亲清润榕商 促进两健康

http://biz.fznews.com.cn   2018-11-29 21:23:17   来源:市工商联    【字号

  2018年以来,福州市工商联在2016年与市纪委、市委统战部开展“亲清润榕商,促进两健康”系列宣传教育活动基础上,深入贯彻落实全国、省工商联践行亲清新型政商关系的实施意见精神,积极开展“不忘创业初心、接力改革伟业”理想信念教育实践活动,引导非公经济人士遵循亲清原则,促进工商联工作人员敢担当、善作为,促进“两个健康”发展,积极构建亲清新型政商关系。

  一、加强教育引导,增强“亲清”政商意识

  一是把亲清政商关系列入非公经济人士理想信念教育培训班课程。2018年上半年组织300多人次常执委以上企业家、基层商会会长和年轻一代非公经济人士参加深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神讲座、纪念改革开放40周年系列教育活动,通过邀请专家授课、组织企业家交流研讨、组织企业家旁听涉企案件庭审、参观廉政警示教育基地,配合司法机关面向非公企业开展普法教育、搭建涉企商事诉调平台等方式,引导企业家把握政治经济形势、了解政策信息资源,加强对民营企业家特别是年轻一代企业家的守法诚信教育,引导企业家尊法学法懂法,解决问题靠法,努力实现依法治企、依法维权。二是加强舆论宣传。通过《市工商联快讯》、福州新闻网“榕商频道”、工商联新浪、腾讯政务微博、工商联大楼电子显示屏、短信、微信等媒介,及时刊发廉政宣传警语、反腐信息动态、廉洁自律规定等内容,教育引导非公经济人士支持党政机关改进工作作风和反腐倡廉工作,营造风清气正的廉政氛围。三是加强对机关党员干部的教育引导。今年市工商联已四次组织召开机关节前集体廉政学习和廉政谈话,通报违反中央八项规定精神典型案例,进一步加强领导干部职工的政治意识和纪律意识,压实党风廉政建设主体责任和监督责任。四是结合移风易俗“五进”活动。4月份开展移风易俗宣传进企业活动,组织兼职副主席、副会长以及政协委员等非公经济代表人士带头签署移风易俗倡议书,倡导企业家践行文明风尚,树立榕商良好形象;6月份开展了移风易俗进机关活动,通过一节专题党课、发出一份文明倡议、签署一张文明承诺书,将党员干部执行移风易俗工作相关情况作为一线考察干部的一项重要内容,引导机关干部严格遵守中央八项规定实施细则精神,严格执行中央和省、市有关规定,树立良好家风,保持清正廉洁。

  二、突出典型示范,培树亲清政商关系廉洁示范点

  在盛辉物流集团举办“亲清政商关系大家谈”活动,组织我市民营企业家代表发出“亲清政商润民企、共融发展兴榕城”倡议活动,通过坚定理想信念、践行守法诚信、促进企业发展、参与公益慈善等方式,积极建立民营企业与党委政府“亲清共融”的政商关系;注重典型引路,选树盛辉物流、春伦集团等一批非公企业作为可学、可比、可鉴的亲清政商关系廉洁示范点,通过组织企业家参观考察、现场交流等方式,观摩学习典型经验做法,带动更多商会、企业参与并支持政府营造健康的政商关系。

  三、发挥助手作用,畅通非公企业诉求建议反馈渠道

  建立会员企业诉求建议反馈平台,通过邮箱、QQ群、微信群、商会网络等常态化渠道,以及基层走访调研等活动,及时收集整理基层商会、会员企业反映的诉求、建议,提交有关部门办理,并做好跟踪落实;做到诉求建议“件件有回复”,形成企业诉求建议“收集、整理、送达、反馈”一条龙工作机制,真正让广大民营企业从构建亲情政商关系中有获得感。

【责任编辑:赖锋】