您所在的位置:福州新闻网 > 榕商频道 > 项目推荐 > 正文

琅岐重点发展新型工业、现代农业和旅游产业

http://biz.fznews.com.cn   2012-9-8 14:11:54   来源:福州日报    【字号

■记者 卓文俊

  本报讯 昨日记者获悉,《琅岐镇环境保护规划》日前出炉。根据规划,琅岐未来将重点围绕发展新型工业、提升特色农业和休闲旅游业,繁荣物流服务业,打造国家级开发区新的拓展空间,并拟建设海西闽江口滨江临海生态新区。

  未来形成五大功能区

  在城镇功能分区上,未来琅岐全岛将规划形成五大片区。

  中心综合服务区:琅岐中部九龙山以南平原地带作为琅岐中心城区发展。这一核心区以琅岐经济区管委会为中心,打造琅岐行政中心,统筹安排商业服务、文化、体育等设施。

  西北部工业区组团:位于琅岐岛西部,将建设有特色的农副产品加工基地,重点引进船舶制造、港口配件、食品加工、生物制药、纺织业、新型环保建材业以及仓储物流等项目,打造马尾乃至全省、全市新兴的临海临港产业基地和港口仓储物流区。

  东北部绿色产业区:以绿色科技产业为发展中心,打造集研、产、游于一体的复合功能区。

  东南部高端度假区:以旅游度假区带动,重点开发旅游地产项目,融合度假型会议展演、文化科技交流、康体娱乐、餐饮购物等复合功能,发展独特旅游项目。

  南部雁行州组团:重点建设示范区琅岐精品园,围绕发展特色农业、休闲农业,重点引进台湾农产品种养加工和销售,重点建设好花卉苗木、瓜果蔬菜和水产养殖示范精品园,打造自然生态旅游和都市农业相互促进发展区。

  构建“一心两轴一屏一湖”景观

  琅岐景观规划以“显山、露水、延绿、营城”为指导思想,构建“一心、两轴、一屏、一湖”城市景观。

  “一心”:指结合琅岐岛的行政、商业、文化、体育中心,形成琅岐城市中心,同时它也是马尾区的副中心。

  “三轴”:指通河路城市景观主轴和沿天竺寺路的城市绿化景观轴。通河路是长安通过过江隧道与琅岐连接的主干道,它将是新城发展的重点,是琅岐城市形象代表。商河路以群山为背景,向人工湖延伸,将形成城市绿化景观主轴。

  “一屏”:指琅岐的九龙山、金牌山、白云山带状山体景区至龙鼓海滨度假区为天然生态屏障,山脉东侧保留其耕地、养殖场和村庄,形成以田园风光为主的农业生态景观区;西侧和南侧为规划的城区用地范围,将依据区内河网密布、地形起伏特征,保留区内的山林作为风景林地和城市公园,尽量利用原有河道水系,并在两侧控制一定的绿化景观用地,形成良好的滨水景观和山水视线通廊。

  “一湖”:指琅岐中心人工湖。规划利用雁行江原有水道并进行适当改造,形成一个开敞宽阔的人工湖面,作为新区中央景观轴的对景。

  此外,琅岐镇的旧街,将结合文物古迹保护、旧城改造及民俗风情,逐渐改造成反映历史文化的街区。

  重点发展新型工业、现代农业及旅游产业

  规划称,今后琅岐将重点发展环境友好型、低耗能、低污染、高附加值产业,重点引进和培育若干龙头企业,促进琅岐主导产业的形成。

  未来琅岐拟重点发展以下产业。

  新型工业:重点发展船舶修造及配套产业、海洋生物科技产业、生物医药产业、食品及农副产品深加工业、精密机械和节能环保产品加工制造业、港区物流业等,发展与产业相配套的生产研发基地和服务外包基地,打造临港临海生态型工业园区和高新技术企业集中区。

  现代农业:重点发展特色农业、休闲农业和生态农业,充分利用榕台农业合作平台,加快农业科技精品园建设,扶持发展龙头企业,做大做强水产、水果、花卉苗木三大产业,逐步形成生产销售、旅游休闲相结合的农业产业链。

  旅游及相关配套服务产业:重点发展农业观光休闲旅游和闽江口文化古迹观光旅游,挖掘民俗和生态旅游资源、引进大型主题游乐和休闲旅游项目,结合旅游地产项目的开发,完善相关旅游配套服务设施。地产项目的开发,完善相关旅游配套服务设施。

  琅岐将把发展滨海旅游和具有田园风光特色旅游业作为经济发展的支柱产业,打造四大功能板块。其中,琅岐岛北侧为旅游小镇板块,中部为山野运动体验板块,东部为高档度假酒店板块,西侧为综合服务及交流板块。琅岐还将建设两岸交流中心、滨海综合酒店、高档会所、森林公园度假酒店、游艇码头、无边界游泳池等。

【责任编辑:余芳】【值班编辑:邱陵】

相关新闻