“自贸区热”助推福州总部经济建设提速

http://biz.fznews.com.cn   2014-12-10 22:15:44   来源:东南网    【字号

  福州市漳州商会总部大厦效果图

  东南网12月9日讯

  “福建自贸区将获批消息传出以后,来向我们咨询的人多了很多,很多人都表现出浓厚的兴趣来,让我们很是振奋。”日前,福建金联置业有限公司副总经理赵建蓉接受记者采访时高兴地说。金联置业负责运营的EFC东部金融中心(福州市漳州商会总部大厦)建设,该大厦处于福州申报的自贸区范围内,这让她这段时间格外忙。

  资本市场热捧“自贸区”

  最近,有消息传国务院将批准福建、广东、天津设立自由贸易区,而福建将以一区多园模式展开自贸区建设,范围涵盖平潭、厦门、泉州、福州四地。其中福州自贸区的面积为51.36平方公里,由福州保税区、福州(江阴)保税港区、福州(江阴)出口加工区等几个海关特殊监管区,以及马尾经济技术开发区、临空经济区、福州海峡金融实验区、中央商务区等组成。

  福建有望入围自贸区消息一经传出,敏感的资本市场反应热烈,概念股普遍上涨。尽管消息尚未坐实,但业内人士均认为“福建在对台合作、吸引人才和资金方面具有独特的优势,与上海自贸区相比,可能会获得更多的优惠政策”。而福州作为中国古代“海上丝绸之路”的发祥地,积极打造特色鲜明的对台自贸区建设,自贸区效应更是令人期待。

【责任编辑:邱陵】