腾新食品:传承百年工艺源于创新

http://biz.fznews.com.cn   2012-10-23 16:53:54      【字号

  8月,福州传来捷报:“中国鱼丸之都”将落户于此。美誉背后,不仅蕴含着福州鱼丸悠久的历史和深厚的文化底蕴,更彰显了福州鱼丸生产企业多年来的坚持。

  记者了解到,在福州,从事鱼丸生产经营的规模企业近50家,从业人员达10万人以上,鱼丸年销售额50多亿,国内市场占有率达30%以上,产品远销国际市场。

  在这些企业中,素有“百年鱼丸世家之称”的福建腾新食品股份有限公司(以下简称“腾新”)表现尤为突出。作为国家农业产业化重点龙头企业、福州市纳税百强企业,腾新背后到底蕴藏着怎样的强企之道?

  近日,在福州市工商联的引荐下,记者拨通了腾新公司董事长滕用雄的电话。

  “一颗圆圆的祝福,它像一颗圆圆的珍珠,圆圆的祝福,它来自大海的深处……”电话那头,温馨欢快的歌曲传入记者耳中。歌曲寄托了滕氏代代相传的理念——坚守品质、传播欢乐。

  技术创新助转型

  对普通消费者来说,腾新也许不为他们所熟知,但其海欣品牌销量却稳居市场高位,而为消费者所了解的也正是海欣品牌。

  海欣工艺传承于1903年的“海欣鱼丸店”。1996年,25岁的滕用雄带着海欣百年秘制工艺办起了福州海欣冷冻食品有限公司(之后改制为福建腾新食品股份有限公司)。公司成立之初,滕用雄意识到,在百年品牌的制高点上,唯有传承百年工艺精髓,不断推陈出新,企业才能拥得一席之地。

  “中国鱼糜制品市场容量达200亿,腾新做到了6亿。”滕用雄告诉记者,在巨大的市场潜力前,人才无疑是企业成长和技术创新的核心。对不断发展壮大的腾新来说,人才被视如珍宝。

  采访中记者了解到,目前,腾新拥有46名研发及技术人员,为调动员工积极性和创造性,腾新建立了完备的激励和保障制度,对立项项目、鉴定课题、获奖项目、工业化生产转化项目、发表学术论文的小组和个人实行奖励机制。

  10余年,凭着坚实团队的不断创新,腾新实现了“中国名牌”、“中国驰名商标”、“农业产业化国家重点龙头企业”的升级。还获得了“中国改革开放30年中华老字号传承创新优秀企业”、“高新技术企业”、“国家鱼糜制品加工技术研发分中心”等荣誉,更是巩固了腾新百年历史传承的重点龙头企业的地位。

  战略创新保增长

  当前,较低的鱼糜制品门槛、监管的漏洞、简单的销售模式等因素致使市场竞争尤为激烈,大小生产厂家约有300家,却尚未出现真正的全国性领军企业。随着原材料成本的节节攀升,部分企业不堪重负相继淘汰。借此优胜劣汰之风,如何展露龙头企业之优势?如何在成本趋升的今天,保持稳定的增长?

  腾新的解决之道不在于提高终端价格,而是从根本上破此难题。为此,腾新制定了向产业链上游延伸的策略,加大资金投入,率先在天然渔港建设鱼糜供应基地。此举提高了腾新对上游鱼糜资源的控制和议价能力,确保了鱼糜原料的质量,形成稳定的高品质鱼糜供应渠道。

  与其他行业不同,鱼糜行业消费深受传统观念束缚。如何打破夏季销售量少的困局,成为困扰业界又一大难题。腾新认识到,要获得新的销售点,必须打破传统的消费模式。

【责任编辑:陈颖】
亲清政商专栏更多

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动