陈居根和他的“百联王国”

http://biz.fznews.com.cn   2012-06-05 09:14:39   来源:东南快报  作者:王凌    【字号

(东南快报2012年6月4日B7版)

    从下乡知青到街道修缮工到开小食杂店到创办福建百联实业有限公司……陈居根几十年来始终踏踏实实一步一个脚印地走着。
    从上世纪八十年代创业至今,他的福建百联经历了三十年的市场风雨洗礼,如今已成为一家集食品研发、生产、销售及房地产开发、物业管理、商贸于一体的业绩辉煌的综合企业实体,而陈居根也一路显示着他与众不同的商业才能。

    子承父业跳进坚果炒货这行

    国家实行改革开放后,开始允许个体私营经济的存在,1982年,陈居根放弃了原有的工作,选择了自己当个个体经营者。
    “我当时选择行业的时候也没方向,因为我父亲解放初期就在从事坚果炒货生意,所以我干脆子承父业,也跳进了这行。”
    就这样,陈居根每天起早贪黑,辛勤耕耘了整整五年。
    随着政策明朗化,国家允许个体私营企业雇工超过八人。陈居根借着这个大好时机,毅然把这些年来所得的全部利润投入,于1988年创办了福州百联食品公司第一分厂,专业生产坚果炒货食品。
    借着改革开放的大好势头,陈居根先后创办了生产蜜饯、糖果、肉制品、饮料的第二、第三、第四分厂,并于1994年正式成立福建百联食品有限公司。至此,从单一的贸易商行发展成为集食品开发、生产、销售于一体的工贸企业。

    只因颜色不同销毁整批产品

    从公司成立以来,陈居根一直相信质量是企业发展的第一要素。
    有一次,百联下属四厂生产的一批几百件的牛奶花生罐装饮料即将上市,出厂前检验人员发现产品由于原料批次不同、用量不均而产生色差。虽然从品质上来说,对人体并无任何的危害,但陈居根知道后果断地作出决定:“本批产品全部销毁,我们要站在创名牌的角度看待质量问题。”
    在销毁过程中,陈居根亲自带着摄影人员做了全程录像,用来作为增强全体职员质量意识、品牌意识的活教材。对百联品牌来说,这次有形的损失换来了无形的增值。
    在重视品牌质量的同时,陈居根还在价格上讲公道。无论是节日还是日常、淡季还是旺季,他都始终遵守物价法规,既不哄抬价格,也不随意降价。

    带着品牌进入房地产市场

    “做强主业,适度拓展 。”是陈居根一直以来的信条。
    “我先做好坚果炒货行业,百联现在已经是全国十大品牌之一,并且在福建省,我们是这个行业的老大。”
    “每年春节过后,钱就开始剩余,我就开始发愁钱该怎么用出去。”陈居根笑着说,“那时候我的思想还不够开放,从来不需要银行贷款。”
    陈居根慢慢意识到他从事的这个行业资金消化不了,而房地产业则是不管有多少钱都能消化掉。
    此时的陈居根已经具备了扩张的实力。“一方面我具备了资金实力,另一方面我已经有了比较强的管理队伍,更何况我还有自己的品牌。”
    于是,陈居根开始了二次创业,多元化发展。
    2005年,陈居根成立了百联房地产开发有限公司,开始涉足房地产开发业。公司先后在江西石城、山东临沂、福州等地投资开发房地产项目。
    2010年7月8日,福州市国土局投标出让台江区金融街C1、C2地块,陈居根的公司经过56轮的竞价,最终以22600万元人民币的价格拍得紧靠连江中路鳌峰大桥旁的C1地块,吹响了加入到海西经济大开发行列中的号角。

    对话    陈居根

    上市
    “我们公司股东内部对上市有分歧。有人支持,有人反对。”陈居根坦言。“因为上市意味着你的公司成为公众的,打拼了这么多年的家族企业让给社会,有些股东心理上接受不了。”
    陈居根认为,公司将来还是要走上市这条路,把百联这个品牌让给社会,让企业更规范更透明。
    “现在主要是股东内部还没达成一致。我们现在管理已经是社会化,但股东权益还是家族化。今后如果所有权也成了社会化,那就是所谓的上市公司了。”
    传承
    “我想着我的企业能一直传承下去。”陈居根说。
    “我有想过把企业交给下一代打理。因为在中国根深蒂固的传统观念中,总觉得外人管理自己的企业会不会有一些问题,总担心自己的企业将来是否有一天会变质。这可能是东西方文化的差异。”陈居根笑着说,“目前我总觉得下一代没什么人能扛起这个旗,所以现在还只能我自己再坚持几年,到时候谁接班再说。”
    运气
    “不可否认,这么些年我也挺走运。但运气最多占一小部分,大多还是靠自己的努力。”
    陈居根认为,机遇在任何人面前都是平等的,关键在于你能否抓住机遇。
    “当年台江区十个街道都有各自的个体协会,我是瀛洲街道个体协会的会长。和我同期出来创业的,在现在九个协会中我找不到还在生意场上的,要么破产了,要么改行了。”
    “这就像二万五千里长征,剩到今天的已经不多了。这能说是我走运吗?成功的企业是建立在很多失败企业之上的。”
    建议
    “大学生一毕业就急着自己创业比较不现实,有点过于急功近利。”陈居根说,“从我们公司现在招聘就可以看出来,供需双方出现矛盾。因为大学生心态上放不下来。我建议他们先沉下去,做点原始积累,然后找到自己的目标,这样成功的机会会大得多。”
    “过早经历失败会导致心理上产生阴影。脚踏实地、放下架子,积累一定经验之后再创业。以前靠机会,现在靠智慧。”
    自我评价
    “我是遵纪守法的人。”陈居根董事长沉吟良久后回答。
    “我还是个比较中庸的人。我不想冒进,但我也不想落后。我不喜欢去做出风头的事情,但我也不想挂尾,因为我丢不起那个人。”
    “我一直都脚踏实地,社交是我的短处。我自我定位很明确,我不擅长投机,我只能脚踏实地做实业。”

【责任编辑:宣调处】
亲清政商专栏更多

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动