企业家要做推动共同富裕的生力军

2021-12-28 15:41:32   来源:浙江新闻客户端

  把新时代高质量发展建设共同富裕示范区的重任交给浙江,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对浙江人民的深厚感情和殷切期望,也充分反映了浙江人民的共同心愿。浙商是推进浙江高质量发展建设共同富裕示范区的重要主体和骨干力量,要自觉承担起新使命新责任,满腔热情地参与到扎实推动共同富裕的伟大实践中去。

  一、全面正确地理解共同富裕的丰富内涵

  思想是行动的指南。企业家们要积极而有效地参与、推动共同富裕,首先就要全面正确地理解共同富裕。那么,什么是共同富裕的正确含义呢?

  首先要认识到,共同富裕作为我们党和国家引领新时代发展的一个重大战略决策,实际上是现实生活中的一种制度、体制、政策的理论和实践体系,是新时代伟大变革实践的重要内容,有着极为深刻的内涵,我们不应作静态的狭隘理解。按字面直接理解,共同富裕就是大家一起富有、共同过上好日子。我们认为,共同富裕比较完整、准确的内涵是:中国特色社会主义进入新时代,在全面建成小康社会基础上、在推动高质量发展进程中,全体人民通过辛勤劳动和相互帮助,普遍达到生活富裕富足、精神自信自强、环境宜居宜业、社会和谐和睦、公共服务普及普惠,实现人的全面发展和社会全面进步,共享改革发展成果和幸福美好生活。

  共同富裕更为丰富具体的内涵和特点,主要应把握以下几点:

  一是共同富裕是全体人民的“美好生活状态”,“美好生活状态”是综合性、总体性、全方位的社会发展和进步状态。二是实现共同富裕走的是中国特色社会主义道路。三是共同富裕是全面建成小康社会后的发展新阶段,是中国特色社会主义新时代的共同富裕。四是共同富裕是推动物质文明、精神文明、政治文明、社会文明和生态文明统筹发展,人和社会全面进步的过程。五是共同富裕的主体是全体人民,而不是少数人。六是共同富裕是在推进高质量发展中实现的,只有做大做强“蛋糕”,才能切好分好“蛋糕”。七是实现共同富裕是有差别的,而不是同步推进的,更不是劫富济贫。八是实现共同富裕在时态上也是有先有后的,通常是一部分人先富带动多数人共富。九是共同富裕的根本动力来自人们的共同奋斗和相互帮助。十是共同富裕既是一个长期的历史过程,又是一项十分紧要的现实任务,急不来也等不得,要脚踏实地,采取更多举措,扎扎实实推动全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。

  二、企业家参与扎实推动共同富裕的两个基点

  企业家参与扎实推动共同富裕的实践,我们认为,首先要解决好两个基本前提:

  一是要做好企业自身“创富”这篇大文章,也就是要把自己的企业办好。企业实现高质量发展,就可以解决一些人的就业问题,也可以力所能及地为解决其他社会问题创造条件。企业能“多打粮食”、多交税,实际上就是在推动社会共同富裕。

  二是企业家与企业员工要有“共创共富”的共同体意识。也就是说,企业家要统筹考量市场规则、法律法规、企业发展和社会整体环境等因素,在可能的情况下,要保障企业员工的涨薪空间和福利待遇水平,积极改善学习、工作环境,促进企业全面发展和员工全面进步。

  三、企业家参与扎实推动共同富裕的三大重点领域

  当我们说要着力解决共同富裕问题时,实际上意味着要着力解决好社会发展中存在的一些较为突出的问题和矛盾。

  我国社会现阶段的主要矛盾,是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这就意味着不断满足人民日益增长的美好生活需要,实现更为平衡、充分的发展,是我们经济社会发展的根本任务,企业发展归根结底也是为了实现这个目标。目前我国发展的不平衡、不充分问题表现在许多方面,当前主要有三个领域:

  第一是区域发展不平衡。我国幅员辽阔,有发达地区和欠发达地区,东部、中部、西部发展存在明显差异。浙江也同样存在区域发展不平衡不协调问题。

  第二是城乡发展不平衡。现在,通常是城市发展水平和城市居民生活条件好一些,而多数农村仍需要发展,就业途径少、收入水平也较低,社会保障、医疗教育等条件虽有较大改善,但远未达到城乡统一的标准。

  第三是不同群体之间收入不平衡。高收入人群和低收入人群差距大,尽管我国通过脱贫攻坚解决了绝对贫困的问题,但低收入人群和困难群体还是大量存在的。

  这三大不平衡领域,是我国现阶段发展中的矛盾痛点,也是我们推动共同富裕的着力点。

  四、企业家参与扎实推动共同富裕的四大基本路径

  第一,立足产业致富助富推富。立足产业做事是企业家的分内活。离开企业产业产品本行去讲共同富裕,不可能有持久的内在动力。企业创富助富的根本之道,就是要通过发展产业来助推社会共同富裕。要把自己的产业产品优势与社会共建共富活动结合起来,这样既可以促进企业发展,又可以推动社会共同富裕。简单地说,就是要千方百计去造更多更好的“物”。这个“物”是物品,就是物质财富的共同富裕。“造物”的“富”,是基础性、源流性的“富”。共同富裕就需要造出更多更高质量的“物”。

  第二,立足培育人塑造人。一切财富都是人创造出来的,一切社会进步都是人奋斗的结果,因而人的素质和人力资本的提升,是推动共同富裕的最大动力。加大人力资本投入,本质上就是培育人们的致富能力。我国推动共同富裕的一个重大思路和举措,就是巩固和扩大中等收入群体,形成以中等收入群体为主体的橄榄型社会,为推动共同富裕筑牢良好的人力、就业、消费的社会阶层结构。这就需要源源不断地培育和塑造出能创造更高价值,进而能取得较高收入的人群。企业家助力推动社会共同富裕,就要注重投资培养“人”的领域和项目,为实现共同富裕造就更多高素质的“人”。大企业培育和带动中小企业、支持年轻人创新创业,都是在助力推动共同富裕。

  第三,立足育心造心。共同富裕包括“心”的“温度”、“脑”的“富有”、文明的“富足”。共同富裕的社会,应该是充满爱心、充盈温暖的文明社会。这就需要人人献出更多的爱心,需要更多有大爱的人。爱心是一种高尚的思想境界。企业家助力推动社会共同富裕,一个很重要的方面是要把爱心转化为自觉行动,更好地回报社会,把爱写进人们的心坎里。在捐钱捐物的同时,还要多行善举,多参加慈善公益活动,用实际行动教育人、感化人。

  第四,立足育景造景。这个“景”是景色,是环境。环境主要有自然环境和社会环境两大类。良好的自然生态环境与和谐的社会环境,是人类生存和发展必需的公共产品,也是共同富裕的重要内容和目标。企业家助力推动社会共同富裕,要加快产业产品结构调整、带头做好节能减排降碳,推进更高质量发展,参与保护自然生态环境,营造有序和谐社会环境,实际上也就是在推动共同富裕建设。

  总之,企业家参与社会共同富裕建设的形式是很多的,但归纳起来说,最主要应围绕创造更高质量的“物”、更高质量的“人”、更高质量的“心”和更高质量的“景”四大基本路径来展开。

  五、企业家参与扎实推动共同富裕的五点建议

  一般地讲,企业家是先富起来的群体,是在致富路上走在前列的人群。如何更加积极主动地参与推动共同富裕实践,我们再提几点建议:

  第一,要满腔热情地拥抱共同富裕大趋势。在当今和未来中国,加快推进高质量发展,更大步子迈上共同富裕之路,将是一个大方向、大趋势。企业家要认清这个大趋势,拥抱共富新时代。共同富裕是中国共产党领导下中国人民的一次具有历史意义和世界意义的伟大创造,浙商只有继续发扬听党话、跟党走的好传统,跟着时代的步伐前进,才会有更广阔的发展前景。

  第二,“大要有大的样子”。企业家是经济发展的主体力量,是我们社会的一个大群体,在社会发展中起着先导作用。但“大要有大的样子”,企业家要为社会发展承担更多责任、作出更多贡献,要当好示范、做好榜样。企业要守法经营不越规,厚德载物不野蛮发展,不与民争小利,要有大格局,把财力精力更多地用在高科技发展、高质量发展上。

  第三,要有大胸怀大情怀。社会发展是多维立体的,人的需求也是多方面的。企业家作为社会发展的骨干主体和先进群体,应该有更大胸怀和责任,要坚持义利兼顾、物心相济、达己达人,有得诸社会还诸社会的境界。新时代的企业家既要有创富聚财之能,也要有分享财富之心,树立造富与享富、取与舍相统一的财富观。

  第四,要做推动共同富裕的模范生。改革开放以来,浙商一直是引领浙江经济发展的重要群体。现在,浙商应继续引领高质量发展,成为推动共同富裕的示范生、生力军和奋斗者,在新征途上再创浙商新辉煌。

  第五,要抓住全面推动共同富裕带来的发展机遇。共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征。推动共同富裕的过程也是创造更多财富、优化资源配置、实现区域更加协调发展的过程。这些都会孕育出新的发展机遇。企业家要充分利用这些机遇带来的“新风口”“新红利”,再上新台阶,创造新的骄人业绩。

  【作者为浙江省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心学术顾问、杭州市委党校特邀讲座学者】

【责任编辑:陈颖】