您所在的位置:福州新闻网 > 榕商频道 > 项目推荐 > 正文

省新丝绸之路促进会筹备成立 服务和推动“一带一路”建设

http://biz.fznews.com.cn   2015-3-17 23:27:20   来源:海峡生活网    【字号

  记者从福建省民政厅获悉,福建省新丝绸之路促进会(筹)经省民政厅正式批准成立。它的成立,标志着“新常态”下“一带一路”战略在福建民间落地,具有深刻的时代背景和深远的现实意义。

  福建省新丝绸之路促进会筹备成立顺应历史潮流,把握时代大趋势

  丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设,是党中央、国务院统筹国内国际两个大局作出的重大决策,对开创我国全方位对外开 放新格局,促进地区及世界和平发展具有重大意义。习近平总书记提出“一带一路”的战略构想并要求高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,秉持亲诚惠容的外交理念,以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通“五通”为主要内容,积极推进“一带一路”建设,与沿线各国共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、责任共同体和命运共同体,造福沿线国家人民,促进人类文明进步事业。

  福建省新丝绸之路促进会(筹)常务副主任严美龙说:福建省作为海上丝绸之路的重要发祥地和我国最早对外开放的省份以及位居全国四大自贸区之列,且具有其它省份所不具备的台、侨的优势。尤其是海峡两岸独有的地理和人文优势,可以借助“一带一路”战略的实施,助力台湾与大陆实现融合发展,有益于祖国和平统一大业。因此,在“一带一路”建设中区位特殊、优势明显、潜力巨大。省委省政府提出要抓住机遇,主动融入,发挥优势,积极作为,把福建打造成“一带一路”互联互通建设的重要枢纽、海上丝绸之路经贸合作的前沿平台和海上丝绸之路人文交流的重要纽带,形成“东出海、西挺进”的战略格局。目前,已设立了100亿元丝路资金。因此,福建省新丝绸之路促进会(筹)的成立顺应历史潮流,把握时代大趋势,积极融入习近平总书记提出“一带一路”的战略构想。

  广泛动员和聚合社会各界力量,为推动“一带一路”建设作贡献

  严美龙告诉记者,福建省新丝绸之路促进会的根本宗旨是深入学习贯彻习近平总书记关于“一带一路”建设战略构想的精神,积极响应落实党中央号召和福建省的决定部署,广泛动员和聚合社会各界力量,为推动“一带一路”建设尽心竭力作贡献。

  随着“一带一路”建设的不断推进,以点带面,从线到片,逐步形成区域大合作格局,新的合作格局将进一步深化市场融合、丰富市场形式、扩充市场功能、完善市场机制,并显著提升交易的广度、深度和规模,进一步提升我国经济发展的活力和动力,也必将出现高质化、多元化的发展趋势,即:丝路经济区域化、区域经济干线化、干线沿途城镇化、城镇周边产业化、农村经济企业化、城市企业集团化、民族企业国际化,市场经济资源化。严美龙:“福建省新丝绸之路促进会站在海峡两岸的前沿,用国际化的视野和专业的经营管理思维,促进福建各个层面的政府机构、企业和社团组织全面融入到“一带一路”建设当中去。”

  相比较于其他行业商协会,福建省新丝绸之路促进会有其独特优势

  福建省新丝绸之路促进会(筹)副主任兼秘书长告诉记者,相比较于其他行业商协会,福建省新丝绸之路促进会有其独特优势。第一,包容性大:社会各界别(工农商学界、金融界、文艺界、宗教界等),各行业商、协会以及社会名流、有识之士均可参与;第二,涉及面广:社会、经济和人文领域所有项目均可运作;第三,格局高端:省有促进会,国家层面有联合会,国际层面有联合国注册的非政府组织。因此,促进会为会员提供了一个高标准、 高规格、大品牌、大格局的平台,可以使会员立足本省,走向全国,走向世界,极大提高会员的知名度和影响力;可以使会员享受各种高端人脉资源,获取全球最前沿的商业资讯和更多的创业致富机会;可以使会员享受更多的高品质服务;可以使会员享受国家和地方政府的政策优惠和多种支持。第四,机制先进(3+1+1):融合现代公司制度、众筹模式、基金管理三维思维,借鉴商、协会的经验和教训,按照“一带一路”的总体要求,布局促进会的基础治理结构和运行机制,是一个大胆的创新之举。

  秘书长告诉记者,福建省新丝绸之路促进会积极协助政府机关、新闻媒体并通过各种资讯平台和渠道,大力宣传“一带一路”战略构想的重大意义,引导会员提高思想认识,正确贯彻落实“一带一路”建设的方针、政策、法律、法规以及当地政府的决策部署;认真做好当地政府“一带一路”建设的参谋,积极为政府部门和社会各界提供“一带一路”建设的信息咨询和对策建议;发挥桥梁和纽带作用,组织会员参与地区与地区之间,行业与行业之间,行业与政府部门之间的沟通协调和业务交流;组织会员参与有关地区“一带一路”建设的规划设计以及研究推进相关城市的产业布局和项目对接;组织会员进行交流、互访、学习、考察、培训和开展联谊等活动;协助政府部门和会员开展会展和招商引资活动。

【责任编辑:邱陵】