您所在的位置:福州新闻网 > 榕商频道 > 榕商风采 > 正文

林理应:十七年后再出发

http://biz.fznews.com.cn   2012-10-31 16:28:44      【字号

  2000年为创办优秀旅游城市添彩

  鸟语林项目只用了不到半年时间,便在1997年元旦开业了。

  “开业的时候比水族馆更火爆,四面八方的人都赶来了。当时,我从二楼办公室看下去,整个景区密密麻麻的,看到的都是人,几乎没看到鸟,黑压压的大概有几千上万人。”

  这一回,林理应再次赢了。

  水族馆和鸟语林大获成功,更坚定了林理应从事生态旅游的信念,“野心勃勃”的他开始计划向省外扩张。1998年9月,武汉东湖鸟语林开业;1999年3月,成都鸟语林开业;1999年9月,长沙岳麓山鸟语林开业……

  2000年,福州争创全国优秀旅游城市。趁此机会,林理应将左海水族馆升级为左海海底世界,一直经营至今。

  左海海底世界的开业,为当年福州争创优秀旅游城市立下汗马功劳。

  “开业的时候,福州市委五套班子人员全到了。”林理应也获得当年福州争创优秀旅游城市先进个人称号。

  2001年11月,林理应借着福州海底世界的风光与武汉市政府签订了武汉海洋世界的项目。虽然各方面都顺风顺水,而且得到武汉市领导的大力支持,但林理应心里还是有点不安。“能否盈利最终还是由市场说了算。”

  当时武汉物价委员会批给海洋世界的门票是70块钱一张,但当时武汉市民的一个月工资才几百元。

  “我听说后都傻眼了,这个项目搞不起来,我将会倾家荡产。”林理应回想起来一脸后怕。

  为了避免担心的事情发生,林理应毅然投入巨资在武汉当地报纸、电视台大做广告。广告的效果很快就体现出来,开业第一天,四个售票窗口前市民排成了长龙。

  “为了避免意外发生,我请来几十个武警、警察维持秩序。”说到当时的场景,林理应一脸兴奋。“那时候一天的收入是一百多万元!”

  武汉市政府看到如此火爆场面惊呼:“武汉市最大的一块蛋糕被福建人吃了!”

  记者手记>>

  林理应所经营的龙川集团,旗下有十家子公司,涉及旅游、文化传媒、投资发展等。10月17日下午,龙川集团开展一年一度的职工运动会,旗下近百名员工参加。

  乒乓球世界冠军郭跃华到现场助阵,还跟龙川的员工过招。

  整个下午,董事长林理应一直处于兴奋状态。

  他参加了拔河比赛。“你们要加油啊,不要让着我。”他跟对手说。比赛开始的时候,林理应铆足了劲,脸颊通红。

  郭跃华跟员工过招的时候,林理应当起了裁判。他不时地鼓励自己的员工:“能与世界冠军切磋球技,是我们公司的荣幸,要好好表现!”当比赛到了精彩时刻,他跟大家一起高兴地拍手叫好。

  他很享受这个过程,与年轻的员工融为一体。比赛的时候,他可能已经忘记自己的年纪。

  运动会结束之后,夕阳西下,左海湖边,林理应擦着汗说,很高兴,流流汗很好。

  左海海底世界,造型看起来像艘舰艇。“看,前面这些钢板,是真正的舰艇用钢板,一些参过军的人来看了之后,都以为是真的船,问我怎么把船开到左海来的。其实,它是一栋办公楼。”

  这栋楼里,林理应为福州旅游名片增加了几笔亮色。现在,他把打造第四代海洋极地馆提上议事日程。可能今后很长一段时间,他要为这个事情忙活了。

[上一页] [1] [2] [3

【责任编辑:陈颖】

相关新闻

道德讲坛 非公党建更多

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动