福州市工商业联合会2019年度普法工作计划

http://biz.fznews.com.cn   2019-01-28 11:34:49   来源:市工商联    【字号

  2019年是“七五”普法深入之年,也是全市“十三五”规划的第四年。党的十九大提出了深入开展法制宣传教育的重大任务,对加强法制宣传教育工作提出了明确要求。为高起点做好市工商联组织“七五”普法,进一步推进法制宣传教育工作,全面提高干部职工法制素质,根据市委、市政府要求和《市工商联法治宣传教育第七个五年规划(2016—2020年)》,结合我会工作实际,现将2019年度普法工作安排如下:

  一、指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以习近平总书记系列重要讲话精神和依法治国理政新理念、新思想、新战略为指导,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,紧紧围绕市委全面推进依法治市的部署要求,继续坚持以“七五”普法规划为统领,充分发挥法治宣传教育在深入推进法治福州建设中的基础作用,进一步提升非公有制企业依法经营、依法治企、依法维权的能力,推动构建“亲”“清”新型政商关系,引导广大非公有制经济人士不断增强对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心,做中国特色社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

  二、主要目标与工作原则

  紧紧围绕市委市政府中心工作,围绕“两个健康”开展法治宣传教育,更好服务“十三五”时期我市经济社会发展,更强夯实非公有制经济领域法治基础。坚持法治宣传教育与企业依法治理相结合,引导非公有制经济人士做到自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,进一步增强守法诚信意识,提升依法依规发展能力和水平。坚持因地制宜、因业施策,突出抓好重点对象的宣传教育,同时注重培养树立一批可信可比可学的先进典型企业,带动并促进法治宣传教育横向延展、纵向深入。注重创新普法工作载体和方式,主动运用新媒介、新技术,综合利用工商联传统媒体、官方网站、微博、微信公众号和自媒体等平台推进法治宣传工作,推动工商联系统和各全市非公有制经济领域形成尊法学法守法用法的行为自觉,不断增强普法工作的针对性和实效性。

  三、主要内容

  (一)确定2019年重点学习内容。以宪法为主体构建中国特色社会主义法律体系的相关法律法规。重点宣传普及《中华人民共和国宪法》、《中国共产党统一战线工作条例(试行)》及《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》等各项党内法规。

  (二)推进“法律进机关”。以增强工商联干部运用法治思维和法治方式开展工作能力为目标,提升工商联工作规范化、法治化水平。一要切实发挥工商联党组领导核心作用,把法治学习纳入党组中心组学习内容,切实领导干部运用法治思维和法治方式、深化改革、推动发展、解决实际问题、提高化解矛盾能力的工作水平,并带动全体人员自觉学法用法。二要定期举办普法宣传活动,教育引导机关干部深入学习党内法规和中国特色社会主义法律体系,尤其是党章和宪法,把法律知识纳入机关人员日常学习计划,实现机关干部学法制度化、规范化、常态化。三要在法治框架下积极履职,深入研究非公有制企业法律维权工作热点难点问题,健全法律服务平台,增强法律服务能力,助推企业转型升级、提质增效。

  (三)推进“法律进企业”。以提高企业核心竞争力和依法防范风险能力,大力推进企业守法诚信经营,坚定发展信心为目标。一要加大对非公有制企业的法律服务力度,为企业提供有针对性的法治宣传,引导企业把守法诚信作为安身立命之本,依法经营、依法治企、依法维权。二要重点宣传普及与企业发展密切相关的产权保护、人力资源、风险控制等方面法律法规,建立健全企业经营管理人员学法用法制度,把法治宣传教育作为教育培训的必修课,形成长效机制。三要帮助企业建立调解组织,拓宽纠纷处理解决方式,构建和谐劳动关系。四要坚持法治教育与道德教育相结合,推动企业积极履行社会责任,共同构建“亲”“清”新型政商关系。

  四、工作要求

  (一)任务明确,落实责任。由市工商联综治(平安建设)领导小组办公室负责“七五”普法的具体组织和实施工作。

  (二)制定方案、明确任务。积极制定年度普法工作方案,明确重点普法对象、主要工作任务、实施步骤和相关要求,做到年初有计划、有部署,促使普法工作有条不紊地开展。

  (三)创新方式、加强措施。以确定的重点内容,结合新中国成立70周年、国家宪法日等重要时间节点和不同时期社会关注的热点问题,通过集中宣讲宣传、主题活动宣传等方式,积极开展专业法律法规宣传;用好市工商联榕商网站、微信平台、手机政信通等平台载体,积极开展法治宣传活动;充分利用板报、橱窗、标语等形式加大宣传力度,营造浓厚的法治氛围。

  附:福州市工商业联合会2019年度普法工作计划福州市工商联2019年普法工作责任清单

  福州市工商业联合会

  2019年1月28日

【责任编辑:陈颖】