您的位置:福州新闻网 > 榕商频道 > 榕商风采 > 正文

福州市工商联常委、福州市周宁商会会长郑用应

http://biz.fznews.com.cn   2011-9-8 9:42:45   来源:福州新闻网

福州市周宁商会简介

早在清朝道光年间,周宁茶叶商人就在福州建立了“宁周会馆”,在民国时改称“周墩会馆”,周宁在福州成立商会的历史可谓渊源流长。同样,周宁人闯荡商海也造就了一方奇迹,周宁县虽然是一个山区小县,但有一半以上的人口在外经商办企业,是全国首屈一指的钢贸大县,周宁商帮已成为闽商的重要组成部分,在外非公有制经济已成为周宁县的一大特色和优势。特别是近年来,随着国务院关于加快海峡西岸经济区建设的若干意见的颁布实施,福州作为福建省的省会和海峡西岸经济区中心城市建设的主体地位更加凸显,蕴藏着的巨大商机与能量。由此带动越来越多的周宁人回归福建投资,其中福州是周宁人回归投资的主要区域之一。目前周宁人在福州投资各类企业达到800多家,主要从事钢材贸易、融资担保、铸造、活性碳、建筑装修、服装生产、IT等行业,一些规模企业在行业中成为福州市乃至福建省的龙头企业。

为了团结和引导周宁籍在榕企业人士做大做强企业,为海西建设多做贡献,同时也更好地回馈社会、回报家乡。今年初,周宁在榕企业代表和乡贤提议成立福州市周宁商会,由郑用应牵头,李妙盛、张晓城等12位周宁在榕企业人士和乡贤作为发起人,经周宁县委统战部、县工商联组织考察后,县工商联批复同意成立福州周宁商会筹备组,并向福州市工商联申请成为福州市工商联的团体会员和二级组织。

福州市周宁商会于2011年6月12日成立,共有170多家会员单位(注册资金达46亿元),这些首批会员在行业中具有较强的实力和代表性。

本会的宗旨:一切活动以中华人民共和国宪法为根本准则,以《中华全国工商业联合会章程》为规范。严格遵守党和国家的政策法令,遵守社会道德风尚,凝聚在榕周宁乡亲合力,加强周宁在榕人士与福州市各界的联系,为促进福州与周宁两地的经济交流与发展做出应有的贡献。

会成立的目的意义:服务会员、协调关系、宣传政策、凝聚合力,做强做大企业,同时为两地的经济发展、牵线搭桥为主要职责。

未来发展
(一)组织会员学习贯彻党和国家的路线、方针、政策,引导和敦促会员遵守国家法律法规,提倡爱国爱乡、敬业诚信,不断提高周宁在福州企业的整体形象。
(二)维护会员的合法权益,及时反映会员的意见、建议和要求,沟通会员与政府有关部门的联系,发挥商会的桥梁作用。
(三)开展会员之间的联谊活动,联络感情,增进友谊,引导和促成会员企业协作经营,“强强联合”,形成规模优势,不断做大做强。
(四) 为会员提供经济信息、贸易机会、资金融通、法律咨询、外出考察、人才培训以及举办订货会、展销会,提高会员的知名度与影响力。
(五)弘扬中华民族传统美德,引导和鼓励会员投身光彩事业,积极参与回报社会,回报家乡,奉献爱心活动。
 (六)为会员调解纠纷,提供力所能及的服务。
(七)承办业务主管单位交办的事项。

福州市周宁商会第一届常务理事会名单

会长:
郑用应    

常务副会长 (共17人):
李妙盛     张晓城     李仙泽     张集琪    
刘奇斌     张木城     魏青东     张集营    
陈谢安     阮承芳     周建斌     徐灼斌   
张世良     凌  晖     陈凤良     阮王辉    
阮纯斌    

副会长 (按姓氏笔划排序,共32人):
王毅敏     兰晓晞     叶康清     叶惠华   
叶德江     刘公河     刘宣求     吕其宝   
朱立程     汤赞栋     许守芳     许善禄   
吴仙忠     张汶库     李  芳     李颜聪   
肖诗达     肖炫辉     陈昊明     陈保平   
陈新盛     周  美     周国付     林伟华   
林常俊     林敬金     郑用惠     郑罗贵   
徐宗华     钱陈淼     黄  镇     彭陈标

常务理事(按姓氏笔划排序,共25人):
吕本连     汤健辉     许旅燕     许模毅  
阮诗春     李仙登     李华忠     李规林   
吴万兆     何玉园     何妙强     张  财    
张玉葵     张松斌     张玲松     张诗岐    
张佳林     陈国平     陈景树     陈新金
林商锦     郑江辉     徐妙强     徐树华    
彭石岩

监事长候选人:
张裕真

副监事长候选人:
陈宝雄   张小华

秘书长:
蔡贻山


副秘书长:
肖艳华

 

【编辑:陈小宏】
相关新闻