全国工商联发布《中国民营企业社会责任报告(2021)》

2021-12-23 14:55:53   来源:中国工商

  12月21日,全国工商联召开十二届五次执委会议。会上,全国工商联党组成员、副主席邱小平代表全国工商联发布《中国民营企业社会责任报告(2021)》(以下简称《报告》)。

  《报告》课题组依据全国工商联2020年度民营企业社会责任调查数据,实地调研12省市100余家民营企业,结合国家统计局、市场监督管理总局等有关部门的公开信息,梳理总结出民营企业履行社会责任的主要成绩、发展指数和未来趋势。

  邱小平指出,2020年以来,面对百年变局和世纪疫情交织影响,民营企业主动融入时代发展,始终心怀“国之大者”,承担了比以往更多、更重、更紧迫的社会责任,作出了更大、更好、更突出的社会贡献,得到了社会各界的广泛认可,彰显了新时代民营企业的社会价值,突出表现在六个方面。

  第一,积极参与脱贫攻坚。截至2020年12月底,进入“万企帮万村”精准扶贫行动台账管理的民营企业有12.7万家,精准帮扶13.91万个村(其中建档立卡贫困村7.32万个);产业投入1105.9亿元,公益投入168.64亿元,安置就业90.04万人,技能培训130.55万人,共带动和惠及1803.85万建档立卡贫困人口。民营企业积极参加光彩行、南疆行等活动,累计签订招商引资项目786个,投资金额达3727.17亿元,捐款捐物5.15亿元。

  第二,踊跃投身疫情防控。据不完全统计,截至2020年4月,全国共有11.06万家民营企业通过捐款捐物、设立基金、提供保险保障、租金减免、各种补贴等方式参与疫情防控,捐款172.22亿元,捐物价值119.27亿元,设立基金61.81亿元,其他类保险保障、租金减免、补贴等151.21亿元。民营企业发挥技术、人才、管理、资金、产品和服务等方面的优势,积极开展医疗物资供应、生活物资保障、救援物资运输、医疗设施援建、全球物资采购,在助力前线抗疫、维护行业发展、稳定社会秩序等方面发挥了巨大作用。

  第三,发挥稳经济促就业作用。截至2020年底,我国民营企业数量已超过4000万家,占我国企业总数量的90%以上;民间固定资产投资28.9万亿元,占全国投资总量比重为55.7%;民营企业为国家税收贡献9.9万亿元,占全国税收收入的59.7%;在对外贸易方面,民营企业进出口额15万亿元,占我国外贸总值的46.6%,同比增长11.1%。2020年,民营企业继续发挥就业“稳定器”作用,吸纳就业人数基本与上年持平,在新业态共享经济领域,民营企业吸纳了约8400万人就业,同比增长约7.7%。

  第四,持续加大公益慈善投入。《2020年度中国慈善捐赠报告》显示,我国内地接受款物捐赠共计2086.13亿元,企业捐赠为1218.11亿元,首次超千亿元。其中,民营企业的贡献占比51.79%,达630.84亿元,比2019年增长32.78%。一直以来,民营企业捐赠始终稳定在企业捐赠总额的一半以上,是我国慈善捐赠的绝对主力。

  第五,成为科技创新主力军。2020年,我国规模以上民营工业企业专利申请数占比81.4%,发明专利申请数占比78.1%,有效发明专利数占比79.4%。国家知识产权局数据显示,2020年,我国发明专利授权量前10名中,民营企业占据7名,华为技术有限公司位居榜单之首。

  第六,加快绿色低碳发展。2020年,民营企业持续加强节能减排,优化能源产业结构,助力打好污染防治攻坚战。调查数据显示,62.3%的企业采用节能环保原材料,注重源头治理,61.4%的企业进行了设施设备节能减排升级改造,55.5%的企业开展清洁生产。

  邱小平表示,2020年,民营企业助力实现共同富裕,聚焦重点、精准发力,履行社会责任趋于平台化、规范化、组织化、专业化和品牌化,呈现“发展快、活力足、潜力大、态势好”的阶段性特点。2020年,中国民营企业社会责任实践活动主要有以下五大特征:

  一是聚焦国家重大战略,社会责任实践不断丰富。民营企业进一步找准国家战略、人民需求和自身优势的结合点,将脱贫攻坚、疫情防控、绿色发展、乡村振兴、社会治理等议题纳入企业履责内容,呈现出不断聚焦助力解决公共问题的趋势,民营企业社会责任的主题更突出,内容更丰富。

  二是履责意识持续提升,履责状况持续向好。中国民营企业社会责任发展指数再创新高,实现“三连增”,越来越多的民营企业坚持可持续发展战略,以履行社会责任助推企业供给侧结构性改革,致力于实现高质量发展。

  三是党建实现“有效覆盖”,成为社会责任治理新路径。民营企业将“加强党建,发挥党建引领作用”作为提升企业履行社会责任能力的重要路径,探索形成了具有中国特色的企业社会责任治理模式。

  四是制造业表现突出,各行业亮点纷呈。制造业履行社会责任表现最为突出,建筑业提升最快,各行业总体上稳中有进。主要行业的社会责任指数前五位分别是制造业、批发和零售业、农林牧渔业、建筑业、房地产业。

  五是东部地区保持领先,地区差距进一步缩小。东、中、西和东北四个区域的民营企业社会责任指数由高到低成阶梯状分布,浙江、江苏、上海、河南、重庆五省市的社会责任指数居全国前五位。

  会上同时发布了《中国民营企业社会责任优秀案例(2021)》,新希望控股集团董事长刘永好等8位民营企业家和重庆智飞生物制品股份有限公司等22家民营企业入选2021中国民营企业社会责任优秀案例。

  《中国民营企业社会责任优秀案例(2021)》入选企业家和企业名单

  新希望控股集团董事长 刘永好

  TCL科技集团董事长 李东生

  亨通集团董事局主席 崔根良

  亿联控股集团董事长 严立淼

  天明健康科技产业集团董事长 姜明

  永洋特钢集团董事长 杜庆申

  仙客来生物科技有限公司董事长 潘新华

  长春鼎庆经贸有限公司董事长 李万升

  重庆智飞生物制品股份有限公司

  海亮集团

  通威集团

  江苏中天科技股份有限公司

  春秋航空股份有限公司

  山西鹏飞集团

  劲牌有限公司

  龙湖集团

  宁波方太厨具有限公司

  马可波罗控股股份有限公司

  荣程祥泰投资控股集团

  好医生药业集团

  北京大北农科技集团

  广西湘桂糖业集团

  祥源控股集团

  浙江泰隆商业银行

  安徽中环控股集团

  上海闽龙实业公司

  南通四建集团

  甘肃远达投资集团

  老村长酒业有限公司

  江西新和源投资控股集团

【责任编辑:陈颖】