谢煜彬:一位市政协委员的“文艺”担当

http://biz.fznews.com.cn   2021-07-30 15:49:03   来源:福州市工商联    【字号

  今年1月,在第十三届福州市政协第五次会议上,谢煜彬委员满怀激情,慷慨陈词:“福州历史悠久、源远流长,是国家历史文化名城之一,旅游资源品位高、组合度好,文化产业基础扎实,各县区民间力量异常活跃,各种协会组织如雨后春笋般奋然兴起,刻花瓷、砂器、剪纸、面塑、根雕、葫芦工艺等潜力较大,在全省乃至全国都有一定的影响力,全市共有50多处国家保护的名胜古迹;此外,还分布着不少水量大、水温高、适于疗养特点的优质温泉。福州是我国主要侨区之一,250万华侨遍布世界50多个国家和地区;宗教文化非常丰富,全市重点佛教寺院就有6座(涌泉、西禅、林阳、地藏、万福、雪峰)……”同时,他还坦言:“虽然福州的文化和旅游资源已经形成一定的规模化优势,但随着社会进步,科技发展,人们对新时代新局势下的文化和旅游服务能力提出更高的要求,福州要在“十四五”期间实现文旅产业战略新丰碑,产业服务创新机制建设刻不容缓!”

  这一番话,是谢煜彬委员的肺腑之言。

  谢煜彬,出生于改革开放初期,幼年随父在流动的地质勘探队伍中生活成长,15岁到福州求学,18岁在福州就业创业。新世纪初,23岁的谢煜彬注册成立了福州康祥旅行服务公司,其父亲从井冈山“请来”毛泽东主席铜像,供奉在公司办公室的尊位,要求他堂堂正正做人、堂堂正正做事,成为有益于社会、有益于人民的人。近20年来,谢煜彬带领福州康祥旅行社、盈科旅游福州分公司的伙伴们,依法经营,诚信经营,在为民服务中将事业逐步做大做实。公司团队得到社会广泛好评,先后获得福州市青年联合会“第二届福州五四青年奖章”、福建省“诚信经营先进单位”、福州市“福州市和谐企业”“鼓楼区和谐企业”等荣誉。

  2011年,谢煜彬当选为第八届、第九届福州市鼓楼区政协委员,2016年当选为第十三届福州市政协委员,思想境界进一步得到升华,既考虑公司的经营,也更加关注社会方面的大事。

  2020年新冠疫情给文旅行业以致命打击,许多旅行社被迫关闭。谢煜彬紧跟党和政府,站在复产复工的前沿,努力拓展与旅游相关联的产业,使公司在逆境中得以生存和发展。在疫情严重的紧要时刻,他通过在国外的旅游同行领队导游等人员,千方百计购买和运回抗疫急需物资,为社区提供抗疫物资支持,还两次无偿捐献数以万计的医用口罩、消毒药品、医疗器械等物品给当地政府和有关部门,体现了新时期优秀民营企业家和政协委员应有的政治素养和社会责任担当,其公司因此被授予福州市“抗疫爱心企业”。

  长期的行业实践与探索,尤其是习近平总书记最近几年多次讲话中强调要构建新发展格局,给了谢煜彬很大的促动和启发,他越来越认识到创新文旅产业的发展理念和发展格局急不可待。今年福州市两会召开前,他在认真研究“福州旅游十三五规划”及主要成果的基础上,主动拜访了省文化和旅游厅、市文化和旅游局、市旅游协会相关业务单位,从业务层面到国家政策层面进行细化梳理,提出解决文旅行业现存问题及优化发展的建议。

  谢煜彬委员认为,当前福州市旅游业发展势头强劲,行业管理需进一步规范。他指出,目前旅游市场的主体还以中小型企业为主,产业集中度不高,发展方式依然粗放,竞争能力偏弱;同时,旅游部门监管之外的一些新兴组织,也加入实际的传统旅游业务来,无序竞争、恶性价格竞争现象普遍存在。削价竞争是市场机制不成熟的表现,急需健全有效的准则来引导行业良性发展!同时,文化产业内部各层级发展不均衡,产品结构和档次不尽合理,文化资源挖掘不够,具有高附加值的行业,如文化信息传输服务、文化创意设计服务的产业规模较小,文化要素与其他生产、运营方式交融不够紧密。如:纪念品缺乏特色,非物质文化遗产的艺术和制作工艺未能很好渗入。一些景区游览要素的信息化程度不高,信息系统、免费WIFI、智能监控等软硬件配套不足,旅游企业的信息化利用和服务的意识不强,信息化建设呈现保守被动、协同不足、分布不均衡和时效性差的特点,运用大数据研发、管理、营销不足,移动端旅游营销水平还不够高,市场反应迟钝。特色民宿数量少且分布不均衡。景区策划及宣传不足,景区建设存在低水平重复开发现象,缺乏活力和盈利能力,主题公园特色和主题不够鲜明,旅游体验上与一般游园类似。旅游宣传方式主要依赖电视广告和报纸媒介等传统宣传方式,新媒体如抖音网红、动漫宣传、互动式宣传等创新方式不足。这种状况,提示着文旅产业资源的整合与优化存在很大的空间!

  对福州文旅产业的发展,谢煜彬委员提出如下建议:

  1.加大“智慧旅游”建设力度。智慧旅游核心是以游客为本的高效旅游信息化服务,智慧旅游的建设与发展最终将体现在旅游管理、旅游服务和旅游营销的三个层面。近年来福州市“智慧旅游”建设取得了一定成效:一是《福州市智慧旅游顶层设计》已完成并通过专家评审;二是构建了福州旅游电子信息屏、福州旅游资讯网、遇见福州手机APP三位一体的云服务体系;三是加强智慧管理,在全国首创游客流量均衡管理体系,优化升级旅游行业管理平台;四是建立福州旅游全媒体营销推广体系。但整体覆盖面还不够广、智慧景区、智慧旅游企业及项目不多、旅游信息基础数据的采集尚需规范、智慧旅游管理体系有待完善等,建议要按照《福州市智慧旅游顶层设计》的方案,加大投入力度,加快“智慧旅游”建设进度。

  2.活用资源,大力推动“旅游+”为文旅产业赋能。旅游业具有日益增长的拉动力、整合力和提升力,要充分发挥我市独特优势,积极推进“旅游+”。

  旅游+会展。特别是要举办好“海上丝绸之路”(福州)国际旅游节,整合福州温泉、生态、文化等核心资源,携手海上丝绸之路沿线城市共同打造海丝旅游精品线路,要向境外和国内重点旅行商社推出福州的特色旅游产品,进一步放大福州“海丝”旅游品牌效应。

  旅游+人文体验。要重视文化资源的挖掘和特色产业的弘扬,可在三坊七巷或其他历史街区开设人文生活体验馆,如花茶制作体验馆、寿山石雕体验馆、油纸伞制作体验馆、鱼丸制作体验馆、肉燕制作体验馆等,让游客参与其中,亲身体验,感受地域文化魅力。

  旅游+茶文化。茉莉花在福州落地生根后,生成独特品种——福州单瓣茉莉(临水茉莉)。如今,茉莉花是福州市花,“福州茉莉花与茶文化系统”获评为“全球重要农业文化遗产”,“福州茉莉花茶传统窨制工艺”也被列为国家非物质文化遗产,发展“旅游+茶文化”大有可为。可通过举办“中国文化茶馆与非遗传承人工艺品对洽会”、“中国文化茶馆论坛”、“中华文化八方雅集”等中国文化茶馆大会系列活动,邀请来自全国各地的中国文化茶馆实践者、创新者和非遗传承人参加。建议将中国文化茶馆大会作为此次世界遗产大会子项目之一,进一步弘扬中国茶文化,以茶为媒、以茶会友,交流合作,互利共赢。

  3.利用旅游大数据服务平台,不断完善旅游服务。如,提供旅游交通引导或租车包车平台,完善散客的“最后一公里”服务;提供游客和导游面对面选择服务;鼓励民宿、酒吧、特色旅游体验游、特色风情游、民俗专家、义务讲解等服务类别进驻旅游大数据服务平台,开通预约等功能,提供完善的精细的旅游服务。

  “其实,这些建议并不只是我个人的想法。”谢煜彬委员解释说:“早在福州市拟订和执行旅游十三五规划期间,和在两会前及参与会议期间,我就应市领导及市旅游局领导的要求,与旅游协会许多同行微信交换信息,他们积极把想法和业务中的困难和我沟通,让我的思路得到进一步明朗。”谢煜彬还特别介绍,福州市旅游协会在得知他提报旅游行业发展的政协议题后,会长韩鸣同志曾于两会前后多次带队来到盈科旅游福州分公司座谈,研讨公司在疫情期间拓展业务的经验,探讨福州旅游行业发展的瓶颈和解决方向。作为福州文化和旅游管理主体责任单位,福州市文化和旅游局在得知基层企业诉求后,各相关监管部门第一时间下沉一线,与一线从业人员并肩作战;今年春节前,李春茂副局长带领文旅局工作人员慰问盈科旅游福州分公司员工,肯定了福州旅游企业对福州建设的付出和担当,并针对谢煜彬委员议题提及的事项给予深入的分析和解答,特别表示要进一步推动文旅从业者社会地位提升工程。

  市政协会议之后,雷成财副主席约见了谢煜彬委员,对谢委员扎根福州文化和旅游事业,尤其是他在抗疫中表现的奉献精神和创新思维,表示赞赏,雷主席说:“谢总,福州面临着千年难遇的历史发展机遇,其中文化和旅游行业上升到了空前高度,此时此刻,作为市政协委员,我们责任重大啊,你的成功模式,要积极向同行交流,你遇到的发展问题,政府相关部门也已积极筹划改善,你要坚持这种善良、积极、奉献的工作作风,为政协委员这个称号争光。”约见后,雷主席给提案中涉及的几个政府部门电话,协助谢委员确认职责单位,共同协调相关事项的推进。

  提案已经提交,并得到政府与有关部门重视,但谢煜彬委员并没有就此停歇。他认为,创新文旅产业发展理念、构建文旅产业新发展格局,是一个重大的长期的社会课题,他将为此而不懈努力。

【责任编辑:陈颖】