“榕商回归工程”:在外榕商回“娘家”谋双赢

http://biz.fznews.com.cn   2012-09-07 09:38:36   来源:东南网    【字号

一方面,在外榕商发展需要寻找新的机遇;另一方面,福州高起点建设海西省会中心城市需要注入新的力量。这种“天作之合”,让“榕商回归工程”自2002年起持续深入实施,使榕商实现感情回家、信息回传、人才回乡、资金回流、股份回投、项目回迁、公益回归

东南网-福建日报8月27日讯(通讯员 徐志南 记者 林蔚 实习生 魏颖)

上个月,在福州市珠三角民营企业产业项目洽谈会暨签约仪式上,福州一举成功对接民企项目87个,总投资达989.7亿元。“是政府的良好服务,投资价值的吸引,激发了我们回乡创业的热情。”长乐锦江科技总裁吴华新说。

据不完全统计,从2002年启动“榕商回归工程”至今,10年来,全市共对接榕商回归项目433项,总投资额3017.92亿元,有力地推动了福州科学发展新跨越。

正如吴华新所说,投资价值的吸引与良好的公共环境,正吸引着一批又一批的在外榕商把目光投注在福州这片“投资福地、创业沃土”上,成就一次又一次企业与地方的“双赢”。

回到赚取“第一桶金”的地方

香港海淀集团有限公司董事长韩国龙在今年3月福州民营企业(上海)项目推介会上,表达了一位在外榕商渴望回报家乡的赤子情怀:“我们闽籍民营企业家对家乡的未来其实有着很多梦想和激情。回到赚得‘第一桶金’的家乡去投资兴业,现在是个大好时机。”

榕商们是这么想的,也是这么做的。

永泰同安镇连山村,全村60%以上的村民在山西、河北、山东等地务工创业。通过创新“党支部+公司+全体农户”模式发展回归经济,连山村彻底改变了昔日贫穷落后的面貌。檀积莲、连长顺等一批经济大户动员外出党员“能人”回乡,由外出党员注册成立福建永泰思源农林发展有限公司,组织全村村民参股,促进共同富裕。

近年来,榕商回归高潮迭起:去年9月27日举行的福建省民营企业产业项目洽谈会暨签约仪式上,福州共对接民企合同项目68项,总投资854亿元;今年第十四届“5·18”海交会期间,福州又成功对接民企项目21项,总投资600亿元;今年春节,500多位回家过年的长乐籍企业家在“爱乡创业”新春座谈会上,与家乡共签订17个回归项目,共吸引回归资本153.3亿元,项目涉及机械制造、纺织、建材等领域……

在国内其他省份的57万榕商,以及在海外的300多万榕籍华侨华人,毫无疑问地成为福州这轮民企项目投资热潮的主力军。福州市工商联有关负责人表示:形式多样的组织工作,将各地的榕商以感情的纽带紧紧联系在了一起。2010年,福州市回归办刚一成立,就连续走访了18个省外福州异地商会;凡是商会、社团组织的重大活动,福州市均会派市领导和统战部、工商联负责人参加;每年还定期组织小分队到异地商会、社团组织召开推介会、座谈会,访朋友,叙情谊,共议回归兴业。

同时,福州市连续10年召开异地商会企业家新春座谈会,听取异地榕商对福州市建设发展的意见建议,帮助解决回归榕商子女就学等问题;此外,福州还积极搭建宣传平台,设立“公益回归”奖项,对表现突出的企业和个人进行表彰。接连打出的一系列“亲情牌”,让异地榕商切实体会到“回娘家”的温暖。

故乡成就新平台

福州不断改善的投资发展环境,为广大榕商的事业新腾飞打造了一个广阔平台。

去年底今年初,福州市先后成立行政服务中心和投资促进局,致力于简化行政审批程序,强化机关效能建设,努力解决回归企业在准入、审批、生产经营等环节存在的实际困难,建立服务回归企业发展的“绿色通道”。

在努力营造优质发展环境的同时,福州还不断探索拓展政企深化合作的新领域、新空间。“榕商回归工程”自2002年启动以来持续深入实施,着力组织建设、网络覆盖、项目推介、回归引导和服务对接,扩大榕商回归的内涵和外延,引导广大榕商实现感情回家、信息回传、人才回乡、资金回流、股份回投、项目回迁、公益回报。

2010年3月,福州市专门成立了以市政府主要领导为组长,市有关领导为副组长的回归工程领导小组,依托市工商联下设办公室,专司“回归工程”,并抽调市直相关职能部门的干部集中办公。全市12个县(市)区也分别成立了“回归办”,形成比较完善的市、县两级对接机制和联动机制。今年3月,全市27家福州异地商会同日成立了“榕商回归联络办公室”。至此,一个“上下联动、内外对接”的榕商回归工作网络正式形成。

招商网络的搭建和组织的设立,只是实施“榕商回归工程”的第一步。项目打造、流程制定以及商机推介,每一个环节都被周到地考虑,为企业提供良好服务。

“过去,我们对回乡投资什么心中没底;现在,通过几本小册子,项目、程序、政策一目了然。”德通(连江)金属容器有限公司董事长曹雪忠说。曹雪忠所说的“小册子”,指的是福州专为“榕商回归工程”编辑的资料,包括回归工程流程图、服务指南、招商需求及政策汇编。

项目看得见,利益算得清,投资弄得懂,回归的榕商也越来越多。

“双赢”是关键

在外打拼多年的陈美栋最近特别忙碌,他的低碳高分解新能源项目眼下正在闽侯铁岭工业开发区试投产。谈起项目落地,陈美栋说:“我们是‘榕商回归工程’的一大受益者!”

在回归过程中,涌现了大批这样的项目,有效结合了榕商事业拓展的需要和福州经济发展的内在需求。

长期以来,总体产业层次偏低,亟待转型,是异地榕商数量众多、资产庞大喜人局面背后的隐忧。福州要在更高起点上推动科学发展新跨越,努力发挥省会中心城市的龙头引领作用,构建现代产业体系势在必行。与此同时,榕商进入民营资本发展新阶段,向新产业转移投资重心也迫在眉睫。鉴于此,福州整合双方的需求,转危为机,政企携手共促双赢。双赢,成为榕商回归高潮迭起的根本原因。

福州榕商回归“三引导一鼓励”政策因势而生,不仅引资,更是“选资”:在回归行业上加以引导,避免投资风险;在公益回归上加以引导,凸显回归实效;在乡情、亲情、友情上加以引导,使其感受以建设家乡为己任,以反哺、回报家乡为荣;鼓励广大在外榕商携带优质产业、资本资源、高端人才、高新技术回乡投资发展,参与家乡的社会主义新农村建设和三次产业结构调整。

得益于政府的引导,许多异地榕商积极从传统产业转型,向新能源、总部经济、现代服务业、文化、旅游等新兴行业进军。去年以来,深圳福州商会组织会员企业投资8.5亿元建设融深工业园,南宁福州商会会员林瑞财在江阴工业区投资10亿元生产高档生活用纸生产项目,西安福州商会会员、西安兴正元集团投资25亿元参与连江港口码头开发……这些项目的引进,不仅为异地榕商提供了良好的商机,也提升了福州的产业水平。

【责任编辑:宣调处】