福州市工商联“四步走”落实疫情防控责任

http://biz.fznews.com.cn   2020-02-14 18:22:51   来源:福州政协微信    【字号

  在抗击新冠肺炎疫情中,福州市工商联充分发挥自身系统和组织优势,从协助摸排武汉返乡榕商、动员民企和商会为疫区捐款捐物、引导民企和商会精准捐赠急需的防疫物资并协助政府建构购销渠道、指导会员企业延迟复工并做好节后复工疫情防控工作“四步走”,落实疫情防控责任。

  上下联动,做好武汉返乡榕商的摸排登记和跟踪服务

  我市启动突发公共卫生事件一级应急响应机制后,市工商联即面向各县(市)区工商联和武汉市福州商会下发通知,对从武汉返回福州的榕商及其亲属进行摸排,并将姓名、性别、人数、回榕时间、户籍所在地和现居住地等基本信息登记造册,并及时汇总上报疫情防控部门;引导已从武汉返乡的榕商及其亲属支持疫情防控工作,主动向有关部门登记,并做好自我隔离,居家观察,不聚会,不集会。向武汉市福州商会和广大在汉榕商发出《公开信》,倡议广大在汉榕商坚定信心,坚决拥护党委政府的疫情防控决策,无特殊原因,不要离开武汉,推迟近期的返榕计划,不组织不参加聚众活动,防止疫情进一步扩散。

  广泛动员,广大民企和工商联所属商会踊跃捐款捐物

  市、县两级工商联先后向广大民营经济人士发出以“众志成城抗疫情,以义为先勇担当”为主题的倡议书或公开信,动员广大民营企业和商会组织弘扬“一方有难,八方支援”的优良传统,踊跃为防控疫情捐款捐物。大东海实业捐赠1000万元作为我市防控疫情专项资金;三盛集团设立首期500万元“新冠肺炎医护人员鼓励补贴专项基金”,用于补贴福建省请战武汉抗疫前线的医务工作者;华翔集团向武汉当地13家重点抗击新型冠状肺炎的医院捐赠1000万元,资助一线医护人员抗击疫情。据不完全统计,截至2月11日17时,全市民营企业、民营企业家和工商联所属商会通过各种途径累计向福州、湖北等地捐款捐物折合人民币28216.33万元。

福州市工商联“四步走”落实疫情防控责任

  三盛集团捐赠现场

  精准捐赠,助力保障急需的防疫物资供应充足、渠道畅通

  为全力保障防疫急需的物资供应、渠道畅通,市工商联于1月28日发出助力防疫物资保障的《倡议书》,动员民营企业和商会捐赠我市急需的防疫物资,或主动协助对接相关企业,建立物资生产销售渠道,得到广大企业和商会的热忱响应。据不完全统计,截至2月11日17时,全市民营企业、民营企业家和工商联所属商会累计向福州、湖北等地捐赠各类防疫物资折合人民币6673.61万元。盈科旅游、纵腾网络等企业发挥自身优势,为企业提供防疫物资采购信息、畅通防疫物资采购渠道。盛辉物流集团腾出1600多平方米仓库作为我市防疫医疗物资唯一仓库存放点,并安排人员和车辆全天候待命,做到从全国各地调运到福州的防疫物资一到即刻配送。

福州市工商联“四步走”落实疫情防控责任

  盛辉物流防疫物资仓库

  落实主责,配合政府做好疫情防控工作

  为贯彻我省、我市关于做好企业延迟复工、落实企业防控主体责任的部署要求,市工商联于1月29日向广大会员企业和所属商会下发关于做好企业开假复工疫情防控工作的通知,又于2月3日动员新大陆、盛辉物流、福耀玻璃等52家企业和市民营企业家协会及全体会员企业共同发出《担当防控主责,助力打赢疫情防控阻击战》的倡议,得到约2.24万家民营企业的积极响应。大东海实业动员尚未返乡的湖北籍员工留在企业,除按国家正常规定给予加班补贴外,每人还发放全勤补贴,让其安心留厂过年。春伦集团向各党支部、广大党员和全体员工下发倡议书、公开信,落实延迟复工要求,同时备足防控用品,认真排查疫情隐患和防控薄弱环节,为开假复工做好准备。

【责任编辑:陈颖】