鲍习羽:发展特色乡村旅游,助力乡村振兴战略

http://biz.fznews.com.cn   2021-07-30 15:59:59   来源:福州市工商联    【字号

  在福州市政协十三届三次会议上,福州市工商联提交了《关于推动福州特色乡村旅游业发展的建议》团体提案,提案认为,福州拥有丰富的乡村旅游资源,应该在有利条件的基础上,充分发挥我市自然资源和人文资源的优势,丰富乡村旅游业态,大力发展和推进乡村旅游,进而带动乡村经济发展,助力乡村振兴战略,并对此提出具体建议。近期,提案主笔者鲍习羽接受专访,讲述了这份提案背后的故事。

  主笔人长久的观察与思考

  提案主笔人鲍习羽为第十三届福州市政协委员,福建领秀国际旅行社董事长,她从事旅游业二十多年,游历过五十多个国家,对旅游有着深刻的了解和思考。公司所运营的乡村旅游项目更是让人耳目一新。

  鲍习羽提出可以把乡村作为重要旅游产品推向市场,其背后原因和她自己的家乡有很大关联。“我的家乡在永泰县同安镇,是一个有文化底蕴且山清水秀的美丽乡村。’到现在我还特别想念小时候在家乡恬静的生活,那里的一砖一瓦、一草一木都让我难以忘怀。特别是永泰的庄寨,具有悠久历史和特色文化。像爱荆庄,被评为‘联合国教科文组织亚太地区遗产保护奖’。”如何让乡村丰富的自然资源和文化资源实现有效融合,让乡村旅游助力乡村振兴,已成为鲍习羽思考的方向。

  机缘巧合,2019年她的公司运营她家乡永泰同安镇的一家民宿——同安书院客栈。带着深厚的感情和创新的运营模式,将村民生产生活场景以及乡村自然与文化资源有机融入民宿运营产品中,增强游客的体验感,如跟着农民种菜、挖笋,跟着茶农采茶、制茶,跟着乡村艺人制作特色美食与手工艺品。如今永泰同安书院客栈已成为永泰“银宿”及网红民宿。

  在推动乡村旅游过程中,鲍习羽深刻地认识到乡村的建设和发展存在问题。一是福州的很多乡村有着丰富的自然资源以及深厚的文化底蕴,在长期的历史进程中,福州形成许多具有鲜明风格,独具特色的乡村,有着不同的建筑风格与不同的历史和民俗特征。但其旅游价值却未能得到充分挖掘和有效利用。二是我市县域旅游产品存在同质化现象,县域旅游特色不明显,特色旅游文化有待进一步深化。  福州市工商联的关注与指导

  福州市工商联主要领导对乡村旅游发展十分关注,经常组织调研和研讨,为课题调研明确了方向和思路。

  调研小组走过很多地方,比如永泰的庄寨、连江的三落厝,不同的建筑风格展示着不同的历史和民俗特征,走在这自然风光好又有深厚历史文化的地方。他们思考着怎样实现自然和文化并重,自然风光需要文化底蕴的衬托,文化深厚的乡村更应该保护和修缮古建筑。

  在乡村实地调研中,调研小组了解到福州市特色乡村旅游业建设发展中的问题,比如乡村旅游的产品存在雷同。缺乏侧重点;乡村停车场以及公路建设较难,基础设施不够完善;乡村旅游项目盲目追寻热点,缺乏必要规划和长远眼光;由于乡村的设施和发展不足,很少有专业人才愿意到乡村发展,这些问题都可能成为乡村旅游业发展瓶颈。

  针对上述问题,调研小组成员形成共识,为充分发挥我市自然资源和人文资源优势,要推出以乡村风情为核心的创新性产品,丰富乡村旅游业态,提高乡村主题旅游产品的附加值,以特色的产品和优质的服务吸引游客、留住游客,也提出了具体建议。建议认为 ,第一,福州特色乡村旅游应该坚持自然与文化资源并重。例如将永泰庄寨中最有文化内涵和建筑特色、保护和修缮较好的若干座庄寨与永泰美丽乡村组合起来,整合打造富有魅力的乡村旅游线路。第二,要坚持因地制宜和突出特色并行,走出一条独具特色的乡村旅游发展路子。让观光农场、休闲农庄、民宿农家、儿童体验、康养旅游各放异彩。第三,要坚持规划先行和多元并举,通过有关部门规划设计和统筹协调,引导国有、民营等多元经济主体参与美丽乡村建设,形成推动美丽乡村建设的整体合力。

  经过调研小组成员深入调研和综合分析,《关于推动福州特色乡村旅游发展的建议》提案成形。

  乡村旅游是连接城市和乡村的纽带

  提案的提出,响应了乡村振兴的“十四五”规划。乡村旅游作为连接城市和纽带,促进了社会资源和文明成果在城乡之间的共享,推动欠发达、开发不足的乡村地区经济、社会、环境和文化的可持续发展。大力推进乡村旅游,带动乡村经济发展,促进乡村文化、生态文明建设,是实施乡村振兴战略的一项重要而现实的有效途径。

  这一提案得到了福州市农业农村局的答复。福州市农业农村局表示,为进一步推动福州特色乡村旅游发展,已结合职能,开展了相关工作。在政策方面加强了支持力度。我市先后出台了《关于推进都市现代农业发展的意见》《加快发展福州市休闲农业产业的意见》及《福州市特色现代农业发展行动方案(2018~2020)年》等文件。福州市农业农村局积极协调解决乡村旅游设施用地审批,资金扶持等方面问题,加强与相关部门沟通协调,积极争取在政策上给予更多的支持和倾斜,引导金融机构给予休休闲企业信贷资金支持。同时加强休闲品牌文化建设和休闲带动示范带动,积极推广“产业+生态+文化”的发展模式,不断提升我市乡村特色文化影响力度。对于建设美丽乡村,积极发挥前洋村和九峰村的示范带动作用,鼓励引导在外乡贤参与家乡建设,出谋献策,捐资公益。

  采访中鲍习羽除了在乡村旅游如何开发的问题上提出自己的建议,同时在如何推广乡村旅游业、吸引更多消费者方面也提出了许多建设性的想法,例如在乡村旅游开展小学生研学活动,为老年人提供有系统设施的康养中心等。身为旅游从业者、乡村振兴的参与者,她运用自身资源和专业能力,一直在为福州市乡村旅游助力乡村振兴献计出力。

  福州周边的许多乡村都有自己的亮点和特色,如何提升乡村旅游附加值,传承乡村特色文化,发展乡村旅游,便是一条能够走得更好更远的路子。发展特色乡村旅游,挖掘乡村特色,丰富旅游业态,实现乡村可持续发展,让乡村旅游成为乡村振兴的重要抓手。

【责任编辑:陈颖】