用心明视 知心履职—访福州市鼓楼区工商联(商会)主席陈雄伟

http://biz.fznews.com.cn   2012-03-08 09:35:32   来源:中华工商时报    【字号

    “思想独到、心胸宽广、眼界开阔,是工商联主席必备的基本素质。”聊起心得,福州市鼓楼区工商联主席、福州明视眼镜有限公司董事长陈雄伟如是说。任职以来,在当地统战等部门的支持下,陈雄伟带领着鼓楼工商联攀上了一个又一个新高峰。
知心经营服务“两个健康”
    在服务“两个健康”上,陈雄伟走出了一条颇具成效的新路——知心经营。他解释说,所谓“知心经营”,是指由工商联牵头举办,会员企业家轮流“做东”,每期邀请20多位同行企业家,分享成功经验,献策发展难题,相互学习、相互促进。“4年间,我们举办主题活动20多场,为近百家企业解决难题100多个。”
    “知心经营”不仅增进了情感,也解决了难题。在这一理念的引领下,广大会员企业积极开展人性化关怀活动,力解招工难。在解决贷款难上,该联通过联保形式,联手农商、招商、民生等金融机构,仅去年就为20多家会员企业提供了1.8亿多元贷款。
    为密切企业家的联系,鼓楼工商联还定期开展各类活动,既培养了企业家的团队意识,又增强了工商联的凝聚力。此外,陈雄伟积极倡议让企业家的家人参与活动,以此促进家庭的和谐。
用心明视实现“民之所愿”
    参政议政是工商联的又一职责。身为福州市人大代表,陈雄伟深知肩上所担。为提高参政议政水平,鼓楼区工商联定期邀请专家为商会中的代表、委员授课;为提高提案的质量,鼓楼区工商联积极倡导
代表、委员集中反映具有共性的问题。
    得益于此,鼓楼区工商联参政议政水平大大提高,提案的反馈率、办决率大幅提升。为解决市民出行难问题,鼓楼区工商联建言设立便民自行车服务站,得到了采纳;为解决停车难问题,鼓楼区工商联建议机关事业单位停车场晚间对外开放,得到了区政府的首肯;为解决小区住宅变身商业场所问题,鼓楼区工商联建言规范管理,市政府随后出台了“严禁将住宅用于从事经营性活动或者商务办公”等相关措施……
    “关注民生,说共性话,是我联参政议政的特点。”陈雄伟说,只有用心明视,才能了解民之所想,实现民之所望。
专注专一只做“能成之事”
    在陈雄伟看来,践行社会责任应专注专一,只做“能成之事”。
    教育是鼓楼区工商联及会员企业专注的慈善领域。每年,陈雄伟都会与20多名贫困生签订协议,帮助他们完成从小学到大学的学业;资助100名高校特困生,帮助他们走完学业的重要一站。目前,他先后在汶川灾区、闽西、北贫困地区建立6所学校……专注让陈雄伟成为行家,小到一张课桌,大到一所学校,其成本都了然于胸。专业方能透明,透明才有信任。这份魅力吸引着越来越多的企业家加入到他的慈善教育行列中。
    在陈雄伟的带领下,鼓楼区工商联正日益壮大,副主席从8位增加到36位,会员从100多名发展到700多名。未来,陈雄伟的目标是:实现工商联管理规范化;会员数量增长20%;搭建创业平台,建设工商联大厦,筹建工商联会所。

【责任编辑:魏正新】