2015年度福州市工商业联合会部门决算公开

http://biz.fznews.com.cn   2016-09-30 09:10:25      【字号

  按照《福州市财政局关于批复市工商联2015年度部门决算的通知》(榕财决〔2016〕73号)及《福州市财政局关于深入推进市本级预决算公开工作的通知》(榕财预〔2014〕76号)的要求,现将我单位2015年度部门决算说明如下:

  一、 部门主要职责

  福州市工商联的主要职责是:

  (一)加强和改进非公有制经济人士思想政治工作。

  (二)参与政治协商,发挥民主监督作用,积极参政议政。(三)协助政府管理和服务非公有制经济。

  (四)加强对县级工商联和基层商会的指导与服务,促进异地商会和行业商协会的改革发展。

  (五)参与协调劳动关系,协同社会管理,促进社会和谐稳定。

  (六)反映非公有制企业和非公有制经济人士利益诉求,维护其合法权益。参与经济纠纷的调解、仲裁。

  (七)依法加强会产管理和保护。

  二、部门预算单位基本情况

  福州市工商业联合会部门包括8个机关行政处室和机关党委,其中:列入2015年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

 
单位名称
经费性质
人员编制数
在职人数
福州市工商业联合会
财政拨款
41
37
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  三、部门主要工作总结

  2015年,福州市工商联的主要任务是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真贯彻中央和省委统战工作会议、党的群团工作会议精神以及市委十届十一次全会精神,以守法诚信为主题深入开展理想信念教育实践活动,以推动民企转型升级为重点有效服务非公有制经济健康发展,以优化民营经济发展环境为目标积极建言献策,以开展“三严三实”专题教育为抓手夯实商会组织和自身建设基础。围绕上述任务,重点完成了以下工作:

  (一)用好服务平台,推动非公有制企业转型升级。在会员企业大力推广商务服务平台,新引进150家企业入驻平台推荐优质产品与特色服务,通过线上交易拓宽销售渠道。利用政策咨询平台帮助企业及时了解我市“十三五”规划、中国制造2025、互联网+行动计划等,选好投资项目,实现创新发展。借助寻机发展平台,组织商会、企业参加5.18海交会以及香港、江西等地来榕招商推介活动等,参加会员累计达900多人次。依托科技人才对接平台,福州海深贸易公司与海洋科技工程研究院在罗源县共同开发海上牧场项目,实现科研成果的有效转化;组织异地商会企业家考察杭州跨境贸易电商产业园,引导企业运用“互联网+”信息化手段实现生产方式和经营模式转变。通过银企合作平台,与人行福州中心支行、平安证券福建分公司联合举办自贸区金融创新座谈、“新三板”财富论坛等,帮助企业采取更加灵活、稳健的方式拓宽融资渠道。全年共引进并签约回归项目37项,累计投资额420.34亿元;其中33项项目上台签约,总投资额358.86亿元,实体产业项目占项目总数的近40%。

  (二)加强教育培训,服务非公有制经济人士健康成长。通过与市中院建立的涉企商事诉调平台,不定期组织企业旁听经济案件审理,以案说法,帮助企业更好地掌握涉企法律知识。围绕当前宏观经济形势、自贸区建设、“一带一路”战略、互联网+与产业转型等企业家关注的内容安排课程,组织会员参加非公有制经济人士践行同心思想培训班、非公有制经济人士能力提升班以及厦大EMBA鼓浪屿名家论坛、市委组织部“左海大讲坛”等各类专题培训、讲座13场,共900多人次参训,帮助我市非公有制经济代表人士了解世情国情,更好地参与自贸区建设、对接“一带一路”战略。动员榕商“奉献青运,光彩添福”,2015年7月在杭州举行的认捐仪式上,广大榕商以商会或个人名义为首届青运会捐资逾1000万元。推动2013年签约的14项“榕商联村”项目落实,组织部分捐助商会(企业)赴罗源等地了解帮扶项目进展情况。截至2015年底,累计落实帮扶资金730万元,占帮扶总金额的82%;确保资金到位的帮扶项目全部开工,竣工率达98%,其中90%的竣工项目已完成验收并交付使用。

  (三)着力汇智建言,优化民营经济发展环境。就我市民营经济发展状况、民营百强工业企业发展情况、异地商会与福建金融机构合作模式、商会党建工作标准化、非公有制经济代表人士队伍建设、加快发展现代物流业等进行专题调研,并形成6篇调研报告提交市委、市政协。开展“走基层、找问题、促发展”调研,征求各异地商会、行业协会和会员企业的诉求、建议23条,汇总形成社情民意专报7件,提交市政协,得到有关部门的及时反馈。组织非公有制经济代表人士通过诉求反映平台以及异地商会企业家新春座谈会、异地商会工作交流会等渠道建言献策,15条建议汇总形成专报件上报市政府,由督查室分解立项推动有关部门落实;6件提案提交市政协十二届四次全会,得到有关部门的回复办理。在认真梳理各类表彰奖励政策基础上,共向各级各部门推荐121位非公有制经济人士获得各类表彰奖励。

  (四)践行“三严三实”,夯实基层商会和自身建设基础。指导成立青海福建福州商会和苍南、浦城等9家在榕异地商会,指导成立市中小企业联合会等4家行业商会,并将其吸纳为团体会员。与市民政局联合下发《关于做好工商联系统商(协)会团体会员工作的指导意见》,建立信息共享、业务互通的工作机制,推动商会规范发展。召开异地商会(杭州)工作交流会,在榕异地商会、行业商会会长联席会议等,及时总结推广商会典型经验;选送基层商会负责人参加社会组织负责人培训班,异地商会秘书长培训班等,提高会长、秘书长的履职水平。指导符合条件的基层商会积极参与社会组织评估。制定《2015年“五好”县级工商联建设工作实施方案》,明确任务措施,以创建工作推动县级工商联建设迈上新台阶,鼓楼区、福清市工商联被全国工商联评为“五好”县级工商联。

  四、2015年决算收支总体情况

  2015年市工商联部门年初结转和结余39.91万元,本年收入938.29万元,本年支出948.56万元,事业基金弥补收支差额0万元,结余分配0万元,年末结转和结余29.46万元。

  (一)2015本年收入938.29万元,比2014年决算数增加 78.52万元,增长9.13%,具体情况如下:

  1. 财政拨款收入938.29万元,其中政府性基金0万元。

  2. 事业收入0万元。

  3. 经营收入0万元。

  4. 上级补助收入0万元。

  5. 附属单位上缴收入0万元。

  6. 其他收入0万元。

  (二)2015本年支出948.56万元,比2014年决算数增加 98.77万元,增长11.62%,具体情况如下:

  1. 基本支出757.21万元。其中,人员支出668.82万元,公用支出88.39万元。

  2. 项目支出191.35万元。

  3. 上缴上级支出0万元。

  4. 经营支出0万元。

  5. 对附属单位补助支出0万元。

  五、公共财政拨款支出决算情况

  2015年公共财政拨款支出948.56万元,比2014年决算数增加98.77万元,增长11.62%,具体情况如下(按项级科目分类统计):

  (一)行政运行513.26万元,较2014年决算数增加102.02万元,增长24.8%。

  (二)一般行政管理事务104.88万元,较2014年决算数减少10.45万元,下降9.06%。

  (三)参政议政支出28.92万元,较2014年决算数减少3.62万元,下降11.12%。

  (四)其他民主党派及工商联事务支出6.47万元,较2014年决算数减少19.65万元。

  ( 五)20136一般行政管理事务17.4万元,较2014年决算数减少2.89万元,下降14.24%。

  (六)归口管理的行政单位离退休支出185.09万元,较2014年决算数增加34.42万元,增加22.84%。

  (七)其他涉外发展服务支出33.47万元,较2014年决算数减少3.02万元,下降8.27%。

  (八)住房公积金支出38.22万元,较2014年决算数增加3.26万元,增加9.32%。

  (九)提租补贴支出12.16万元,较2014年决算数减少0.27万元,下降2.17%。

  (十)购房补贴支出8.47万元,较2014年决算数增加1.23万元,增加16.99%。

  (十一)台湾事务0.22万元,较2014年决算数减少1.65万元。

  六、政府性基金支出决算情况

  2015年度政府性基金支出0 万元,比2014年决算数增加(减少)0万元,增长(下降)0 %,具体情况如下(按项级科目分类统计):

  七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

  2015年“三公”经费公共财政拨款支出24.29万元,同比下降31.29 %。具体情况如下:

  (一)因公出国(境)费8.87万元。2015年本单位组织出国团组0个,参加其他单位出国团组2个;全年因公出国(境)累计2人次。与2014年相比, 因公出国(境)经费支出下降40.79%,主要是:出国人次减少。

  (二)公务用车购置及运行费15.05万元。其中:公务用车购置费0万元,2015年公务用车购置0 辆。公务用车运行费15.05万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量 5辆。与2014年相比,公务用车购置费和运行费下降21.45%,主要是:加强公务用车维护管理,减少不必要的出行支出,控制维修费用支出。

  (三)公务接待费0.38万元。主要用于接待有关单位交流来访等方面的接待活动,累计接待4批次、接待总人数26人次。与2014年相比, 公务接待费支出下降68.59%。

  附件: 1.收支决算总表

  2.收入决算表

  3.支出决算表

  4.财政拨款收入支出决算总表

  5.一般公共预算财政拨款支出决算表

  6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

  7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  8.政府性基金预算支出决算表

  9.部门决算相关信息统计表

  10.政府采购情况表

部门决算公开表样.XLS

【责任编辑:宣调处】