您的位置:福州新闻网 > 榕商频道 > 榕商风采 > 正文

王存奇 他为何执着做精老产品

http://biz.fznews.com.cn   2012-10-23 17:13:13  

福建恒杰塑业新材料有限公司 总经理
福州市工商业联合会 执委

  做企业,就像大海里漂泊的船,作为船的掌舵人,首先要保证各方的利益。我没有先想做得多好,但会想到如果做不好会怎么样。”

  ——王存奇

  老师式的老板

  与其说王存奇是老板,不如说他更像个老师。他参加应酬的次数相较参加技术研讨会的次数绝对少之又少。他最关注的不是老板用什么穿什么,而是全国的行业发展。

  十几年前,学校刚毕业的王存奇还是在党政机关里工作。而后因机缘进入了国企,思想认知上从机关思维转变为企业思维,对王存奇来讲是一次重要的洗礼。

  对王存奇来说,最关键的时光是在日本留学的日子。在日本的几年里,人生观受到了很大的冲击。

  在王存奇看来,日本企业是实在的,备实的。对于企业来说,日本企业的人员管理成本是很低的。“企业提出的要求,可能只要说一次,员工就会自觉地去执行。”而相较于国内的员工管理方式,更多地需要靠人员监督,靠制度去强制执行。

  什么是ISO,ISO就是要求保证企业生产质量平稳、有标准,“不能大起,不能大落”,这与王存奇做企业和管理员工是一个思路。他不要求自己的员工锋芒毕露,但必须与同事能够相互配合,以礼相待。说白了,就是追求一个“和谐”的工作氛围。

  “员工在这里工作要愉快,家务也要处理妥当,在企业里学习和生产,技术和德术都有所成长。”这是王存奇所提倡的,“员工能不加班就不加班”。

  总体而言,王存奇是个十分儒雅的商人。

  他的员工私下告诉笔者的想法印证笔者对其的印象,“王总对我们来说不仅仅是老板,有时像叔父,有时又像老师。”

[1] [2] [下一页]

【编辑:陈颖】

相关新闻