福州市仙游商会实施“三引领 三融入”实现商会党建和会建 “双促双赢”

http://biz.fznews.com.cn   2019-09-17 15:25:21   来源:市工商联    【字号

  福州市仙游商会成立于2014年9月,目前在册会员近400家,涉及节能环保、机械制造、电力工程、仿古家具等行业领域。商会党支部成立于2017年1月,目前会员党员58名。商会党支部成立以来,积极探索并实施“三引领 三融入”党建工作法,用党建激发商会活力,助推会员企业的健康发展,把党组织的活力转化为商会的活力,实现商会党建和商会建设的“双促双赢”,有效地增强了商会的凝聚力。商会党支部先后获得“福州市先进基层党组织”、“福州市两新组织党建工作品牌单位”等荣誉称号。

  一、引领“规范”建设,融入商会规章制度

  “没有规矩不成方圆”。为了解决商会普遍存在的“松散型”问题,商会党支部首先从制度建设入手,保证商会的规范化运转。

  商会把党建工作写入《商会章程》,把加强党建工作和服务会员企业有机地结合起来。商会党支部开展各项活动,均邀请商会领导参加,商会重大会议党支部均参与决策,这种交叉参与的方法保障党务和商会工作决策民主、规范、有序。同时,商会办事机构为秘书处,支部书记何月平同时担任秘书处驻会秘书长,办事人员既是党支部成员又是秘书处办事员。党支部成立以来,秘书处党员紧紧围绕每月的会长办公会议精神及会员需求,定期召开每月的常务副会长会议、每季度的副会长会议、每半年的常务理事会议以及一年一次的理事会议及会员大会,引导会员党员积极参与商会各项活动,进一步增加了商会的凝聚力。

  商会党支部从严格党内组织生活制度入手,认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度,结合每月党员活动日,组织党员学习习近平总书记系列重要讲话,赴古田会议旧址、宁德下党乡接受革命基地红色传统教育,重温入党誓词等,进一步唤醒党员意识,增强党员的光荣感和责任感。针对商会从业人员流动性强的特点,充分利用微信、微博、QQ等现代通信手段,组建常务副会长、副会长微信群、商会会员之家群,实现党建工作实时互动、一线动态准确把握、重点工作协同推进、工作信息及时分享,增强党组织活动的开放性、灵活性和有效性。同时,在商会办公区打造党建宣传栏、党务公开栏,将党的十九大报告精神、党员权利与义务、社会主义核心价值观以及各项规章制度等布置上墙。

  二、引领“诚信”建设,融入商会日常管理

  为了引领全体会员树立“商业”诚信、“社会”诚信、“个人”诚信形象,做遵纪守法、诚信经营的好企业,商会党支部围绕党员和群众需求,开展“诚信”主题讲座,组织各类法律、经济、行业服务等沙龙讲座,邀请专家解读有关经济政策等学习交流。2018年11月6日,商会党支部组织会员企业负责人认真学习习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,并邀请省经信委、省工信厅有关专家授课,对当前经济形势及习近平总书记的重要讲话精神进行解读,使大家进一步明确了企业的发展方向及诚信经营打造品牌的重要性。同时,在商会党支部的引领下,经党员和商会领导班子讨论,并经会员大会审议,在福州异地商会中首家制定《会员自律公约》,引领会员企业自律,倡导商会核心价值观:守法、诚信、创新、责任、务实、爱心。

  据不完全统计,党支部成立以来,在商会党支部牵头下,共举办会员集体大型活动10次;组织会员参观、走访会员企业83次;各类会务116次;组织会员参加各类培训、招商推介、研修班、讲座、文艺等活动139次。

  三、引领“关爱”建设,融入商会发展使命

  商会成立党支部以来,始终把服务党员、服务会员、服务社会摆在重要位置上,坚持“依法办会、服务立会、发展兴会”的方针,秉承“善观时变、顺势有为、敢冒风险、爱拼会赢、合群团结、豪爽义气、恋祖爱乡、回馈桑梓”的闽商精神,“谋事无中生有、做事脚踏实地、成事报效桑梓”的莆商精神和“爱国爱乡、崇文崇教、敢拼敢赢、至善至美”的仙游精神,努力发挥政府与会员之间的桥梁和纽带作用。热忱帮助解决会员企业在生产经营中遇到的困难问题,并与商会领导一道,加强会员企业走访交流合作,帮扶困难企业,引导会员企业依法经营,维护会员企业合法权益,推动会员企业转型升级,把商会建设成会员企业家信息交流、资源共享、合作共赢、反映诉求、维护权益、融资运作、回归工程的重要平台,努力打造在榕仙游籍企业家的和谐温馨之家。

  商会党支部在服务会员的同时,还团结、教育、引导会员企业家致富不忘奉献社会,自觉践行社会主义核心价值观,做合格的中国特色社会主义事业建设者,要求商会党员发挥先锋模范带头作用,带动其他会员企业家参与扶贫济困、捐资助学、慈善等公益事业。比如,为进一步发扬仙游浓厚历史底蕴,由一批恋土爱乡的老一辈党员干部牵头,商会党员领导干部积极参与,成立仙游文化历史基金会,将上届会费结余全部捐赠于仙游文化历史基金会,用于编辑仙游历史文化书籍,为传扬家乡历史文化尽一份力。近年来,在商会党员带头下,商会以不同的形式参与了多次的精准扶贫、爱心助学、慈善公益等活动,累计捐赠500余万元。

  福州市仙游商会党支部实施“三引领 三融入”党建工作法,进一步增强了商会的凝聚力和战斗力,有力地促进了商会的健康发展,给人以深刻的启示。要将“松散型”的商会建设成具有凝聚力、号召力、战斗力的商会,必须加强党的领导,充分发挥党组织的政治核心作用,确保商会正确发展方向;必须始终坚持“服务党员、服务会员、服务社会”的宗旨,让会员企业广大党员和企业家们感受到商会是会员们的温馨的家;必须结合商会自身的特点,采取灵活多样的方式,开展各具特色的党建活动,加强党员教育管理,唤醒党员意识,让党员有光荣感和成就感,更好地发挥共产党员先锋模范作用,从而为商会注入生机和活力。

【责任编辑:陈颖】