您所在的位置:福州新闻网 > 榕商频道 > 榕商风采 > 正文

宜美电子董事长陈祖元参加李克强总理主持的“经济形势座谈会”

http://biz.fznews.com.cn   2015-11-23 12:44:34      【字号

  直至走进中南海国务院第一会议室,陈祖元才知道自己参加的是由国务院总理李克强主持召开的如此高规格座谈会。11月9日,李克强主持召开经济形势座谈会,包括陈祖元在内的5名专家、5名企业负责人参会。这是今年以来中南海召开的第三场此类座谈会。陈祖元同样没想到的是,如此“高规格”的会议开得并不“高冷”。李克强和专家、企业家谈得很热烈,以至于会议大大延长,及至结束后大家又围在总理身边讨论了近半小时。

  “困难很大,但前景光明。”李克强在座谈会上倾听来自一线的声音后,为中国经济鼓劲儿,“大家一起努力!”

  起初,第一次进中南海开会的陈祖元难免有点紧张。但他逐渐发现,总理十分平易近人,跟每个发言者都有互动交流。座谈会上,陈祖元发言“智能可穿戴行业可发展成为科技产业与时尚文化、运动与健康相结合的现代化都市产业,希望能列入国家重点发展目录,建设国家级可穿戴智能创新中心,集思广益,融合国内的科研力量,打造优秀民族品牌。

  会后陈祖元与总理深切交流,陈祖元作为可穿戴智能产业代表就总理所关切询问的“专业训练、心率监测等可穿戴设备”发展现状介绍了宜美电子旗下品牌宜准智能运动产品可提供医疗级心率监测和运动健康云服务平台,当时总理饶有兴趣的仔细端详陈祖元腕上所佩戴的宜准智能运动表,并受到总理的充分肯定与鼓励。此时陈祖元向总理发出邀请,希望有机会总理能把民族品牌可穿戴智能产品带出国门。

  记者发现,总理非常关注企业今年以来的利润和走势等情况。当第八名发言者陈祖元就“当前经济形势与可穿戴行业发展意见”提建议时,李克强建议他与美特斯邦威联络联络。“智能穿戴和服装产业可以结合,或许可以创造新的供给,也能适应新的需求。”总理提到,几天前他看到一款国外生产的可穿戴产品,将智能芯片植入衣服中,目前已经占领了相当市场份额。“我这不是拉郎配,绝无行政干预的意思。”李克强笑着说。

  会后,这两家企业的负责人互相交换了名片。“希望未来能有机会合作。”陈祖元表示,自己本来就在跟一些服装企业洽谈,总理的“介绍”可是帮了大忙。

  陈祖元在接受记者采访时表示:“发展不可能一帆风顺,总会有曲折,可穿戴智能行业同样如此。应该说,我们很幸运,因为我们赶上了好时代。在相关政策指导和扶持下,我们有信心在互联网+时代,开创出一片宽广的未来。”

【责任编辑:宣调处】

相关新闻