莫把头盔当负担 安全文明行路长

2022-07-19 16:46:51   来源:福州日报、中共福州市委文明办

  如今在福州大街小巷,骑乘电动车佩戴安全头盔的群众明显增多,已成为街头一道文明风景。然而随着气温升高,一些市民或是嫌麻烦、或是存在侥幸心理,不爱佩戴头盔,或使用防晒帽、遮阳帽代替安全头盔。图凉快,讲颜值,首先要讲安全。佩戴头盔看似事小,却与群众的生命安全息息相关,更彰显市民的安全意识和城市的文明程度。

  道路千万条,安全第一条。电动自行车被称为既无外壳和保险杠、又无气囊和安全带的“肉包铁”,一旦发生交通事故,往往造成较为严重的伤亡后果。据统计,摩托车、电动自行车驾乘人员死亡事故中,约80%为颅脑损伤致死,而安全头盔可以说是“保命神器”。有关研究表明,正确佩戴安全头盔,能将死亡风险降低40%,将严重伤害风险降低40%以上。骑行戴头盔,既是对自己生命的保护,更是对家庭、子女和他人幸福的守护。

  文明交通,安全出行,需要有关部门的积极推动,也需要每一位市民的主动参与。一方面,相关部门要持续开展交通安全宣传教育,切实提升市民交通安全意识,全力预防和减少道路交通事故发生。另一方面,市民群众也应提高自我保护能力,自觉正确佩戴安全头盔,并劝导身边的亲人和朋友戴好头盔骑行。相信通过大家的共同努力,每一位骑乘电动自行车出行的市民都将养成自觉佩戴头盔、文明骑行的良好习惯,共同创建良好的交通环境,让关爱生命、文明出行意识根植于心。(福州日报记者 林榕昇)

佩戴头盔 安全骑行——文明交通倡议书

市民朋友们:

  文明出行,平安相伴。佩戴安全头盔是保护电动自行车骑乘者生命安全的有效举措。为凝聚文明交通共识,共建共享平安文明和谐的道路交通安全环境,中共福州市委文明办、福州市公安局交通管理局联合发出如下倡议:

  1.从我做起,人人践行齐参与。骑行安全无小事,佩戴安全头盔事关骑手人身安全,事关家庭幸福美满。请市民朋友们务必摒弃“车技好不出事”“戴头盔不方便”等侥幸心理和片面思维,自觉规范佩戴安全头盔,遵守交通法规出行,做到“万无一失”,防止“一失万无”,护自己安全,让家人安心。

  2.示范先行,机关单位作表率。各级文明单位、文明校园、文明村镇、文明社区等要开展“佩戴头盔·安全骑行”文明交通主题活动,通过文明劝导、专题教育、发出倡议、签订承诺等方式,推动广大干部职工特别是党员干部发挥模范带头作用,主动提醒身边亲人、朋友、同事戴好安全头盔,共同营造安全、文明出行氛围。

  3.关爱职工,重点行业先落实。安全是最重要的关爱,外卖寄递行业企业要切实落实管理责任,将骑车佩盔纳入日常管理,提升骑手交通安全意识,确保规范佩戴安全头盔,为骑手的交通安全提供有效保障。

  文明出行,福运相伴。让我们从现在做起,从每一次骑行做起,戴好安全头盔,养成良好习惯,为生命安全护航!

  中共福州市委文明办

  福州市公安局交通管理局

【责任编辑:陈颖】