办全省最有影响力的商会—访福州市中小企业发展商会首届会长朱韶明

http://biz.fznews.com.cn   2013-03-21 10:33:09   来源:东南快报2013年3月18日 版次: B2-- 社团·商会    【字号

  从筹备到正式成立,两三个月时间,福州市中小企业发展商会就发展了300多个会员。昨日,该商会首届会长朱韶明表示,在中央支持发展中小企业的大背景下,福州市中小企业发展商会前景很好,有信心把它办成全省最有影响力的商会。 会员企业已有300多家

  本身就是中小企业家的朱韶明,深知中小企业发展艰辛,融资难,人员流失严重,很难享受到优惠政策,还面临着税务、工商等问题。

  2012年10月底,在中央支持中小企业发展的大背景下,朱韶明与几个志同道合的企业家朋友,筹备成立福州市中小企业发展商会。2013年1月18日,经过两三个月的筹备,福州市中小企业发展商会正式成立了。

  “现在,会员企业已经达到300多家,可以说非常顺。”朱韶明说,福州市工商联和民政局的领导对商会的成立都非常支持。商会的审批及其他手续,两家主管单位一路开绿灯。

  此外,中小企业有需求,也是商会顺利成立的条件之一。据介绍,目前中小企业普遍存在规模小、经营困难等问题,而商会就负责协商与各方面的关系,整合资源,为他们提供帮助。

  商会设立8个部

  “通过商会帮助与支持更多的中小企业发展、整合资源,创造更高的效益,从而建立一个有爱的大家庭。”这是成立商会的原因。

  朱韶明说,比如说一家服装厂,不知道从哪里进便宜的材料,生产出来的产品也存在销路问题。商会成立后,就可以通过商会这个平台,整合资源,把中小企业遇到的问题一揽子解决。

  目前,商会成立了8个部,分别为融资部、投资部、企业服务部、教育培训部、旅游健康部、公益事业部、资源整合部和宣传部。每个部设一部长,大家通过PK决定部长人选。部长上任时要作承诺,为商会会员企业义务服务。

  在8个部中,商会设立融资部显得特别重要。该部设有专职秘书,负责帮助会员企业融资问题。从1月成立到现在,商会与多家银行联系,举行了几场银企对接会。通过对接会,企业与银行签约的很多,大部分企业的融资困难问题,在不同程度上得到了解决。

  整合资源抱团发展

  据介绍,福州市中小企业发展商会的名誉会长是陈文辉,他是中国式标准化专家和导师,他发展了一套中国式企业标准化模式,教企业怎么用人,遇到问题怎么解决,让企业家把爱心释放出来。

  作为商会服务企业的一个项目,2月28日,商会组织20位副会长以上的企业家,到厦门参加为期7天的“中国式标准化社团领袖特训营”。通过培训,把大家的爱、能量发挥出来,让大家把心聚到一起,捆绑发展。

  朱韶明说,目前商会筹备成立福州中小企业投资公司,采取自愿原则,股东都是商会的骨干成员,通过资源整合,进行抱团发展。

  此外,商会还与福建省10家职业学院结盟,学校每年输送3000名大学生,经过培训送到各个企业去,增加企业的人才储备。

  朱韶明说,目前商会发展非常快,各部门都在开展工作,8个专兼职秘书已不够了,还要增加秘书处人员。中小企业商会涉及的面很广,几乎所有的行业企业都可以,欢迎有爱心、愿意付出的企业家报名参加。

  朱韶明表示,下一步,他们准备申请成立省级中小企业发展商会,到时会员企业将很快超过千个。“在中央支持发展中小企业的大背景下,我不敢说把中小企业发展商会办成全省最大的商会,但是有信心办成全省最有影响力的商会。”

【责任编辑:宣调处】
亲清政商专栏更多

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动