林理应:十七年后再出发

http://biz.fznews.com.cn   2012-10-31 16:28:44      【字号

  1995年第一家做水族馆的民营企业

  已经从事生态旅游开发17年的林理应,说起这个行业时很是感慨。

  “很多朋友认为,旅游开发简单,按部就班就行,前段时间,甚至有个做图书城的老总,想将目前经营的图书城改成海底世界,前期了解后,他就放弃了。我跟他说,做这个行当,真是不容易。”林理应说。

  那他又是怎么踏入这一行的?

  1994年,林理应突然放弃一直做得顺风顺水的贸易生意,改行去做水族馆,起因是一个朋友去过青岛和大连,说这两个地方拥有全国仅有的两家水族馆,而且生意不错。

  当年年底,林理应和一位朋友到青岛和大连参观考察。经过实地考察,林理应感觉这个项目确实很好,考察一回来,他立即着手做第一个项目——福州左海水族馆。

  1995年,人们对旅游这个概念还很模糊。当时,福州左海还只是一个黄土坡刚堆起来的公园,福州市政府把这里原来的农田、鱼塘改作股份制公园。

  “当我们把水族馆这个项目跟公园管理方洽谈后,他们很支持。我们马上签订合同,一租就是40年。左海水族馆没建之前,左海公园里没什么项目,门票才3块钱。”林理应这样描述当时的情形。

  其实,很多人不知道,这是当年全国第三家水族馆,同时也是第一家由民营企业投资的水族馆。

  左海水族馆1995年9月28日国庆节前正式开业,公园里人山人海。林理应说,当天游客数量超过五万。

  当时,福建省旅游局领导说了让林理应至今难忘的一句话:“以前外地人到福州玩都是‘白天看庙,晚上睡觉’,福州的旅游景点除了庙还是庙,没有什么地方可去,水族馆把这一切都改变了!”

  1997年再创福州旅游名片鸟语林

  左海水族馆开业一年后,林理应去了一次上海。

  上海的野生动物园给他带来灵感——为什么不能在福州建一个这样的园区呢?这个想法造就了今天的鸟语林。

  在林理应的努力下,大连的一家国有企业答应与他合作这个项目。

  在谈判的日子里,合作双方开始到处选址,看了屏山公园,也看了左海,还看了金牛山公园和森林公园。最后是选左海公园还是森林公园时,双方僵持住了。

  大连方面认为,左海公园在市区,森林公园远离市区,地点选在左海,效益产生得快,而森林公园在郊外,要做起来必须靠大量的广告。

  “我们的考虑是,把森林公园作为鸟语林的场所,更适合鸟的自然生息。因为它是天然的、原生态的,绿化也非常好,而在左海,绿化、造景就要花很多钱。”经过林理应的极力劝说,双方最后将鸟语林的地址定在了森林公园。

  “回想起来,当时鸟语林如果办在左海公园,可能早就拆掉了,毕竟噪音大,环保等各方面都不适合。”林理应很庆幸当初的选择。

  事件发展未能如林理应所愿。

  就在双方准备召开投资鸟语林的新闻发布会时,林理应做梦也没有想到,对方却临时变卦,提出撤资,退出合作。

  “我们投资几百万元,数目不小。可是我们到森林公园不下十趟,发现游客也就十几个,这样的情况,投资什么时候才能收回来?”这是当时对方撤资的理由。

  最后,他请求对方:“你们如果实在要撤资的话也行,但你们一定要帮助我们把这个工程建起来,因为我们的技术力量还非常弱。”大连方面答应了这个要求。

  在新闻发布会上,林理应表面平静,与来宾和记者谈笑,但谁也不知道他的内心正波涛汹涌,承受着巨大的压力。

  “当时我们跟森林公园的合同都签下来了,已经没有退路!”林理应笑称自己是被逼上梁山的。

【责任编辑:陈颖】
亲清政商专栏更多

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动