑:熊志敏】
亲清政商专栏更多

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动