您所在的位置:福州新闻网 > 榕商频道 > 项目推荐 > 正文

榕大学生掘金跨境电商 借自贸区东风或迎黄金发展期

http://biz.fznews.com.cn   2015-3-22 12:36:37   来源:福州新闻网    【字号

  福州新闻网3月21日讯(记者 邱陵 实习生 黄雪玲)今年初,福建自贸区获批,一系列创新政策密集出台,跨境电商成为福州率先发力的产业。记者近日采访了解到,面向国际客户的跨境电商产业不仅吸引传统外贸企业的目光,也逐渐成为在榕高校大学生自主创业的新目标。

  奚畅是一名福建师范大学协和学院的学生,今年大二,来自云南红河哈尼族彝族自治区。奚畅虽然是汉族学生,因长期生活在彝族地区,从小耳濡目染,对彝族服饰情有独钟。“民族的就是世界的。”奚畅在学院提供的创新创业园内开设了一间工作室,从家乡工厂进货,在阿里巴巴旗下的“速卖通”网店展销,让“中国特色”更加便捷地走向全球。

  坐在记者面前的奚畅留着一头短发,穿着休闲短裤和外套,说起话来却快人快语,思维敏捷。1994年出生的奚畅,今年不过21岁,却在刚踏进高校大门不久,凭借跨境电商项目拿下该学院创新创业大赛桂冠。

  “去年年中,我看到一篇新闻报道,福州竟有eBay全球最大的卖家,一年可以做到十个亿的跨境电商,不敢相信!”奚畅说,后来经过网络查询得知,这是一家成立多年的福州外贸龙头企业,主要打造电子商务销售平台,销量居全球领先地位。

  受到启发,今年初,奚畅的国际网店开起来了,主要销售印有民族特色装饰图样的包包、围巾、车挂等手工艺品,如今收到40多个订单,销售额达数千美元,客户以俄罗斯和巴西人为主。

  “在国外,很少销售有中国民族特色的手工艺品,而且我发现平台上热卖的十大单品,都是价格较为低廉的商品,所以吸引客户不仅要有价格的优势,还需要具有地域特色。”奚畅告诉记者,目前他正在优化调整产品说明,以便更好地被平台搜索系统抓取,增加在国际客户面前的曝光率。

  据记者了解,奚畅远远不是最出色的,在榕高校的不少大学生都在各类平台上开设了国际网店,且业绩斐然。“福州首届高校学生跨境电商创业大赛上有不少同学成绩优异,预赛的第一名在3个月内已经拿到了1000个订单,进入决赛的同学平均订单量都在100以上。”福州邮政相关负责人张弘介绍,福州首届高校学生跨境电商创业大赛让更多的大学生投身跨境电商。

  据张弘介绍,9-12月份是是寄件的高峰期,去年仅“双11”大规模促销活动前后,通过邮政渠道寄往国外的包裹,平均每天有3万多件,营业额一天达100多万元,通过邮政渠道的电商活动占整个跨境电商活动的六成以上。

  对于不少大学生钟情跨境电商创业,福建师范大学协和学院电子商务专业洪志燕分析道,“目前国内电商平台经过这几年的发展,已经日趋饱和,对大学生网络创业群体来说,其进步和发展的空间已经比较有限,而相较之下,跨境电商的市场前景会更好一些。”

  事实上,借助福建自贸区的东风,福州跨境电商产业呈现出春意盎然的态势,有望迎来黄金发展期。阿里巴巴一达通福建公司已抢滩福州,打造在大数据下领先的外贸综合服务平台,以集约化的方式,为外贸企业提供快捷、低成本的通关、外汇、退税及配套的物流、金融服务,以电子商务的手段,解决外贸流通的问题。

  与此同时,福州还在加紧推进跨境电子商务园区项目,力争2015年6月前在福州出口加工区设立跨境电子商务保税仓库,在福州经济技术开发区设立跨境电子商务展示中心,并研究建立与跨境电商相适应的海关监管、检验检疫、退税、跨境支付、结汇、物流等支撑系统。

  来自商务部的数据则显示,2013年中国进出口总值首次突破4万亿美元,其中,跨境电商进出口交易额达到3.1万亿元,同比增长31.3%;预计2016年中国跨境电商进出口额将增长至6.5万亿元,年增速超30%。

  随着福建自贸区实施细则陆续出台,新型海关监管模式和出口退税政策将更好地带动跨境电子商务零售出口,预计未来福州跨境电商产值将出现更快增长。

【责任编辑:邱陵】