您的位置:福州新闻网 > 榕商频道 > 榕商风采 > 正文

福州市工商联常委、福州市泉州商会会长陈泽峰

http://biz.fznews.com.cn   2011-9-8 9:33:32   来源:福州新闻网

商 会 简 介

福州市泉州商会成立于2005年6月18日,是在福州市长期从事各类工商经营活动的泉州市籍非公有制企业家自愿组织的社团组织。商会经福州市民政局社团登记,隶属于福州泉州两市统战部、工商联领导。

商会于2009年1月13日换届,选举产生第二届理事会,任期五年。商会在换届同时成立建材分会和茶叶分会。泉州商会现有会员550多人,会员涉及房地产、环保、酒店、茶业、机械、电子、服装、贸易、法律、会计、文化传播等多种行业。会员企业年销售额达210多亿。商会聘任15名泉州籍或曾任泉州市领导的省部级领导为高级顾问,聘任90名在福州工作的泉州籍厅处级领导为顾问。

商会的宗旨是:团结在榕的泉州籍企业家和各界人士,发扬闽南人爱拼敢蠃的创业精神,促进榕泉两地和海峡西岸经济区的繁荣发展。把商会办成党和政府领导在榕泉籍非公有制企业的桥梁和纽带。

商会的组织机构:会员大会是商会的最高权力机构,下设理事会、常务理事会、会长会。商会常设机构设办公室、经济促进部、维权部、法律咨询部、会计咨询部。常设机构在会长领导下,由秘书长主持日常工作,实行企业化管理。

商会成立四年来,在福州泉州两市党委和政府的关心支持下,由于能立足为会员办实事,会务工作颇有成绩,对会员很有凝聚力,得到两市领导的好评。商会全力为会员企业招商引资、维护合法权益,调解商业纠纷、帮助融资、拓展市场、排忧解难;创办《榕泉商报》、开设网站。通过商报和网站宣传党的经济政策,传播科学管理知识,报道会员企业及家乡新闻。商报由于版面新颖,贴近实际,可读性强,很受会员欢迎。商会网站是福州异地商会第一个网站,由于内容广泛,不断更新,点击率很高;构筑资本运作平台,发展多种经营。会长企业丰泉环保集团已于2008年7月,在世界三大股票交易所之一的德国法兰克福主板上市,这是中国第一家企业在该市场上市。还有一批业绩好的会员企业正在筹措上市发行股票;充分发挥顾问作用,成立顾问工作组,对办好商会,促进会员企业发展起重要作用;为加强党对非公有制经济的领导,成立商会中共党支部,许多会员纷纷要求入党;财务执行《民间非营利组织会计制度》,收支完全公开透明。会计帐册年年报送审计,接受会员监督;商会积极承担社会责任,热心公益事业,几年来会员捐赠达一亿四千五百多万元,其中为汶川地震灾区捐款捐物一千一百六十万元。荣获福州市2008年“海西‘春风.春雨.光彩’行动先进集体”。

商会第二届理事会成立之时,正值美国发生严重的金融危机,从而引发世界性的经济危机,中国经济受其害也面临着改革开放以来的最大困难。但是我们深信在以胡锦涛为首的党中央正确领导下,有中国特色的社会主义制度,中国一定能率先走出困境,再度大踏步前进。
晋水悠悠,闽江奔腾,闽都有我泉州创业人。福州市泉州商会一定能继往开来,再续辉煌,把商会办成使党放心、会员满意的优秀社团组织。为建设繁荣昌盛的海峡西岸经济区作出更大的贡献。

【编辑:陈小宏】
相关新闻