您的位置:福州新闻网 > 榕商频道 > 榕商风采 > 正文

做大做强本土民营企业,为福州跨越发展作贡献

http://biz.fznews.com.cn   2011-5-23 14:24:51   来源:福州市工商联

    福建省盛辉物流集团董事长刘用辉在福州市加强和改进工商联工作暨“回归工程”推进会上的发言:

    各位领导、同志们: 
    盛辉物流集团是扎根福州、土生土长的服务型民营企业。就在福州这片沃土上,1992年,从一辆车、两张桌、三个人开始创业,历经19年的发展,目前,公司注册资本3.2亿元,自有运输车1300多辆,经营场所70多万平方米,员工6500多人。集团以福州为中心,在珠三角、长三角、环渤海和中西部等经济区建立了物流分中心,下辖240个分公司、办事处,开设了60多条省际快运直达专线,25条全国甩挂运输专线,经营网络覆盖全国,成为我省民营物流龙头企业。获评中国物流百强、中国民营物流十强、国家AAAA级物流企业及交通运输部重点联系物流企业、首批全国甩挂运输试点企业。“盛辉”商标被认定为“中国驰名商标”。
    盛辉的成长历程,离不开市委、市政府大力支持和帮助,省委常委、市委书记袁荣祥和副省长、市长苏增添等领导都曾莅临我司,对我司发展过程中遇到的问题悉心关怀,为我司持续健康发展给予了极大支持和鼓励。市委统战部和市工商联经常主动与我司联系,从企业如何加快发展方式转变到开展学习实践科学发展观活动和创先争优活动推进企业文化建设,完善企业党建、工建和团建工作制度等方面,都给予了具体指导。各界的帮助使盛辉集团喷发出新的发展活力,公司党员先锋模范作用得到充分发挥,企业员工工作积极性得到释放,企业发展战略逐步推进,企业党组织被省、市委评为先进基层党组织,企业工会被评为“全国模范职工之家”,企业被评为“全国模范劳动关系和谐企业”、“全国五一劳动奖状单位”。
    盛辉的成长历程,是与我市社会经济的发展紧密相连的。公司自成立以来,我们一直秉持“扎根福州”的理念,积极响应市委、市政府实施“回归工程”的号召。2004年,在市委统战部和市工商联的直接指导下,我司取消了准备在长沙投资3000多万元的计划,转投到金山工业区和福兴投资区。实践证明,我司的决定是完全正确的,2004年至今的这几年,成为盛辉发展最快的年头。
    当前,海西发展更是迎来难得机遇,我司围绕福州市“十二五”规划,借助福兴经济开发区改造提升的契机,创新运营模式,转变发展方式,在市委、市政府的支持下,对集团总部现有用地进行整合、改造,拟投资3亿元,新建一座集运营指挥、行政办公、财务结算、产业研发、物流信息交流、员工素质培训和文化娱乐中心为一体的高130米、32层、多功能、综合性的总部大楼。目前,建设规划方案已获得批准。从3000万到3亿,在“回归”中,盛辉实现了乘数级的跨越。我们还要借市委、市政府关于推进民企产业项目对接工作的机遇,加快推进我司福州物流园区、车辆检测站等投资项目建设,同时,拟在福清江阴港建立港口物流园,进一步发展闽台物流业合作,实现公路物流与海运物流的对接,推动企业进一步发展,助力福州跨越发展。
    在市委统战部和市工商联的帮助引导下,我们深刻认识到民营企业要大力改造和提升传统产业,只有通过技术进步和科技创新才能增强传统优势产业的竞争力,才能使传统产业焕发出新的生机和活力。因此,我司在技术改造、人才培养、创新运营上持续加大投资力度,积极响应中央“转方式、调结构、促发展”的战略部署,通过推广“机油透析节能技术”、应用卫星导航系统和开通全国客服热线电话等手段,推进了信息化管理,大胆探索,先行先试,被列为全国甩挂运输试点企业及全国甩挂运输现场会范例企业,每年投入200多万元用于各级各类员工的职业技术培训学习,努力提高员工素质。通过一系列的技术、管理创新,我司正逐步从传统物流向现代物流转变。企业的快速发展,总部大厦的筹建,使我们扎根福州的信心越来越足,使我们因身为福州的本土企业而感到骄傲,家乡福州是我们本土民营企业发展的福地!
    尊敬的各位领导,盛辉物流集团这些年来得到快速的发展,得益于国家改革开放政策,得益于各级党政领导和各部门的帮助支持,在此,我再一次表示衷心的感谢!当前,《海西规划》刚刚获批,我们将借此东风,再接再厉,奋发努力,为促进福州物流业的发展不遗余力,为建设“富民强市、和谐宜居”的省会城市和海峡西岸经济区建设倾尽全力!
    谢谢大家!

【编辑:郑婷】
非公党建 创先争优more

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动