市工商联2020年度普法工作计划

http://biz.fznews.com.cn   2020-04-02 17:48:37   来源:市工商联要闻    【字号

  2020年是“七五”普法收官之年,为全面完成市工商联“七五”普法工作任务,深入开展法制宣传教育,全面提高干部职工法制素质、增强法治观念,结合我会工作实际,现将2020年度普法工作安排如下:

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和市委十一届十次全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和依法治国新理念、新思想、新战略,紧紧围绕市委全面推进依法治市的部署要求,充分发挥工商联职能作用,广泛开展法治宣传教育,进一步提升民营企业依法经营、依法治企、依法维权的能力,推动构建“亲”“清”新型政商关系,引导广大民营经济人士做中国特色社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。

  二、工作原则

  1、坚持围绕中心,服务大局。紧紧围绕市委市政府中心工作,围绕“两个健康”开展法治宣传教育,更好服务“十三五”时期我市经济社会发展,更强夯实民营经济领域法治基础。

  2、坚持聚焦“四个自信”,深化成果。以“四个自信”教育助推“两个健康”,继续深化巩固民营经济人士理想信念教育实践活动成果。持续推进“法律进企业”,切实发挥法治宣传教育在增强“四个自信”中的基础性作用。

  3、坚持工作创新,务求实效。注重创新普法工作载体和方式,主动运用新媒介、新技术,综合利用榕商频道、市工商联微博等平台推进法治宣传工作,不断增强普法工作的针对性和实效性。

  三、宣传内容

  (一)深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,增强走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。

  (二)深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,大力宣传我国的根本制度、基本制度、重要制度,推动广大干部群众把思想和行动统一到全会精神上来。

  (三)突出抓好以宪法为主体构建中国特色社会主义法律体系的相关法律法规的学习宣传,以2020年国家宪法日和“宪法宣传周”为抓手,开展集中宣传活动,推动宪法进企业、进机关、进商(协)会,着力提高宪法意识。

  (四)深入开展“服务大局普法行”活动,围绕疫情防控、优化营商环境、乡村振兴战略、扫黑除恶专项斗争等重大决策部署,组织开展针对性普法宣传活动,加强相关法律法规宣传。

  (五)深入开展民营经济领域相关法律法规的学习宣传,着力提高民营经济人士依法经营、依法治企、依法维权的能力。

  四、宣传方式

  (一)推进“法律进机关”

  继续深化“法律进机关”活动,以增强工商联干部运用法治思维和法治方式开展工作能力为目标,提升工商联工作规范化、法治化水平。一要切实发挥工商联党组领导核心作用,把法治学习纳入党组中心组学习内容,将持续推动习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略作为党组中心组学习内容,切实增强领导干部运用法治思维和法治方式开展工作能力,并带动全体人员自觉学法用法。二要定期举办普法宣传活动,教育引导机关干部深入学习党内法规和中国特色社会主义法律体系,

  尤其是党章和宪法,把法律知识纳入机关人员日常学习计划,实现机关干部学法制度化、规范化、常态化。三要在法治框架下积极履职,深入研究民营企业法律维权工作热点难点问题,健全法律服务平台,助推企业转型升级、提质增效。

  (二)推进“法律进企业”

  继续深化“法律进企业”活动,以提高企业核心竞争力和依法防范风险能力,大力推进企业守法诚信经营,坚定发展信心为目标。一要加大对民营企业的法律服务力度,为企业提供有针对性的法治宣传,引导企业把守法诚信作为安身立命之本,依法经营、依法治企、依法维权。二要重点宣传普及与企业发展密切相关的产权保护、人力资源、风险控制等方面法律法规,把法治宣传教育作为教育培训的必修课,形成长效机制。三要坚持法治教育与道德教育相结合,推动企业积极履行社会责任,共同构建“亲”“清”新型政商关系。

  (三)推进“法律进商(协)会”

  继续深化“法律进商(协)会”活动,以大力提升工商联所属商(协)会法治化建设水平和提高法律服务能力为目标,进一步发挥主阵地作用。一要引领商(协)会坚持靠前服务,鼓励商(协)会建立法律工作部门,指导商(协)会开展学法用法活动,增强其依法承担社会责任、依法履行义务、依法维权意识和能力。二要指导商(协)会建立调解组织,充分发挥调解作用,积极维护好企业会员及职工的双重合法权益。三要着力引导会员在“千企帮千村”精准帮扶活动、光彩事业和公益慈善事业中做到讲诚信、守法纪。

  五、工作要求

  (一)提高认识,落实责任。强化“谁执法谁普法”普法责任制落实,对照《福州市2020年国家机关“谁执法谁普法”责任清单》开展工作,由市工商联平安建设(综治工作)领导小组办公室负责“七五”普法的具体组织和实施工作。加强对工商联机关、所属商(协)会、民营企业开展活动的具体指导和检查,扩大活动覆盖面、渗透力和影响力。

  (二)强化管理,注重实效。县(市)区工商联、所属商(协)会、民营企业要做好统筹协调,建立长效常态化活动机制,以各种宣传日、宣传周、宣传月为载体,采取培训班、大讲堂、现场观摩等多种形式开展法治宣传教育,调动职工工作积极性、主动性和创造性,促进企业又好又快发展。

  附件:市工商联2020年普法工作责任清单

【责任编辑:陈颖】