您所在的位置:福州新闻网 > 榕商频道 > 县区工商联 > 正文

台江区工商联实现街道商会建设全覆盖

http://biz.fznews.com.cn   2015-8-13 11:17:52      【字号

  为深入贯彻落实省、市工商联关于开展组建乡镇(街道)商会建设的有关精神和部署要求,更好地促进非公经济“两个健康”发展,在各级领导的重视和支持下,台江区工商联广泛宣传、深入发动、狠抓落实,扎实抓好街道商会组建工作,通过10个多月的努力工作,实现了十个街道商会建设全覆盖的目标。

  台江区享有传统商贸区盛誉,面积18平方公里,现有街道10个、社区52个、人口48万人。目前,台江区工商联组建的有台江区服装、五金机电、鞋业、装饰建材、水产、果业商会团体会员单位6个,街道商会10个,近一年来新增会员320人,会员总数达1646人,设立基层行业商会党支部4个,工会3个,团支部6个,关工委6个,计生协会1个,助学会1个,消费维权中心站1 个,抗灾救灾物资筹备中心1个。各商会支部中现有非公中共党员72名。

  目前,各街道商会建设管理都达到了“十个有”,即:一是有阵地。各街道有免费提供商会一间办公室、活动室和共用会议室等;二是有会牌。工商联有免费统一制作各街道商会会牌一块;三是有设施。各街道有提供商会办公电脑、电话、传真机、办公桌椅等;四是有制度。工商联有免费统一制作各街道商会办公室“十项管理制度”栏一面;五是有章程。各街道商会有统一制定《街道商会章程》和会长、工作人员职责,商会财务使用管理规定和会议规定等;六是有监督。有设立财经委员会5-6人,监事会3人以上,意见簿1本,投诉公开电话1个;七是有档案。各街道商会有建立各级上报和审批文件,会员资料档案和电子文档等资料;八是有简介。有街道商会简介、商会班子简介等;九是有登记。正在协调并完善和办理街道商会社团登记和开设商会独立账户、商会印章等事宜;十是有检查。区委统战部、工商联结合走访、调研等多种形式对各街道商会办公条件和设施建设进行检查,发现问题,及时解决。

【责任编辑:宣调处】

相关新闻

道德讲坛 非公党建更多

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动