陈文:关于推进科技创新的提案背景

http://biz.fznews.com.cn   2021-07-30 16:17:15   来源:福州市工商联    【字号

  主提案人:陈文

  时光如白驹过隙,转眼改革开放已经历40多年,40多年的风雨历程,从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,中国经济发展取得了巨大成就,人民生活也发生了翻天覆地的变化,不仅经济总量超越大多数西方国家,其他一些高精尖技术方面也取得了领先世界的成就,集中体现在新能源、新基建、航空航天、电子商务和超级计算机等方面。中国制造的“高精尖名片”展示了高速度、高质量、高水平的经济发展成果。我和我们的企业都赶上了一个好时代,乘着改革的东风,不断蜕变,不断成长,未来也将越来越美好。一切美好事物的背后总伴随着一些不为人知的故事,正如我们企业的发展也经历了许多痛点与难点一样,每一次困难的攻克,都会更加坚定我们不断努力、持续发展的信心。

  我们企业是2000年长乐区草根工业发展初期,区委区政府号召长乐籍企业家“回归工程”回乡投资创业第一批回归投资的企业,2002年我们在长乐滨海新区(原两港工业区)先后征地136亩,成立福建华源纺织有限公司,开始投身纺织行业发展,2003年在父辈的引导下,参与家族企业发展,面对一个全新行业,与我在校所学专业完全天差地别,我选择深入学习,计划给自己三年时间沉入一线生产学习,很幸运,我一路从质检、生产管理、市场拓展、总经理助理等部门岗位中逐步成长,遇到许多老师傅、老前辈,他们毫无保留,耐心细致的指导并帮扶我成长,得益于不断学习与沉淀,家族核心管理层的支持与信赖,2007年,借着市场高速发展的态势,我带领新团队在闽江口工业区征地95亩,投资成立福建恒源纺织有限公司,通过三年的建设与发展,于2010年提前完成了该项目设计规模,也是在当年度,市场不断走好,我们的产品供不应求,长乐区新一届领导班子换届,准备在临空港工业集中区规划一期2000亩的工业园,基于对我们企业的高度认可,区领导希望我们作为第一批企业入驻再投资、再发展,这与我们完成第一阶段的规模化发展不谋而合,但是心里还是有些彷徨,毕竟一个436亩,12亿元的项目投资,整体规模超过了之前两个项目的总和,我与核心管理层几经商量还是吃不准,正好一次行业聚会,有一位行业经验丰富的前辈,得益于他的指导,坚定了我们这个项目投资的决心,他问我,小陈啊,你现在销售情况怎么样,我告诉他,一路发展过来,都是供不应求,他说,那你放心大胆地去发展,特意叮嘱我“你记住,销售能做多大,你的企业就可以做多大”,老前辈的指导让我受用一生,就这样我们完成了纺织板块基于市场水平的规模化发展,目前拥有纱锭115万,整体产能全国前十,是目前国内纤维素纤维纺纱研发与生产最大的生产企业之一。

  2011年,随着社会经济稳步发展,国内外对消费产品的需求日益增长,一次塑膜展会,让我认识了聚丙烯薄膜包装应用产业,让我产生浓厚的兴趣,我带领团队认真考察了该产业,认为这个行业与纺织对比更加高端上档次,具备产量大,自动化率高,用工少等特点,对该项目投资的上马踌躇满志,最后在天津滨海新区政府强大的招商政策推动下,2021年我们在滨海新区轻纺经济区投资成立了“天津市华恒包装材料有限公司”,引进了两条当时最先进的德国布鲁克纳8.2米宽幅全自动化BOPP生产线,正式跨界加入塑膜行业的发展。由于纺织项目成功的经历以及个人对于行业的自信,加之对塑膜行业认识得不够深刻,导致该项目长期经营困难。2013至2014年布鲁克纳公司陆续对两条BOPP生产线进行交货安装,两线从订购到交付安装周期超过24个月,当我们安装调试完进入正常生产周期时,市场产品供需水平早已产生极大变化,导致公司在未来几年周期中市场经营困难,这是我们对行业市场判断不足,以及对设备安装周期内的不可控风险预估不足。最令人难以接受的是,布鲁克纳公司提供的两条BOPP生产线生产维护成本极高,对我们后期生产成本的控制造成极大的不良影响。由于生产线是流水线,自动化率高,生产过程一旦有一处出现故障,整条生产线都无法运转。在故障维修的过程中,即使我们有专业工程师,对方系统也不完全向我们开放,该过程必须由对方工程师在线操作。而欧洲与国内有时差的缘故,处理故障问题则必须在他们的上班时间内才能得以解决,时间安排上极其不便,如果遇到在线解决不了的问题,就只能选择国内或欧洲公司派人上门服务,除了服务费用奇高外,期间停机待修时间也无法把握,造成停机停产损失极大。记得2015年,有一次主机电机在保养过程意外损坏,全国无备件,布鲁克纳公司报价超10万欧,国产无替代件,且交货期要一个月,为了缩短停机时间,损坏件拉到上海指定维修厂,最快也要15天才可以回厂,无奈每天停机损失超10万元,为避免该事件的再次发生,企业增加了约500万元的备品备件,面对不断增加的生产成本,企业只能选择加强内部管理,提高保养维修管理标准,通过行业协会建立公共配件库,形成备品备件互补互助,共同提升行业技术改造能力,让部分备品备件实现国产化。

  2018年,受长乐区委区政府号召,争创百亿企业,我们成立了福建新华源集团,同年被委任为集团总裁。通过十多年的发展与沉淀,我们深知时代的变迁,不断变化的市场需求,已不是当初的规模化可以满足,我们开始重新定位未来发展,企业要从做大做强的理念向做精做专再做强的理念去转变,企业要建立起自己的技术团队,不能单纯地靠引进国外技术,国外技术是双刃剑,对于布鲁克纳公司来说,他们通常有技术储备,当销售给你8.2米宽幅,450米速度生产线时,他们可能已经掌握8.7米、10.2米等速度超过550米的生产线制造技术,导致很多塑膜企业设备刚回本又不得不再去购买其最新设备,不然产品就没有竞争力,由此进入死循环。企业只有通过不断加强装备技改,提升装备自动化水平,不断加强“产学研”对口院校合作,引进优秀人才队伍,加大产品创新投入,加强上、下游之间联合发展,优势互补,提升企业市场影响力。2019年,我们通过与北京东方国信、江南电子成立“北京东方江源科技有限公司”打造纺织行业数字化、智能化平台专业管理软件,通过与陕西华燕、青岛纺机成立“福建立华智造科技有限公司”对标国际一流的喷气涡流纺标准,打造最先进的喷气涡流纺设备,填补该设备国内空白。

  通过与东方国信、江南电子、陕西华燕、青岛纺机、东华大学等企业院校合作之后让我们更深刻地感受到企业平台,产业联盟,优势互补,团队整合,人才优势的重要性。

  在信息经济、共享经济和知识经济快速发展的21世纪,知识与技能的整合体现在企业核心人才中,从根本上讲,企业的核心技术为企业核心人才所掌握,并由企业人才加以创新与发展。 企业之间的竞争将发展为知识与技能的“承载者”――企业人才的竞争。而“人才落地难”成为困扰我们补齐短板的“拦路虎”。城市的活力总是和高素质的年轻人力资源捆绑在一起的。目前,福建高等院校毕业生就业区域选择首选厦门,其次是省会福州,长乐只能沦为毕业生就业选择的“第三梯队”。对于高校毕业生而言,就业首先考虑的因素是就业发展空间与生活便利性,厦门与福州依托得天独厚的城市条件能给年轻就业者提供优渥的工作环境,广阔的职业上升空间、成熟的家庭生活圈以及高水平的子女教育等,而作为传统工业区的长乐在这些方面就相形见绌。有数据显示,最近一年多来,全国已有60多个城市发布了人才吸引政策,各地“抢人大战”拉开帷幕,随之而来的是宽松的落户政策和购房政策。然而,长乐却因为由“市”转“区”的热点,房价水涨船高,作为刚毕业的年轻就业者,能够拿出充足的资金购置房产的毕竟少数。择天下之士,使称其职,居天下之人,使安其业。“宜居”才能让人才“安心”。

  为此,根据我们企业发展过程所经历的难点与痛点,通过自身的分享与理解,提出关于推进科技创新的提案,希望可以在构建创新平台,提升企业技术创新能力方面;把握创新方向,强化战略科技创新力量方面;引进创新人才,激发人才创新活力方面助推福州企业与经济持续发展。

【责任编辑:陈颖】