您的位置:福州新闻网 > 榕商频道 > 榕商风采 > 正文

(图)食以味为先——北京市老才臣食品有限公司董事长陈月平创业历程

http://biz.fznews.com.cn   2010-9-17 17:12:16   来源:福州新闻网

 

全国政协主席、政治局常委贾庆林在老才臣公司调研

  2008年7月,在举国上下都对第29届北京奥运会翘首以待之时,老才臣大块腐乳被北京市质量技术监督局选为奥运会指定产品,老才臣公司成为本届奥运会又一食品供应企业。随后,老才臣酱油、食醋等产品也加入奥运产品供应行列。当7月11日晚老才臣公司董事长陈月平在一年一度的厂庆晚会上为全体干部员工宣布这一振奋人心的大好消息时,全场爆发出热烈的掌声和欢呼声,由衷感受这一千载难逢的喜悦和荣耀。
老才臣调味品成为奥运会指定产品,老才臣公司成为奥运食品供应企业。是幸运还是偶然?在大部分人很容易偏重于只注重成功者头上荣誉光环的时候,也不要忘记法国科学家路易•巴斯德说过:“在观察事物之际,机遇偏爱有准备的头脑。”的确,当机会来临时,自身的实力才是你最终能否抓住它的关键,就像中国那句老话:“酒香不怕巷子深”,对人、对企业、对产品都是如此。

创业者的梦想——将祖传腐乳工艺发扬光大

  自古以来,“民以食为天”,而在现代社会,讲究的更是“食以味为先”。调味品产品虽小,却涉及千家万户,是人民生活的必需品,当属百食之先,百味之源。祖籍福建福清,出身于调味世家的陈月平,自大学毕业后就子承父业,从事以腐乳为主的调味品生产,在对传统工艺进行技术革新和品质改进的同时,又根据市场需求不断研发新产品,最终使陈氏腐乳坐甲闽东,享誉一方。一个地道的南方人,原本在老家有着良好的工作待遇和平静舒适的生活,为何要远离故土亲人到北方创业?陈月平说,首先是源于一个梦想,就是想把祖传的秘制腐乳工艺发扬光大,让全国的老百姓都吃到美味可口的陈氏腐乳。其次,自己也曾多次实地考察和认真分析过在北方投资生产的各种优势:一是作为腐乳重要原材料之一的大豆,在北方地区产量很大,并且蛋白质含量高质量好;二是素有“京东绿谷”之称的平谷自然环境优越,空气清新,并且拥有独立水系,水资源丰富水质无污染;三是北方的煤炭资源和劳动力资源丰富;四是平谷地理位置优越交通便利;五是平谷区政府为招商引资给出了很多优惠政策。
谈到创业之初与平谷一家国营食品厂的合作,陈月平归结为两个字:“缘分。”那是1990年,当时刚26岁风华正茂的陈月平,跟几个朋友来平谷旅游,机缘巧合与时任北京谷山食品厂厂长的王士文相遇,相同的志趣爱好使两人一见如故聊得很是投机。那时的平谷经济还非常落后,谷山食品厂只是一个规模不大效益也不是很好的国有企业,但却同样存在一些经营管理体制和经营机制方面固有的弊端,急需进行改革以适应转型期日益激烈的市场竞争。而初到北方的陈月平,虽然身揣一份祖传的腐乳工艺秘方,也满怀干一番事业的热情和理想抱负,但毕竟在当地人生地不熟,厂房、设备、原材料都没有,各种人际关系沟通渠道都没建立,况且对自己的产品到底能否在北方打开市场也不敢过早下定论。这时如果能与谷山食品厂合作,就能非常有利地嫁接其原有的各种优势借势借力进行发展,而只要自己的产品有足够的竞争实力,相信最终会创出自家品牌。经过双方谈判协商,合作协议很快达成。

 

[1] [2] [3] [4] [下一页]

【编辑:董静怡】
非公党建 创先争优more

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动