您的位置:福州新闻网 > 榕商频道 > 榕商风采 > 正文

(图)靠执着、坚持,造就辉煌的人生——访福建海坛隧道工程公司总经理许扬明

http://biz.fznews.com.cn   2010-9-17 17:18:52  

  许扬明,人称 “隧道专家”,瘦高的个子,慈祥的面庞,嘴角上总是挂着微笑。自认识他以来,总见他不是行踪不定,忙于飞来飞去,到各地隧道工地查看,拍板生意上的一些事情;就是招待朋友,帮朋友做事,到哪儿都成为受欢迎的人。现在他有钱,但真正让他快乐的不是拥有的财富,而是他能用钱去换取快乐。他认为他过去尝过没钱的滋味,现在有钱能帮助家乡修桥铺路,建校助学,帮助需要他资助的弱势群体,他感到精神上的满足和心灵的愉悦。秉承“源于社会,回报社会”的财富观,拥有财富,而不独占财富,做老板做到这个境界,并不容易。

儿时编织的赚钱梦想

  1953年9月16日,许扬明出生在福建东南沿海四面环水的平潭岛,虽然家在农村,但他的父亲许明达1958年是主管三个公社的工业区的一个科长。拿今天的眼光来衡量,他所管辖的根本谈不上有什么像样的能称得上是工业生产的企业,但分管工业的科长毕竟是个不小的角色。

  许扬明7岁开始上学,聪明但调皮,也许是缘于耳濡目染和生就的经商本性,他在9岁的时候,就想既然有那么多的叔叔、阿姨在他父亲管理下干活,他是不是可以放学后去卖点花生、茶水给他们?于是凭借父亲的面子,他去人家那儿赊账,一次赊5斤花生,分成生、煮、炒三份。一开始他连秤都不会用,叔叔阿姨就帮他秤分量,结果5斤花生卖完后、他就会用秤了。每天一放学和星期天,他就去工业区边官井街卖花生,又卖茶水,一碗茶2分钱,生意还挺红火。赚了钱他就拿去交学费。

  到了小学二年级,他想加入少先队,人家说他调皮,不让入队,后来好歹进去了,他就用父母给的零花钱和他所赚的钱,买了几百本连环画送给学校图书馆。对同学,他既讲义气,又出手“大方”,不但当上了班干部,身边还聚拢了一大帮小朋友。他笑着说,一打架,大家就都来帮他。

  一个人一辈子都难以抹去家庭的烙印。许扬明的祖上三辈都很穷,按他的说法是当“长工”。解放后,他父亲跟着共产党,表现积极,一步步高升。他父亲没有文化,就只会签他的姓名,但却有很强的组织、管理能力,对工人又都很好。那时乡里有修理厂,什么工种都有,他爱给工人讲笑话,人缘很好。他还是个戏迷,古戏他都懂,乡村的好些戏院都是他领头修建的,所以戏班子的人都认识他。无疑,父亲的经营意识和管理才能,以及他善结人缘,对许扬明的成长产生了潜移默化的深刻影响,铸就他很早就萌生经商赚钱的念头,一辈子广交朋友,乐于和朋友一起干事的性格。

  许扬明父母茹苦含辛支撑家庭,抚养子女成人、成才。故他对父母的养育之恩、兄弟姐妹的手足之情倍加珍视。在他成功之后,他对父母的孝顺,对兄弟姐妹的提携,在乡里传为佳话。去年12月,他为其母举办八十大寿寿宴,来自全国各地和省县及当地的名人多达860多人,收到的单位与个人的祝寿 花篮多达300多个,这也标志着他做人的成功。

 

 

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

【编辑:董静怡】
相关新闻
非公党建 创先争优more

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动