您所在的位置:福州新闻网 > 榕商频道 > 榕商风采 > 正文

国内首个智慧水务生态园在福州高新区落成并运行

http://biz.fznews.com.cn   2017-8-3 17:04:07   来源:福建城事    【字号

  日前,国内首个智慧水务生态园在福州高新区智恒科技园建成并正式投入运行,园区对推动城市水务智慧化高效运行方面的研究和产业创新有积极作用。

  智恒科技智慧水务生态园坐落于福州高新区旗山脚下,园区占地面积50多亩,建筑面积6万多平方米。通过独具创意与匠心的设计和智慧水务最新科技成果的运用,园区集中展示了智慧水务水生态系统,包括:旗山山脉原水自然净化系统;一级制水厂及二次纯净水生产装置;废水、雨水蓄滞净海绵湿地沼泽区;园区消防池自循环供给系统;雨水收集利用装置;中水利用与植被浇灌系统;污水处理与生态农业回用灌溉装置等。集中浓缩展现了从“取水制水”、“供给水”、“输配水”、“雨水收集利用”、“污水处理与利用”、“消防智慧监控”、“海绵城市防涝建设”等一系列的城市水务环境,实现了污水、废水与废渣全部利用,园区实现污水零排放;雨水、山泉水自然净化与深度净水工艺结合,园区零市政供水。

  据智恒科技董事长李贵生介绍,园区还大量使用了窄带物联网技术,在各个管网、泵站的关键节点和取水、用水、排水的点位上都部署了智恒科技自主研发的NBIOT以及Lora物联的智能终端以收集流量、水压、水质、水位甚至温度等连续的过程数据,并将这些数据与建筑三维数据和管网数据汇总融合分析,推出了针对“用水能耗”、“节水考核”、“供水漏耗监测管控”、“智慧生产调度”、“DMA产销差精细分析”等等一系列的智慧水务示范应用场景展示。这种适时收集水务运行生态循环管理的各项数据,进行大数据深度分析和决策的模式,为智慧水务的应用给予了真实展示与全新阐释。

  智恒科技还与锐捷网络合作,在园区启动了国内首个LoRa窄带物联网智慧水务商用局建设。据介绍,作为国内领先的智慧水务运营服务商,智慧水务生态园投入运营后,智恒科技将其向社会开放,精准行业孵化以充分发挥智慧水务应用、推广、产业创新的示范作用,同时还将进一步加大应用物联网科技创新理论和水务改革力量的产学研合作,加快普及水务物联网、智慧水务技术在城市水务领域的创新和应用,从而推动我国智慧水务的建设和发展。

【责任编辑:马春林】

相关新闻