鼓楼出台依法保护企业家权益举措

http://biz.fznews.com.cn   2018-01-12 17:01:07      【字号

  近日,鼓楼区在全省率先出台《关于依法保护企业家权益的实施意见》。《意见》主要内容包括重大意义、优质环境、保护力度、创新服务、长效机制等五个方面,提出具有针对性、可行性、实效性的33条具体措施,包括:着力营造企业家健康成长的优质环境,依法加大企业家财产权、创新权益、自主经营权、人身权等合法权益保护力度,为企业家提供法治宣传、加强矛盾纠纷多元调处等优质高效务实的创新服务,构筑依法保护企业家权益的长效机制等,并逐一落实责任单位。《意见》凸显四个长效机制,着力构建“亲”“清”新型政商关系,依法保护企业家的合法权益,主要包括:对接机制——对接区服务企业中心搭建的服务企业网络平台,实现与企业家的线上线下互联互通;交流机制——将每月5日确定为企业家接待日,在检察法律服务中心开展联合接访活动,开通企业家控告申诉QQ邮箱;服务机制——组建鼓楼区维护企业家合法权益律师团,为企业家提供优质的法律服务;联动机制——建立健全诉讼服务平台,设立服务企业家绿色通道,协助企业家化解矛盾纠纷。

  鼓楼区十分重视《意见》的贯彻与实施,1月5日开展了首个企业家权益保护接待日,鼓楼区委常委、政法委书记陈辉参与了接待日活动。鼓楼公安分局、区法院、区检察院、区司法局、区市场监管局等单位的相关领导都到场为平安银行、八十五度(福州)餐饮管理有限公司等我区非公企业进行现场答疑,宣传惠企政策。

  鼓楼区一直十分重视为企业家经营构建良好环境。2017年3月,鼓楼区专门建立了区服务企业中心,为企业解决注册登记、建设运作、生产经营等各个方面的“疑难杂症”,推动各项扶持企业发展的政策落到实处。此次,鼓楼区出台的《意见》干货十足,具体实在,让企业家感受到了党委政府关心企业、服务企业的真情实意,也激励企业依法经营,加快发展,为建设现代化省会首善鼓楼做出新的贡献。

【责任编辑:马春林】
亲清政商专栏更多

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动