林勉海:成立合作社 抱团发展

http://biz.fznews.com.cn   2012-10-23 17:04:03   来源:福州新闻网    【字号

  9月19日,福州市电器商会城市商业合作社成立。目前担任福州市工商联电器商会会长的林勉海成为该合作社的首任社长。

  小微企业城市商业合作社,是把松散的小微客户整合成一个有组织的经济体,通过该组织帮助小微企业抱团发展、抵御风险,享受民生银行的金融及非金融服务。

  福州市电器商会城市商业合作社的成员,是福州市从事电器维修、贸易的中小微企业。林勉海说,通过这个平台,会员企业联系更加紧密,实现抱团发展,合作共赢。

  “从筹备到成立,用了一个多月时间,有78名会员加入。”林勉海说,9月19日,福州市电器商会城市商业合作社的成立,将在很大程度上缓解该行业企业的融资难题。

  在合作社成立之前,福州电器商会行业会员企业普遍采取联保贷款的方式。

  但这种方式风险较大,操作起来困难较多,一旦出现贷款风险,联保方只能分担责任。

  “这就要求参与联保的各方在实力上“门当户对”,同时知根知底,愿意相互信任。”林勉海说。

  “这些门槛,造成了联保圈子小、贷款融资难的困境,久而久之,也不利于业内同行间的互信交流,阻碍了大家合作发展。”他说,让电器业中小企业提供足够的抵押物也不容易,因此抵押贷款的可行性并不高。

  “合作社的成立,给电器商会企业雪中送炭!”林勉海说。

  那么,这个联保贷款新模式,是如何运作的呢?

  每位普通会员最高贷款额度为200万元。贷款成功后,自动由普通会员升级为专业会员。贷款后,需要缴纳贷款的1%作为风险金,10%作为互助金。

  这11%的资金纳入风险资金池,一旦担保贷款出现风险,风险资金池作为第一责任方承担责任。

  业内人士透露,这种模式对于银行而言,风险相对可控。“据说某股份制银行全国小微企业联保坏账率为3%。”

  如果合作社成员企业没有任何问题,一年的贷款周期结束后,这些款项都是直接归还各个社员企业的。至于贷款利息,年利率大约在9%左右,相比民间借贷,优势较大。

  林勉海说,合作社的入社条件宽松合理,只要是经营年限达到两年,每年的经营资金流水量在800万以上,在福州有固定场所与车辆等的电器商家都可以申请成为社员。入社需准备好包括营业执照、税务登记证等五项证件。

  “我们以商会成员为主,也召集了同行业成员,目前共有78家加入了合作社。这样一个有益的平台,非常欢迎其他符合条件的同行前来加入!”林勉海希望,商会企业能通过这种模式,缓解融资难题。

【责任编辑:陈颖】
亲清政商专栏更多

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动