您的位置:福州新闻网 > 榕商频道 > 榕商风采 > 正文

(图)丁友玲:积极创业者的优秀楷模

http://biz.fznews.com.cn   2010-5-31 18:10:24   来源:福州新闻网

  
  她是留日学者,她是中国新型鲎试剂创始人,她是国际内毒素协会会员,她是福州新北生化工业有限公司董事长,她是福州市女企业家商会顾问,她也是一个优秀的女企业家;她曾是福州市政协常委、三八红旗手、省巾帼国建功标兵、马尾区十大创业标兵、巾帼建功标兵、福州市九届政协常委,她也曾是福州市24届劳动模范。
 
  丁友玲,1970年毕业于北京大学生物系生化专业,1986年至1992年先后两次东渡日本,在日本第一流大学大阪大学微生物研究学和九州大学理学部生物学教室研修,从事病毒学、遗传学、生物化学领域的研究。并在日本第一流杂志和世界性生化杂志JBC发表论文,多次在日本全国生化学会上宣读论文。在日本期间,由于她研究成绩优秀被导师推荐为国际内毒素协会会员。她在学术上取得了卓越的成就,1992年被日本著名的医疗器械、生物制剂公司(日硝公司)聘请为顾问。
 
  1992年初我国改革开放大发展时期响应邓小平同志的南巡讲话归国投身于中国的改革开放建设事业,并引进巨资在马尾区建成中国最大的人工肾透析器厂----福州尼普洛公司,1994年12月正式投产。
 
  1995年,不安分的她为了生产国际水平的药品检测试剂——鲎试剂,创办了具有自主知识产权的高科技企业,也就是现在的福州新北生化工业有限公司,丁友玲担任董事长兼总经理、总工程师。
 
  该公司引进日本先进技术,生产设备和GMP管理体系,建立了年产量300万支(0.1ml/支)的一万级清洁厂房及流水线。经过2年的努力,克服了大量困难。1997年公司在国内首家获得卫生部药准字号许可证和药品生产许可证,于1998年正式投产。
 
  为了赶超世界先进水平,1999年承担福建省科委火炬项目:“高灵敏度高活性定量鲎试剂”课题。经过二年的攻关,该课题研制成功。该产品送日本权威机构检测达到国际水平。并于1999年通过福建省科委科技成果鉴定。该鉴定成果被评为国内领先、国际先进水平。2000年本项新型试剂投产,产品除销往国内制药厂及研究机构外,还远销日本、美国。该项目已获得国家重点新产品证书,被评上福州市科技进步一等奖和福建省科技进步三等奖。
 
  临床MT-1A(B)型试剂盒(显色基质鲎试剂)的研制是丁友玲同志引进鲎试剂研究领域国外最先进技术,又一个高难度攻关项目。2002年开始攻关,终于于2004年底研制成功,并获得国家创新基金支持。她又一次填补了我国在这一领域的空白,开创了将显色基质鲎试剂应用于我国临床的新时期。
 
  本项目在十六届发明展览会被中国发明协会评为银奖,在2008年6·18海峡两岸职工创新成果展上评为金奖。
 
  福州尼普洛公司与福州新北生化工业有限公司共安排就业人员达二百多人,安排下岗再就业职工五十多人。
 
  归国十年,丁友玲取得了一个又一个的成就,无论是在学术还是商业,她不断进取,永不停歇,挑战高峰的精神得到了社会的认可,为社会创造了巨大的财富,成为创业者的楷模,也成为众多女性的模范。2002年,被省妇联推荐参加“首届杰出女性创业成就国际论坛”。
 
  丁友玲在学术上有很深的造诣,先后在国内外杂志上发表30篇论文(其中13篇丁友玲为第一作者),1987年她参加国际国际热原学术讨论会,1990年参加日本生化学术讨论会,2004年参加国际内毒素讨论会并在会上宣读论文。
 
  她的事迹多次被新闻媒体和报刊杂志报道,《人民日报》海外版、《国家高新技术产业导报》、《福建侨报》、《海峡时报》都报纸都先后报道过她的成就。福建省电视台和福建省经济三台也曾就丁友玲个人所取得的成就进行了专题报道。福建经贸委《海峡经贸》杂志、《福州日报》、《福州晚报》、《中国药业》等报刊杂志也都先后报道了丁友玲的先进事迹。
 
  生命不息战斗不止,是她的座右铭,这也是她人生的最佳写照。作为留学归国高级知识分子代表人物,利用自己的技术和研究成果转化为生产力,为社会创造财富实现自己人生价值。
 
【编辑:陈淑琴】
非公党建 创先争优more

福州市开展亲清政商倡议签名活动

福州市民营企业家代表和部分商(协)会负责人共18人联名发起“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议签名活动